укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
29 Июля 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Три версии о находке в Швеции: подлодка РФ, субмарина Российской империи или СССР http://www.segodnya.ua/img/article/6357/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6357/64_tn.jpg Мир Шведские охотники за затонувшими кораблями обнаружили затонувшую российскую подводную лодку
<p>Нос объекта, обнаруженного Ocean X Team</p>
Нос объекта, обнаруженного Ocean X Team

Три версии о находке в Швеции: подлодка РФ, субмарина Российской империи или СССР

Шведские охотники за затонувшими кораблями обнаружили затонувшую российскую подводную лодку

Шведские охотники за затонувшими кораблями из компании Ocean X Team обнаружили в территориальных водах страны затонувшую российскую подводную лодку, сообщил местный таблоид Expressen. Она оказалась в 1,5 морских милях (2,8 км) от восточного побережья центральной части Швеции, где в октябре прошлого года шведские ВМС вели поиск загадочного подводного объекта, с которого был перехвачен сигнал о помощи. Его послали на русском языке, из Стокгольма в Калининград.

642804_main

Под водой. Снимок минобороны Швеции объекта, который передал сигнал SOS в октябре. Фото expressen.se

Как сообщил журналистам один из дайверов Штефан Хогеборн, корабль выглядит совершенно нетронутым, без каких-либо видимых повреждений корпуса, а все люки субмарины задраены. Размеры лодки, которую нашли при помощи подводного робота по координатам исландских подводников, дайверы оценили приблизительно в около 20 м в длину и 3,5 м в диаметре. Экипаж таких мини-субмарин составляет не более 10 человек.

"Неясно, насколько подлодка стара и как долго она пролежала на дне. Однако буквы кириллицы на корпусе указывают на то, что она российская",  — заявил Хогеборн. Он также считает, что экипаж вряд ли смог покинуть субмарину. По словам другого участника экспедиции — Дэнниса Асберга, подлодка выглядела современной.

Россия, впрочем, продолжает отрицать факт бедствия своих военных в водах Швеции. До момента обнаружения данного объекта россияне высказывали предположение, что в шведских водах могла затеряться голландская подлодка, либо это мини-субмарина "Щука-305", затонувшая в результате тарана финнов в далеком 1942 году. Теперь российские СМИ делают акцент на том, что, скорее всего, европейцы нашли субмарину Российской империи класса "Сом", затонувшую в 1916 году.

Шведские же журналисты в ответ отмечают, что, согласно обнародованным снимкам, объект находится в идеальном состоянии, не успел обрасти водорослями и подвергнуться ржавчине, как это обычно бывает с объектами, годами находящимися под водой. На прямой вопрос газеты Expressen Асбергу, похожа ли их находка на субмарину времен Первой мировой войны, подводник ответил: "Это совершенно невозможно".

Эксперты минобороны Швеции еще не идентифицировали субмарину: они ожидают от Ocean X Team дополнительных снимков загадочного объекта. По словам представителя минобороны Швеции Андерса Каллина, окончательное заключение экспертов будет готово в ближайшие дни. А подводники пообещали вернуться и тщательно обследовать находку.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Три версии о находке в Швеции: подлодка РФ, субмарина Российской империи или СССР". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: