укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
25 Декабря 2008, 18:27  Версия для печати  Отправить другу
×
У Москвы появилась первая Стратегия нацбезопасности Мир Отдельным пунктом Украина не значится

У Москвы появилась первая Стратегия нацбезопасности

Отдельным пунктом Украина не значится

Правительство РФ разработало свою первую "Стратегию нацбезопасности до 2020 года", аналог американской стратегии, которая ведет свою историю с 1972 года, когда на Олимпийских играх в Мюнхене палестинские террористы убили группу израильских спортсменов. По мнению разработчиков российской Стратегии, основная борьба на планете в ближайшее десятилетие будет вестись за контроль над энергоресурсами на Ближнем Востоке, в Арктике, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии. Главным врагом Москва по-прежнему считает ряд ведущих зарубежных стран: "Угрозами военной безопасности является политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на получение превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы ПРО и милитаризации космоса". И хотя конкретно враги не называются, аналитики отмечают, что речь идет о США. Отмечается, что проблемы сохранятся и в отношениях с НАТО, который продвигается к границам РФ.
Для противостояния всем этим угрозам до 2020 года Россия должна перейти к новому облику армии с сохранением потенциала стратегических ядерных сил. Для укрепления внешней и внутренней безопасности планируется сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб РФ" и "развивать общенациональную систему противодействия терроризму, экстремизму, национализму".
В своих планах Москва рассчитывает на поддержку союзников, среди которых называются Индия, Китай, Бразилия и страны СНГ. Украина отдельным пунктом в Стратегии не значится. Как заявил "Сегодня" депутат Госдумы РФ Сергей Марков, все потому, что Кремль пока еще не сформировал стратегию в отношении Киева: "Колеблется наше руководство между несколькими позициями: а как бы у вас все само собой уладилось, чтобы нам не пришлось ничего делать; мы должны формировать свои отношения как европейская страна с европейской; это же наш братский народ, куда ж он без нас. Но так или иначе, Украина — это один из ключевых франтов для развития РФ и нам не удастся увернуться от этого".

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "У Москвы появилась первая Стратегия нацбезопасности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: