Турция не смогла выбрать президента

20 Августа 2007, 17:29

Первый тур президентских выборов в Турции, состоявшийся в понедельник в парламенте страны, не выявил победителя, так как ни один из трех кандидатов не набрал конституционного большинства.

Абдулла Гюль. Фото AFP
Абдулла Гюль. Фото AFP

За пост президента борются глава МИД Абдулла Гюль, представляющий происламскую Партию справедливости и развития, представитель ультраправой Партии националистического движения Сабахаттин Чакмакоглу и депутат от Демократической левой партии Тайфун Ичли.

Основным претендентом на высший государственный пост в Турции является Гюль. Избрать его новым главой государства, как ожидается, удастся, в третьем туре выборов, который пройдет 28 августа. Тогда для победы достаточно простое большинство голосов. Однако до этого в турецком парламенте 24 августа пройдет второй тур голосования, для победы в котором, согласно конституции, также требуется конституционное большинство.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия бойкотировала президентские выборы, как и голосование по выборам главы государства, состоявшееся 27 апреля, и

опротестовала его в Конституционном суде. Высшая судебная инстанция Турции признала голосование недействительным из-за отсутствия кворума, что привело к политическому кризису.

Вслед за этим Гюль, единственный претендент на президентский пост, снял свою кандидатуру, и в стране были объявлены досрочные выборы, которые состоялись 22 июля.

Победу на них одержала партия Эрдогана, набрав 46,6% голосов избирателей.

Вы сейчас просматриваете новость "Турция не смогла выбрать президента ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования