укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
29 Января 2016, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Тяжелая неделя Путина: В США говорили о коррупции на $40 млрд, а в Гааге — о преступлениях в Грузии http://www.segodnya.ua/img/article/6869/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6869/22_tn.jpg Мир По версии Би-би-си, на замок Путина сбрасывались богатые россияне
<p>Путину есть о чем задуматься. Фото: AFP</p>
Путину есть о чем задуматься. Фото: AFP

Тяжелая неделя Путина: В США говорили о коррупции на $40 млрд, а в Гааге — о преступлениях в Грузии

По версии Би-би-си, на замок Путина сбрасывались богатые россияне

На этой неделе Америка перестала "держать улыбку" в сторону Кремля. Первый момент, доказавший, что время дружелюбия в адрес Путина прошло — смена военной стратегии США. Так, европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) изменило военную стратегию Вашингтона по отношению к Европе, и назвало задачей №1 "предупреждение российской агрессии, в связи с ее нарастающим агрессивным поведением в Восточной Европе и милитаризацией Арктики". На втором месте — сотрудничество в рамках НАТО, далее — сохранение стратегических партнеров, предупреждение транснациональных угроз и обеспечение боеготовности ВС.

Также на этой неделе был заложен фундамент для введения Вашингтоном персональных санкций против президента России Владимира Путина. По крайней мере, фильм британской телекомпании Би-би-си "Тайные богатства Путина", вышедший на европейские экраны в понедельник вечером, стал последним предупреждением хозяину Кремля — который, по данным многих источников, имеет недвижимость и нескромные счета в Европе. В этой картине впервые американский чиновник — замминистра финансов США Адам Шубин (кстати, отвечающий за санкции против Москвы) — открыто назвал президента РФ коррупционером. "Я не готов назвать цифры, но зарплата примерно $110 тысяч в год — это некорректное описание состояния этого человека. У него большой опыт в том, как скрывать истинный размер своего состояния. О коррумпированности российского президента властям США известно много-много лет", — заявил на камеру Шубин.

В целом фильм посвящен $40-миллиардному состоянию ВВП в виде активов крупнейших предприятий и банков России, а также недвижимости на родине и в Европе. С таким богатством хозяин Кремля является самым богатым человеком в Европе и одним из богатейших в мире. В фильме также рассказывается о дворце за $1 млрд, недавно построенном на обрыве у Черного моря в Геленджике (Краснодарский край), на строительство которого якобы скинулись самые удачные бизнесмены России и который записан на офшорную компанию. Рассказывается также о подаренной лидеру РФ Романом Абрамовичем яхте за $35 млн и акциях ведущих предприятий России.

22_1__

Геленджик. Предполагаемый замок Путина

В Москве назвали фильм Би-би-си "чистым вымыслом и клеветой" и вообще недружелюбным шагом. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал обвинения в адрес его шефа "чисто политической акцией, направленной против президента". Более красноречив был глава администрации российского президента Сергей Иванов: "Я на различных высоких постах во власти нахожусь уже 17-й год. Я много раз говорил о том, что ахинею и галиматью я не комментирую".

Но появление этого фильма, которому ранее предшествовали ленты-расследования фонда Алексея Навального "Чайка" и Валерия Балаяна "Ху из мистер Путин?", а также обвинения Путина лондонскими следователями в возможной причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, свидетельствую о том, что весь собранный на российское руководству компромат теперь с завидной регулярностью будет выходить наружу. Собственно, журналисты Би-би-си в своем фильме отметили: доклад о 40-миллиардном состоянии Путина был у ЦРУ еще в 2007 году...

СУДЫ. Неожиданно для многих началось движение в стенах Международного уголовного суда в Гааге, который принял решение о начале расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на территории Грузии и Южной Осетии во время российско-грузинского вооруженного конфликта в 2008 году. В числе преступлений против человечности, которые, предположительно, совершались на территории Грузии в ходе конфликта, — убийства 113 грузин и насильственное перемещение около 18,5 тыс. человек. Также, по данным материалов суда, могли быть совершены такие военные преступления, как нападения на гражданское население, спланированные нападения на миротворцев, уничтожение имущества. По мнению грузинских экспертов, в конечном итоге за эти преступления будет отвечать Россия, которая в Тбилиси считается главной виновницей отделения Южной Осетии и Абхазии. "Насколько я понимаю, процесс в Гааге идет независимо от Тбилиси. Если расследование будет объективным, России, думаю, все-таки придется ответить. И это будет серьезно — включая объявление в международный розыск конкретных командующих и политиков, как это было с Сербией", — отметил "Сегодня" грузинский журналист Димитрий Авальяни.

Свою ложку дегтя в бочку под названием РФ, как правопреемника СССР, добавил Вильнюсский окружной суд, где на этой неделе начались слушания по делу о гибели 13 января 1991 года 13 человек и ранении более тысячи при попытке штурма советскими военными телебашни и здания радиотелецентра в столице Литвы. Среди обвиняемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности — экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Александр Усхопчик, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, бывшие партийные функционеры Владислав Швед и Альгимантас Науджюнас. Все они живут в России. Всего обвиняемых — 65 человек, но на скамье подсудимых лишь двое: граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов. Слушания по существу дела, на которое не распространяется срок давности, начнутся в Вильнюсе завтра.

e5bd6d0b7b8240758ad047b1f2d5a38f_1___01

Чечня. В распоряжении Кадырова гараж шикарных авто. Фото navalny.com

ГРОЗА ГРОЗНОГО. Разоблачения коснулись и самого рьяного сторонника Путина — лидера Чечни Рамзана Кадырова. Фонд Навального в статье "Как и кто наполняет "фонд Кадырова" рассказал, что более полгода у бюджетников Шелковского района Чечни высчитывают около 70% из зарплат — неизвестно на что и на основании чего. При этом начальник полиции района отказывается проверять данные об удержании денег. По данным газеты "Коммерсант", ранее у бюджетников Чечни забирали на благотворительность всего 10% доходов. "Обычно удерживают какой-то процент из зарплаты. Но потом говорят: зато у тебя пенсия будет хорошая", — рассказала изданию чеченка Зайнап Межидова, которая возглавляет местную общественную организацию "Материнская тревога". И это помимо того, что любой чеченский бизнесмен тоже должен регулярно делать отчисления в Фонд Ахмата Кадырова.

По мнению оппозиционеров, Кадыров является самым богатым российским губернатором. Только его наручные часы фирмы Bovet в корпусе из белого золота стоят около $300 тысяч, а его кортеж в 2008 году состоял из десяти BMW, девяти Porsche Cayenne, двух Mercedes-Benz S-klasse, нескольких Mercedes G-klasse и восьми Lexus LX 470. В 2009 году председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью на "Рен-ТВ" так ответил на вопрос о состоянии Кадырова: "У Рамзана Кадырова в собственности вся республика. Поэтому не переживайте за него".

НАВАЛИЛО. На этой неделе американцы занимались и своей борьбой: на Восточное побережье США обрушился мощнейший за последние 100 лет снегопад. В результате погибли 48 человек — кто-то в результате ДТП, кто-то наглотался угарного газа на заблокированных трассах, кто-то получил инфаркт во время уборки сугробов. Как сообщает CNN, на пути снегопадов, начавшихся в США 22 января, оказались до 90 млн жителей. В 11 штатах было объявлено ЧП, до 200 тысяч домов остались без электричества.

В Вашингтоне, где намело сугробы высотой до метра, снегопад был признан сильнейшим за 100 лет. А в Нью-Йоркском центральном парке выпал самый большой суточный объем снега — 70 см. В выходные в Вашингтоне было прекращено транспортное сообщение, а в Нью-Йорке автомобилям запретили проезд по улицам — чтобы они не мешали уборке. Власти крупных городов призвали жителей не выходить на улицу. Американцы, для многих из которых понедельник был объявлен выходным, никуда не торопились: они активно прыгали в сугробы и делали кульбиты на крышах своих домов, снимая на камеры. Те, у кого входную дверь завалило снегом, использовали сугробы для охлаждения спиртных напитков, полностью сметенных с прилавков магазинов в день объявления об ожидаемой снежной буре.

Читайте также:
КНДР готовится испытать баллистическую ракету большой дальности
Украина просит Совбез ООН оценить скандальное заявление Путина
Россия хочет изменить границы в Европе - генсек НАТО
Установлена личность человека, пронесшего бомбу на борт взорвавшегося в Египте A321 - СМИ
Россия теряет рынок вооружения Индии - Stratfor
Западные инвесторы планируют вернуться в Россию после отмены санкций – Forbes
Крым будет возвращен Украине – экс-премьер России
Россияне ополчились против Рамзана Кадырова - опрос


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Тяжелая неделя Путина: В США говорили о коррупции на $40 млрд, а в Гааге — о преступлениях в Грузии". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: