Турция показала России ее место, но Путин может жестко ответить – эксперт о сбитом Су-24

24 Ноября 2015, 16:39

Обе стороны при посредничестве Запада попытаются выработать комплекс мер, который не позволит повторения подобных инцидентов, считает Владимир Фесенко

<p>Турецкие ВВС могли сбить российский Су-24. Фото: twitter</p>
Турецкие ВВС могли сбить российский Су-24. Фото: twitter

В настоящее время сложно прогнозировать какой будет ответная реакция России, если подтвердиться, что российский Су-24 на границе с Турцией сбили турецкие ВВС. Об этом в комментарии Сегодня.ua сказал глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Варианты могут быть разные. Речь идет о Путине, и как будет реагировать Путин, сложно сказать. Амплитуда его реакции может быть очень разной: от сдержанной до непредсказуемой и очень конфликтной. Некоторые российские эксперты даже говорят, что могут быть и локальные военные столкновения: воздушные столкновения между российской и турецкой авиацией на севере Сирии и могут быть даже морские столкновения. Но тогда Турция будет тоже жестко реагировать, в том числе может закрыть Босфор. Надо учитывать не только фактор Путина но и фактор Эрдогана (президент Турции. – ред.). Эрдоган тоже достаточно жесткий лидер", – сказал эксперт.

При этом эксперт прогнозирует, что, скорее всего, реакция с обеих сторон будет сдержанной. "На мой взгляд, риторика РФ будет жесткой, скорее всего, будут дипломатические ноты, информационно будет высказана резкая критика в адрес Турции, главный тезис уже высказан – "это удар в спину". Но, скорее всего, обе стороны при посредничестве Запада попытаются выработать комплекс мер, который не позволит повторения подобных инцидентов: через разграничение воздушного пространства и разделения сфер ответственности", – сказал эксперт, добавив, что между странами на некоторое время произойдет охлаждение отношений.

Владимир Фесенко также отметил, что действия Турцию могут стать сдерживающим фактором для РФ.

"Турки – это не европейцы, они тоже азиаты, они действуют в жесткой конфликтной стилистике, тут идет игра мускулами. Это европейцы могут позволять себе спокойно реагировать на то, как российские самолеты нарушают воздушное пространство и провоцируют конфликты. Была масса инцидентов, когда российские самолеты намерено либо были в нейтральной зоне, либо нарушали воздушное пространство, либо слишком близко подходили к самолетам НАТО, такое уже было неоднократно. А турки в такие игры не игрались. Предупредили, а следующий раз сбили, они не играются в бесконечные предупреждения. Позитив этого конфликта в том, что россиянам показали, что на силу могут отвечать силой. Не может быть безнаказанности. Нужно знать свое место. Не вы являетесь монопольными хозяевами в небе над Сирией и тем более на границе с Турцией. Это может стать "холодным душем", сдерживающим фактором для России", – считает эксперт.

Ранее турецкие военные подтвердили, что самолет F-16 ВВС Турции сбил неизвестный военный самолет после нарушения им воздушного пространства страны. После поражения, самолет упал в сирийской провинции Латакия, два пилота успели катапультироваться.

В Генштабе Турции также сообщили, что сбитый самолет был предупрежден о нарушении десять раз, после чего вмешались два F-16 Турции.

Практически параллельно с тем, как в СМИ появилась информация о сбитом самолете, Минобороны РФ сообщило о крушении российского военного самолета в Сирии.
"Сегодня на территории Сирии, предположительно в результате обстрела с земли, потерпел крушение самолет российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике Су-24", – сообщили в Минобороны РФ.

В ведомстве уточнили, что самолет находился на высоте 6 тыс. метров. "Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться", – говорится в сообщении.

Минобороны РФ отмечает, что "все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии". "Это зафиксировано объективными средствами контроля", – подчеркнули в военном ведомстве.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с Су-24 в Сирии ударом в спину, передает Газета.ru. "Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать то, что случилось", – сказал Путин.

Он добавил, что это случилось несмотря на то, что с США было подписано соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее предложил дождаться точного установления причин катастрофы российского Су-24.

Все новости по теме Война в Сирии.

Вы сейчас просматриваете новость "Турция показала России ее место, но Путин может жестко ответить – эксперт о сбитом Су-24". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования