укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
5 Августа 2016, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Турция выдала ордер на арест Гюлена http://www.segodnya.ua/img/article/7399/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7399/70_tn.jpg Мир Это первый орден после путча
Фетхуллах Гюлен. Фото: armenianreport.com
Фетхуллах Гюлен. Фото: armenianreport.com

Турция выдала ордер на арест Гюлена

Это первый орден после путча

Турецкие власти выдали ордер на арест Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Как сообщило государственное агентство Anadolu в четверг, 4 августа, это первый ордер на арест исламского проповедника, выписанный со дня неудавшегося государственного переворота в Турции 15 июля. Анкара объявила Гюлена организатором и идейным вдохновителем путча, пишет Deutsche Welle.

В тот же день 4 августа турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган поклялся избавиться от всех компаний, имеющих отношение к проповеднику, назвав его школы, фирмы и благотворительные организации "гнездами терроризма". Те, кто "финансировал стрелков", будут покараны так же, как и организаторы госпереворота, заявил Эрдоган.

Последний ордер на арест Гюлена был выписан в декабре 2014 года по обвинению в руководстве "вооруженной террористической организацией", отмечает агентство AFP. С момента подавления путча турецкие власти дважды призывали Вашингтон выдать проповедника, однако до сих пор не представили США официального ходатайства об экстрадиции.

Гюлена считают одним из главных противников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Возглавляемое проповедником движение "Хизмет" турецкие власти обвиняют в попытках разрушить государственные институты и дестабилизировать ситуацию в стране.

В 1997 году Гюлен иммигрировал в США, после того как турецкое правительство обвинило его в попытке создать исламское государство. Сам Эрдоган обвиняет Фетхуллаха Гюлена в том, что сторонники проповедника, работающие в полиции и органах юстиции, организовали прослушку нескольких тысяч телефонных разговоров, расшифровка части которых была использована для раскручивания в Турции коррупционного скандала. Проповедник все обвинения в свой адрес отвергает.

Читайте также:
В МИД Турции считают, что сторонники Гюлена могут попытаться осуществить переворот в Кыргызстане
Власти Турции после попытки переворота закрыли десятки СМИ
Турки нашли след Гюлена в Украине. Эксперты: "Паранойя нарастает"
В Турции продолжаются "зачистки": прокуратура выдала ордера на задержание 42 журналистов - СМИ
Эрдоган допустил новую попытку переворота в Турции
Треть турецких граждан заподозрили Эрдогана в постановочном перевороте


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Турция выдала ордер на арест Гюлена". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: