укр
Главная Мировые новости
22 Декабря 2014, 04:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Традиционные ярмарки в ЕС прошли с украинскими сувенирами http://www.segodnya.ua/img/article/5790/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5790/89_tn.jpg Мир Рейтинг рождественских ярмарок: старые и дешевые
<p>Прага. Посчитано, что самые дешевые рождественские каникулы в ЕС можно провести в столице Чехии. Фото: AFP</p>
Прага. Посчитано, что самые дешевые рождественские каникулы в ЕС можно провести в столице Чехии. Фото: AFP

Традиционные ярмарки в ЕС прошли с украинскими сувенирами

Рейтинг рождественских ярмарок: старые и дешевые

В Европе сейчас сезон рождественских ярмарок, которые привлекают тысячи туристов, в том числе и из Украины. Как правило, народные гуляния начинаются на центральной площади с начала декабря и длятся целый месяц. Самый большой ажиотаж наблюдается в последнюю неделю перед Новым годом: тогда на ярмарках не протолкнуться. 

Практически каждый мало-мальски известный город организовывает свою собственную ярмарку. Каждая страна имеет свой колорит.

В Вене, где возле старой ратуши ярмарки проходят 720 лет подряд, главный сувенир — конфеты с изображением Моцарта и традиционный марципан, который обязательно должен быть на рождественском столе у настоящего австрийца. В этом году изюминкой венской ярмарки стала елка, украшенная тысячами энергосберегающих лампочек.

В Париже, где главным рождественским товаром является петух, попытались удивить инсталляцией из живых елок: штук двадцать поместили в большой воздушный шар, который в темное время суток подсвечивается разными огнями.

Самая необычная рождественская ярмарка проходит в ущелье Равенна в немецком Шварцвальде. Среди альпийских гор, в окружении вековых елей, установлено множество киосков, предлагающих изделия местных мастеров (деревянные игрушки, шарики из бумаги и пр) и деликатесы Шварцвальда, включая горячий шоколад.

А одна из самых старых ярмарок проходит в небольшой голландской деревушке Валькенбург — под землей, в пещерах Бархатного грота. В стенах пещеры установлены вертеп, сцена для песнопений и елка. Как говорят те, кто побывал на подземной ярмарке, ароматы жареного миндаля, имбирного печенья и горячего глинтвейна разносятся в лабиринтах подземелья. В баварском городе Фильсхофне-на-Дунае рождественский базар проходит на корабле, а в швейцарском Цюрихе — на платформе железнодорожного вокзала.

ДОБРЫЕ ДЕЛА. Большинство людей, которые что-то продают на таких ярмарках, гонятся за сверхприбылью. Но также там есть множество активистов и благотворителей, которые собирают средства на добрые дела. Перед праздниками каждый уважающий себя европеец считает своим долгом пожертвовать что-то на благотворительность. Кто-то продает суп в пользу бездомных эмигрантов из Сомали, кто-то собирает игрушки для детей из Боливии, а кто-то играет на скрипке, чтобы передать заработанные деньги приютам для животных.

"Сегодня" пошла на рождес­твенский рынок Брассхат (аналог украинской Конче-Заспы), в пригороде второго по величине города Бельгии — Антверпена, где в этом году был и украинский павильон. Из-за того что городок находится в зеленой зоне, бельгийцы любят сюда приезжать. И так как народу собирается много, торговать здесь выгодно. Сюда на свою первую благотворительную акцию вышли представители организации волонтеров "Ассоциация украинских женщин в Бельгии", которые сотрудничают с одной из украинских волонтерских организаций. "За прошлый год мы переправили 16 тысяч евро, — похвасталась представительница организации Надежда Сенчак. — На ярмарке собираемся побить этот рекорд".

Узнать украинский стенд легко: на входе красуется надпись "Помоги Украине!", а внутри — украинские национальные сувениры — от елочных игрушек до украшений, икон, открыток и рушников. Все товары предоставили украинские мастера, кто-то бесплатно, кто-то дал на реализацию.

"В Антверпене очень дорого. В павильоне мы платим 160 евро за два дня, нам за это дают стенд и место. А в городе это бы стоило несколько тысяч. Там для серьезных бизнесменов только, — пожаловалась нам Надежда. — Но здесь также много людей. Мы стоим два дня, за первый отбили оплату за место, сейчас уже зарабатываем".

За два часа, которые мы простояли с активистами, не было и минуты, когда люди не заходили в украинский павильончик. На входе активисты разложили листовки с рассказом о происходящем в Украине, но их брали редко, чаще люди изучали наши сувениры. Заходят две женщины, покупают елочные игрушки — по 5 евро за штуку. Затем пожилая пара покупает еще одну фигурку. "Мы знаем, какая сложная ситуация в Украине, хотим ее поддержать, поэтому и покупаем этот символичный сувенир", — говорит нам бельгиец Дирк.

По словам Надежды, многие покупают из чувства солидарности. Поэтому нарасхват идут недорогие сувениры, до 5 евро. Более серьезные вещи, за десятки евро, уже продать сложнее. Аналогично происходит и с другими благотворителями на ярмарке: рядышком с украинцами стояли активисты из Боливии.

Заходит еще один клиент, молодой человек лет тридцати. "Это точно пойдет на нужды Украины?" Услышав положительный ответ, покупает открытку. На вопрос, почему он интересуется Украиной, парень отвечает: "Так я же украинец, только здесь родился! У меня мать за бельгийца замуж вышла, поэтому я и говорю без акцента!" Каждый зашедший спрашивал, какая ситуация сейчас на востоке Украины. "Поддержка людей — это уже половина успеха", — с улыбкой говорят активисты.

Рейтинг рождественских ярмарок: старые и дешевые

Самой известной и популярной в Европе является рождественская ярмарка во французском Страсбурге. Этот рынок — старейший в Европе: он впервые открылся зимой 1570 года, а сейчас ежегодно привлекает почти 2 миллиона местных жителей и туристов. Именно Страсбург неофициально считается европейской столицей Рождества, а в этом году даже получил статус лучшей рождественской ярмарки — по версии посетителей портала European Best Destinations.

На втором месте этого рейтинга оказался немецкий город Ахен на границе Германии, Бельгии и Нидерландов. На третьем — знаменитая венская рождественская ярмарка. Четвертое и пятое места заняли рынки Нюрнберга (Германия) и Лилля (Франция).

Ежегодно туристы на зимних ярмарках оставляют до 150 млн. евро. Выгоднее всего на Рождество отправляться в Прагу: там, согласно данным британской почтовой компании Post Office, новогодние каникулы, со всеми вытекающими покупками, обойдутся на двоих в 636,94 евро.

Читайте также:
В Кракове накроют самый длинный в Европе рождественский стол
ТОП-10 городов с самыми невероятными рождественскими иллюминациями


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Традиционные ярмарки в ЕС прошли с украинскими сувенирами". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: