укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
2 Июля 2016, 07:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Тупик после Brexit, теракт в Турции и визит Папы: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7291/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7291/80_tn.jpg Мир Британцы отыгрывают назад, турки возвращают туристов из РФ, а армяне показали супердипломатию
<p>Фото: Лондон. Сотни жителей Лондона собрались во вторник на Трафальгарской площади против выхода из ЕС</p>
Фото: Лондон. Сотни жителей Лондона собрались во вторник на Трафальгарской площади против выхода из ЕС

Тупик после Brexit, теракт в Турции и визит Папы: итоги недели в мире

Британцы отыгрывают назад, турки возвращают туристов из РФ, а армяне показали супердипломатию

На минувшей неделе британцы отходили от шока после исторического референдума о выходе из Евросоюза, а турки — от беспрецедентного нападения на главные воздушные ворота страны. И плебисцит, и теракт в стамбульском аэропорту им. Ататюрка будут иметь серьезные последствия не только для стран, где это произошло.

Британцы, которые не хотят развода с Брюсселем, ищут, за что бы зацепиться, чтобы проигнорировать желание 51,9% проголосовавших на референдуме за выход из ЕС. Во вторник в Лондоне прошла первая акция протеста против Brexit, собравшая через соцсеть Facebook более тысячи человек. "Я против раскола между Англией и Великобританией. И мне не нравятся все эти разговоры про большинство проголосовавших за Brexit. Две страны проголосовали за то, чтобы остаться, и две — за то, чтобы выйти", — заявил журналистам Euronews один из митингующих. Следующую акцию протеста планируется провести в центре британской столицы 9 июля, когда надеются собрать десятки тысяч человек.

А пока народ требует повторного референдума — количество подписей под соответствующей петицией на сайте парламента Великобритании продолжает расти. На момент подготовки материала ее подписали 4 млн 62 тысячи человек при необходимых 100 тысячах. Пока неясно, готовы ли британские политики повторить голосование, хотя формально такая возможность есть. В Королевстве есть закон, который позволяет повторить плебисцит, если за решающий вопрос проголосовали менее чем 60% избирателей при явке ниже 75%. Но мы помним, что премьер-министр Дэвид Кэмерон перед голосованием 23 июня предупредил, что больше возвращаться к этому голосованию Великобритания не будет.

"Дожимают" Даунинг-стрит, 10, с тем чтобы Лондон отыграл ситуацию назад, и в Евросоюзе. Председатель ЕС Дональд Туск, например, заявил, что если Британия хочет в будущем иметь полный доступ к единому европейскому рынку, то она должна будет соблюдать принцип свободы передвижения в Европе. Фактически это означает, что точно так же, как мигранты свободно передвигаются по континентальной Европе, они должны ездить и на Британские острова. Фактически ЕС поставил ультиматум Лондону — свободная торговля Королевства с ЕС теперь будет напрямую зависеть от открытия британских границ. А ведь одним из пугающих моментов для британских евроскептиков был миграционный вопрос".

Собственно, обиженный Брюссель теперь исходит из того, что Британия — отдельное от ЕС государство. В среду в обсуждениях на саммите ЕС Лондон уже не принимал участие, что случилось впервые за 40 лет. Лидеры стран Евросоюза намерены в очередной раз встретиться без Британии 16 сентября в Братиславе. К этому времени в Великобритании должна полным ходом идти избирательная кампания за пост премьера страны, который Кэмерон обещал покинуть к октябрю. Вчера глава МВД Великобритании Тереза Мэй, при сохранении членства в ЕС, официально объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост главы Консервативной партии и премьера страны. А вот ярый сторонник выхода из ЕС и фаворит букмекеров экс-мэр Лондона Борис Джонсон вчера же отказался быть премьером.

ТУРТЕРРОРИЗМ. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе сделал все, чтобы вернуть в свою страну миллионны российских туристов. Ради этого он выразил сожаление за сбитый российский бомбардировщик Су-24 в ноябре прошлого года, и Анкара выразила готовность выплатить компенсацию семьям двух военнослужащих РФ, погибшим в том инциденте. Видимо, удовлетворившись этим, в среду президент РФ Владимир Путин заявил о снятии ограничений на торгово-экономические отношения с Турцией, а уже вчера на заседании правительства премьер России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить пакет мер по снятию санкций с Турции. Выжившие в тяжелых условиях ведения бизнеса российские турагентства уже начали подсчитывать, покроет ли прибыль убытки, возникшие из-за запретов на полеты в Турцию и Египет. Но во вторник вечером террористы напали на один из крупнейших аэропортов в мире — стамбульский, в результате чего погибли 42 человека, в том числе туристка из Украины Лариса Цыбакова. По последним данным МИД Украины, двое наших граждан находятся в больницах. Один человек — с ранением ноги, второй — с небольшими ранениями бедра и шеи.

Эксперты считают, что объект нападения был выбран с целью запугать иностранных туристов. Вчера еще никто не взял на себя ответственность за теракт, но власти Турции заявили о задержании в Стамбуле 13 человек по подозрению в причастности к нападению. Среди арестованных — трое иностранцев. Телеканал Habertürk сообщил, что смертниками были выходцы из Чечни, Узбекистана и Киргизии, прибывший на территорию Турции из сирийской Ракки.

ВИЗИТ. В минувшие выходные на просторах бывшего СССР впервые побывал Папа Римский Франциск. Для первого своего визита в СНГ он выбрал Армению, кстати, страну, где проживает всего 15 тысяч католиков. Тем не менее, официальный Ереван задействовал все дипломатические механизмы, чтобы этот визит состоялся, и поручено это было зятю президента послу в Ватикане Микаэлю Минасяну.

Понтифик провел три дня в разъездах по этой маленькой кавказской стране и улетел в Ватикан очень довольный. Не менее довольны результатом остались и в Ереване, поскольку понтифик назвал события 1915 года в Османской империи "геноцидом". "Отслуженная к 100-летию геноцида армян в апреле 2015 года в Ватикане литургия и последовавшая за ней напряженность в отношениях Ватикан—Турция, естественно, вызвали большой интерес к тому, к какой лексике прибегнет Франциск в Армении. Понтифик не только вновь произнес слово "геноцид" (кстати, отклонившись от официального текста речи, где было написано "большое зло"), но и более того — в рамках различных мероприятий в течение трех дней воздал дань памяти и уважения жертвам геноцида армян в Османской империи. Учитывая репутацию Франциска в Европе, можно предположить, что этот визит повлияет на переоценку роли и места Армении в мире", — отметил "Сегодня" политолог Карен Бекарян.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Тупик после Brexit, теракт в Турции и визит Папы: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: