укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
9 Июля 2009, 17:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Турция, стремясь в Евросоюз, ограничила полномочия военных трибуналов http://www.segodnya.ua/img/article/1659/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1659/60_tn.jpg Мир Турция ограничила полномочия военных судов. Это было одним из условий Евросоюза, куда стремится вступить Анакара.
Турция, стремясь в Евросоюз, ограничила полномочия военных трибуналов

Турция, стремясь в Евросоюз, ограничила полномочия военных трибуналов

Турция ограничила полномочия военных судов. Это было одним из условий Евросоюза, куда стремится вступить Анакара.

Соответствующий закон, принятый в июне турецким парламентом, подписал в среду президент страны Абдулла Гюль.

По новому закону, военнослужащих в мирное время будет судить гражданский суд. А дела, по которым обвиняемыми проходят гражданские лица, военные суды не смогут рассматривать вообще.

Представители командования вооруженных сил Турции считают, что закон противоречит статье 145-ой Конституции страны. В этой статье описывается юрисдикция военных судов. О своем несогласии с решением президента заявила и демократическая оппозиция, которая собирается подать иск в Конституционный суд.

Армия в Турции стоит на страже светского характера и демократических принципов устройства государства. Принятие нового закона стало возможным после так называемого "дела Эргенекона". Так в Турции назвали процесс против высокопоставленных офицеров и профессоров высших учебных заведений.

Контролируемая исламскими партиями прокуратура Турции обвинила их в подготовке ультраправого переворота, направленного против правительства Эрдогана. Оппозиция считает "дело Эргенекона" сфабрикованным.

Напомним, Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС с октября 2005 года, после того как лидеры Европейского союза и Турции достигли компромисса по спорному вопросу о признании Анкарой Кипра.

Турция поддерживает непризнанную республику турок-киприотов на севере Кипра, но после напряженных дискуссий в Брюсселе она согласилась сделать заявление о намерении нормализовать связи между турецкой и греческой общинами Кипра. Впрочем, премьер-министр Турции Эрдоган оговорился, что это еще не означает, что Анкара признала правительство в Никосии.

Канцлер Германии Герхард Шредер считал, что нежелание Турции признавать Кипр, ставший членом Евросоюза в мае 2004 года, – основное препятствие на пути ее вступления в ЕС.

Впрочем, отмечаются и другие проблемы. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отмечал ранее, что в Турции по-прежнему распространены нарушения прав человека, к тому же Анкара не спешит с экономическими и демократическими реформами.

Решение ЕС о согласии на начало переговоров далось, по словам дипломатов, нелегко: руководящие структуры Евросоюза далеко не едины в том, что касается возможности приема в свои ряды Турции. С принятием окончательного решения европейцы не спешат. Не обещает ЕС и того, что исход переговоров будет положительным.

Для Турции, погрязшей в военных переворотах, вступление в ЕС обещает не только улучшение уровня жизни, но и закрепление демократии. Но в случае ее принятия в ЕС, блок расширит границы до России, Ирана, Ирака и Сирии. А Ближний Восток – самая нестабильная часть мира.

Есть еще и экономический аспект. Скептики говорят, что, открыв двери для бедной страны с быстро растущим и к тому же в большинстве мусульманским населением, ЕС де-факто полностью поменяет свое европейское и христианское лицо, причем в то время, когда многие жители Старого Света не уверены в том, что хотят жить в обществе с размытыми национальными и религиозными границами.

"Я очень обеспокоен будущим Европы. Я считаю Европу прекрасным континентом сильных стран. Но, к сожалению, из-за массового наплыва иммигрантов и исламизации нашего общества я боюсь, что рано или поздно мы расплатимся за это своей свободой", – рассказал Геерт Вильдер, лидер нидерландской Партии Свободы, известный своими исламофобскими взглядами.

После выхода в свет его документального фильма, осуждающего Коран, он находится под особой охраной полиции.

"В случае усиления потока иммигрантов мы получим расширение исламской культуры, исламских настроений и исламской идеологии в нашем обществе. И тогда наше общество изменится. Мы получим то, что случилось в Великобритании, где сегодня уже действуют 85 шариатских судов, в которых женщина не равна мужчине, в которых считают, что гомосексуалистов надо убивать. Я говорю, что это антидемократические законы, что шариат это часть идеологии ислама", – заявил Вильдер.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Турция, стремясь в Евросоюз, ограничила полномочия военных трибуналов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: