укр
Главная Мировые новости
11 Августа 2008, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Цхинвали. 48 часов в подвале под бомбами и "градом" http://www.segodnya.ua/img/article/1216/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1216/73_tn.jpg Мир Россия поставила под свой контроль Южную Осетию и хочет сделать Саакашвили военным преступником.
Фото AFP
Фото AFP

Цхинвали. 48 часов в подвале под бомбами и "градом"

Россия поставила под свой контроль Южную Осетию и хочет сделать Саакашвили военным преступником.

СМОТРИТЕ ФОТО:

В ТБИЛИСИ ПРОШЕЛ МИТИНГ

ЦХИНВАЛИ СТОИТ В РУИНАХ

ГОРИ ПОСЛЕ БОМБЕЖКИ

В воскресенье днем практически стертую с лица земли столицу Южной Осетии, которую в пятницу атаковали грузинские войска, полностью взяли под свой контроль российские военные. Грузинские силы практически вытеснены и из других районов республики. Грузинское командование отказалось называть это проигрышем, заявив, что они решили передислоцировать свои войска.

Ближе к вечеру МИД Грузии вручил консулу РФ ноту, в которой говорится, что вооруженные силы республики прекращают огонь в Южной Осетии и что Тбилиси готова немедленно начать переговоры о завершении боевых действий. Правда, российские военные говорят, что грузины при этом продолжают боевые действия. Глава же МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Грузия должна подписать с Южной Осетией договор о неприменении силы, а ее вооруженные силы вернутся на позиции закрепленные мирным договором от 1992 года.

БОЙ. Еще в субботу грузины пытались вернуть себе Цхинвали. Весь день шли бои, а в ночь на воскресенье бойцы Саакашвили прошли на прорыв, однако были разбиты — к тому времени к осетинским ополченцам на помощь наконец-то подошли значительные силы русской армии. Вчера россияне заявили, что группировка в 7,5 тысяч грузинских солдат со 100 танками окружена под Цхинвали.

Также российские самолеты нанесли удары по военным объектам в Грузии — разбомблены аэродромы, военные базы, значительная часть авиации Грузии, по данным РФ, уничтожена на земле. Грузины же говорят, что бомбы падают и на жилые кварталы (особенно в Гори, который бомбили особенно интенсивно) и уже погибло до 100 мирных жителей. По грузинскому телевидению, кстати, показывали сбитого в субботу над Грузией российского летчика (всего было сбито два самолета). Тот уверял, что Грузию не бомбил, а лишь фотографировал территорию в зоне конфликта.

"В ЦХИНВАЛИ ЛЮДЕЙ НЕ ВИДЕЛИ: ЛИШЬ РУИНЫ И ТРУПЫ"

"От Цхинвали ничего не осталось. Этот город больше не существует, — рассказал "Сегодня" журналист New Times Михаил Романов, который в ночь на воскресенье вместе с 27 сотрудниками российских и украинских СМИ самостоятельно выехали из столицы Южной Осетии. — Мы воспользовались часовым затишьем. Когда вышли на улицу, мы не встречали людей — одни руины и трупы. Возможно, кто-то еще остался в подвалах. Мы сели в машины российских телекомпаний, взяли с собой двух женщин и трех детей и поехали на свой страх и риск. В нас стреляли из гранатометов, но никто серьезно не пострадал. В этом аду остался только энтэвэшник Руслан Гусаров. Один. Без оператора. Я молюсь за него".

На вопрос, как удалось им продержаться 48-часовом под обстрелами, Михаил сказал: "Мы не держались. Некоторые впадали в истерику, некоторые попрощались с жизнью. Вода у нас была — миротворцы бочку нам оставили. А еду и сигареты брали из рядом расположенного магазина — с нами женщина сидела, у которой были ключи оттуда. Думаю, выжили те, у кого были подвалы из бетона, а у кого деревянные — шансов выжить не было. И у тех, кто не отключал мобильные телефоны, — тоже. Грузинские гаубицы били по наводке, реагируя на сигнал от мобильника или вставленную в него батарейку. Думаю, именно из-за них первые удары в пятницу были сделаны по гостинице, как раз по тем этажам, где остановились журналисты. Это здание было разнесено полностью через полчаса после того, как мы оттуда бежали". По дороге во Владикавказ Романову и его коллегам попалась колонна российской армии, которая впоследствии полностью заняла то, что осталось от Цхинвали: "когда уезжали, наши солдаты прочесывали подвалы в поисках грузинских снайперов, которые не давали людям выходить на улицы".

ОСЕТИН. "Грузины весь день (суббота) штурмуют город, — передал по телефону для своего интернет-дневника житель Цхинвали под ником rupor_naroda, который сейчас воюет в отряде ополченцев. — Пока наши отбиваются. Сожгли несколько танков. Целый день стреляют из градов и танков. Полуразрушенный город окончательно сравняли с землей. Сейчас сидим слушаем рацию. Наши войска стоят в одном из самых близких сел. Пока не понятно, что дальше будет. Во время сегодняшних боев за село Цунар погибли отец и мать моего друга!!! Я искренне ему соболезную. В этом селе грузинам удалось сжечь целый квартал! Говорят о больших потерях с грузинской стороны. Есть информация о том, что грузинские войска отказываются идти в бой, мол, ну их к черту этих осетинских головорезов. Ситуация постоянной напряженности уже всем надоела. В народе говорят, что лучше один раз до конца отвоеваться и решить вопрос длиною в 18 лет!" В свой актив Саакашвили может занести мобилизацию нации вокруг своей фигуры. "Я не люблю Саакашвили. Он как базарная баба, — говорит убежденный оппозиционер Заза. — Но теперь не могу его не поддержать. Нужно противостоять России".

"В АБХАЗИИ ГРУЗИНЫ СДЕЛАЮТ ДВА ШАГА. ВТОРОЙ — В МОГИЛУ"

Во время начала конфликта в Южной Осетии корреспондент "Сегодня" Елена Сухорукова находилась на отдыхе в Абхазии. Вчера она покинула республику. Она рассказала нам о том, что там сейчас происходит.

"Паники в Абхазии, когда узнали о вторжении грузин в Осетию, не было. Туристы гуляли и купались, как всегда. По их мнению, военные действия сюда не дойдут. Тем более что большинство отдыхающих в этом году едут не далее чем в Гагры. Абхазцы сетуют, что в прошлом году туристов у них было больше в два раза, минимум. А сейчас поток иссякает, так как напряженность уже давно нарастала. Абхазы настроены радикально против грузин. В ходу пословица: "Грузин в Абхазии может сделать только два шага: один на нашу землю, второй — в могилу". Притом радикально настроены не только мужчины, но женщины и даже дети".

Тем временем Абхазия фактически открыла второй фронт против Грузии, атаковав грузинские части в Кодорском ущелье, чтобы отвлечь вражеские силы от Цхинвали и помочь "братьям по ненависти", как называют абхазы осетин. Грузия, в свою очередь, заявляет, что "российские силы перешли в наступление со стороны Абхазии". Но абхазы говорят, что воюют сами. "Мы действуем самостоятельно от России, рассчитывая на собственные силы. Но, если потребуется помощь, не откажемся от нее", — говорит министр обороны Абхазии Сергей Шамба. В Абхазии также объявлена мобилизация.

ЖЕРТВЫ. Никто пока не решается судить о масштабах потерь понесенных всеми участниками конфликта. Но уже речь идет о более чем двух тысячах погибших жителях Цхинвали, 15 погибших и 150 раненых российских миротворцах. В рядах грузинских военных 92 убитых и более 450 раненых, хотя осетинские СМИ заявляют о 1500 погибших грузин. Есть первые жертвы среди журналистов. В Цхинвали погибли 28-летний корреспондент журнала "Русский Newsweek" Григол Чихладзе и 26-летний фотокорреспондент агентства ИТАР-ТАСС Александр Климчук, которые вошли в город с грузинской армией.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Таким образом, блицкриг Саакашвили провалился. Южная Осетия сохранила свою независимость от Грузии. Россия показала, что намерена до конца защищать своих союзников. Главный вопрос остается прежний — пойдет ли российская армия дальше на Тбилиси, чтобы захватить всю Грузию и свергнуть режим Саакашвили. Последнего российские политики уже называют военным преступником. В субботу все российские телеканалы показали кадры со встречи премьер-министра Владимира Путина с беженцами из Южной Осетии. Последние рассказали как грузины сгоняли осетин в дома и живьем их сжигали. Живоописали и прочие преступления. "Это геноцид", — подытожил услышенное Путин и добавил, что виновные в нем должны понести, в том числе, и уголовную ответственность.

Перед Кремлем сейчас очевидно стоит выбор: пойти по косовскому пути (ограничится укреплением независимости непризнанных республик, а остальная Грузия пусть живет как хочет) или по куда более соблазнительному (хотя и крайне опасному) иракскому (свергнуть вражеский режим, оккупировав всю страну). Какой выбор сделают Путин и Медведев — пока неясно. Официально Россия говорит о том, что готова в любой момент прекратить огонь, как только Грузия прекратит нападения на Осетию и согласится подписать с ней договор о неприменении силы. К моменту верстки номера ряд СМИ сообщили, что русские части уже идут к Гори, но ее опровергла Россия. Также корабли Черноморского флота РФ выдвинулись к берегам Абхазии, что было воспринято наблюдателями как подготовка к морской блокаде Грузии.

НАШ МИД ТОЖЕ ХОЧЕТ ПОВОЕВАТЬ С РОССИЕЙ

Украинский МИД, похоже, тоже не прочь поучаствовать каким-то боком в войне Грузии с Осетией и Россией. Вчера министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что если подтвердится информация о том, что суда Черноморского флота РФ участвуют в конфликте, то Украина поставит вопрос о пребывании ЧФ в Крыму и корабли, ушедшие к берегам Абхазии назад на базу украинцы не пустят (как сообщают россияне в операции по предотвращению морского нападения Грузии на Абхазию участвует крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый", находившиеся в Севастополе). Официальной реакции России на это еще не было, но можно предположить, что она будет очень жесткой и вряд ли россияне позволят Украине остановить свой флот по возвращению в Севастополь. А значит наша страна прямо будет вовлечена в абсолютно чужой для нее конфликт (если, конечно, угроза Огрызко будет исполнена украинскими военными).

На Банковой заявление МИДа оправдывают тем, что само по себе участие ЧФ в боевых действиях уже втянуло нас в войну. "Украина вправе требовать, чтобы Черноморский флот не участвовал в конфликте России с Грузией, — говорит близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. — Потому что в ином случае военная база в Украине втягивает нашу страну в конфликт. Пусть используют корабли из Новороссийска, но не из Севастополя. Украине это не нужно, и она будет добиваться своего дипломатическими и политическими методами".

В тоже время, близкий к Кремлю российский политолог, депутат Госдумы, Сергей Марков не исключает самого худшего варианта: "Огрызко уже сказал, что хочет не допустить корабли Черноморского флота назад в Севастополь. Значит, он хочет, чтобы украинские корабли вышли на рейд и начали стрелять по кораблям ЧФ. Это мечта всех огрызков, сделать так, чтобы украинские и российские войска стреляли друг в друга. И я думаю, что они всерьез рассматривают возможность выслать украинские корабли для недопущения флагмана "Москва" в севастопольскую бухту. Сделают ли это украинские власти, больше зависит не от них, а от Вашингтона, потому что официальный Киев уже давно подчиняется не своему народу, а жириновским из вашингтонского политбюро".

ОРУЖЕЙНЫЙ СКАНДАЛ. Тем паче, что отношения между нашими странами и так напряженные. Россия официально заявила, что Украина поставляет Грузии оружие, чем по мнению россиян, потакает грузинской агрессии и этническим чисткам (сам факт поставок вооружений не отрицается министром обороны Юрием Ехануровым, мол в отношении Грузии международный запрет на поставки оружия не действует). 

С предложением создать по этому поводу парламентскую комиссию выступила депутат-регионал Анна Герман. По словам депутата, если выяснится, что вооружения продавались по мировой коммерческой цене, то это будет признано нормальным. Однако если будет установлено, что вооружения продавались по льготной цене или в лизинг, то тогда факт продажи будет иметь последствия — ведь это уже политика.

Что касается самих поставок, то бывший глава парламентской комиссии по нацбезопасности Георгий Крючков сообщил нам, что 2 года он получил информацию, что через порт Ильичевск в Грузию были отправлены около 40 украинских танков. Кроме того, как поведал нам один из бывших руководителей украинского правительства, в Тбилиси было переправлено из Украины значительное число снайперских винтовок. Россияне также говорят, что их самолет в субботу был сбит над Грузией украинским комплексом ПВО С-200.

ГОТОВЯТ ПОЧВУ К ВВОДУ В ГРУЗИЮ ВОЙСК НАТО

В нынешней ситуации вся надежда у Саакашвили на Запад. Грузинский президент, вероятно, попытается выполнить программу минимум — ввести в регион миротворческие силы "натовского" происхождения, которые и станут гарантом неприкосновенности его режима. С соответствующей инициативой уже выступили Польша, Эстония, Латвия и Литва (они заявили, что Россия стала одной из сторон конфликта, а потому потеряла свое право на миротворческий мандат). Правда, их слово в НАТО мало что значит. Все зависит от позиции США и западноевропейских стран. Вашингтон, однако, спасать своего грузинского друга Михо не торопится. Он, правда, выступает с резкими заявлениями с требованием к российским войскам уважать территориальную целостность Грузии и не применять "чрезмерную силу" (угрожая в противном случае "серьезнейшим ухудшением отношений"), но основной меседж пока достаточно безобидный для Москвы — стороны должны вернуться к статус-кво на начало войны (то же требует и Россия). Лидеры же ЕС пока отмалчиваются. Есть только заявление МИД Германии о том, что "грузины нарушают права осетин".

Правда, если Саакашвили сумеет доказать, что россияне начали наступление на Тбилиси, бомбят ее территорию и множество мирных граждан погибло, отношение Запада может резко измениться.

На среду, кстати, намечена встреча руководителей МИД стран ЕС по осетино-грузинскому вопросу.

ЖЕНА СААКАШВИЛИ В ГОЛЛАНДИИ

По данным российских СМИ, жена грузинского президента Михаила Саакашвили решила пока не возвращаться в Грузию из Пекина, где она была на открытии Олимпиады. Сандра Рулофс сказала журналистам, что отправляется на свою родину (Голландию) для прохождения курса психологической терапии после шока, который она испытала когда, по ее словам, Россия вероломно вторглась в Грузию.

Читайте также СПЕЦБЛОГ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА В ОСЕТИИ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Ковальчук, Дмитрий Коротков, Малюта Ярослав, Трибушная Елена
Тэги: война, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Цхинвали. 48 часов в подвале под бомбами и "градом"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: