Главная Мировые новости
Турция выдвинула ЕС два жестких требования http://www.segodnya.ua/img/article/7224/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7224/84_tn.jpg Мир Анкара может прекратить выполнять свою часть соглашение с Европейским Союзом относительно мигрантов

Турция выдвинула ЕС два жестких требования

7 Июня 2016, 12:35

Анкара может прекратить выполнять свою часть соглашение с Европейским Союзом относительно мигрантов

<p>Мевлют Чавушоглу. Фото: AFP</p>
Мевлют Чавушоглу. Фото: AFP

Власти Турции готовы приостановить действие миграционного соглашения с ЕС в том случае, если граждане этой страны не получат безвизовый режим с Евросоюзом. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает Reuters.

"Турция должна прекратить выполнять свою часть соглашение с Европейским Союзом относительно мигрантов, если не будет безвизового режима для граждан Турции", – заявил Чавушоглу государственной телекомпании.

Чавушоглу также отметил, что немецкое правительство должно четко сформулировать свою позицию относительно признания геноцида армян, поскольку бундестаг уже признал массовые убийства армян в Турции в 1915 году геноцидом.

Напомним, 8 марта Евросоюз и Турция согласовалина саммите в Бельгии основные принципы решения миграционной проблемы. Согласно этой договоренности, Анкара получала от ЕС 3 миллиарда евро для размещения мигрантов и обязалась вернуть на свою территорию беженцев из Греции и других европейских стран. В обмен на содействие в разрешении миграционного кризиса Турция потребовала ввести уже нынешней весной безвизовый режим для краткосрочных поездок в ЕС своих граждан. Кроме того, турецкие власти настояли на возобновлении переговоров по интеграции страны в Европейский союз.

Требование об отмене виз вызвало неоднозначную реакцию среди европейских политиков.

17 марта глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что ЕП не собирается упрощать процедуру по отмене виз для Турции.

18 марта в Брюсселе саммите Евросоюза премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, заявил, что Турция выполнила только 35 из 72 требований, необходимых для отмены виз.
Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году.

Беженцы пересекают Эгейское море в поисках убежища на территории Евросоюза. За прошлый год в Европу прибыло более миллиона человек, из них 850 тысяч воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию.

Как сообщалось, Бундестаг 2 июня принял резолюцию о признании геноцида армян. Ее принятие вызвало негодование Турции, которая уже отозвала своего посла Хусейна Авни Каршлиоглу из Берлина.

Вы сейчас просматриваете новость "Турция выдвинула ЕС два жестких требования ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования