укр
Главная Мировые новости
10 Октября 2016, 01:38  Версия для печати  Отправить другу
×
У Вашингтона не получается выстраивать отношения с Москвой "по-взрослому" – Лавров http://www.segodnya.ua/img/article/7589/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7589/75_tn.jpg Мир По словам главы МИД РФ, вариант двусторонних отношений, в котором будут учтены только интересы США, не сработает
Сергей Лавров, фото AFP
Сергей Лавров, фото AFP

У Вашингтона не получается выстраивать отношения с Москвой "по-взрослому" – Лавров

По словам главы МИД РФ, вариант двусторонних отношений, в котором будут учтены только интересы США, не сработает

У Вашингтона не получается выстраивать отношения с Москвой "по-взрослому", а вариант двусторонних отношений, в котором будут учтены только интересы США, не сработает, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Когда Джон Керри был назначен государственным секретарем США, мы с ним об этом говорили и оба согласились, что отношения необходимо выстраивать по-взрослому (даже термин этот был использован), без детских обид. Но не у всех получается", – сказал С.Лавров в интервью для итоговой информационно-аналитической программы "Воскресное Время" "Первого канала".

"Для политика все-таки очень важно не закрывать двери. Это плохо, и означает, что человек начинает срываться, а в политике делать этого нельзя, необходимо все делать выверенно и иметь всегда в голове несколько вариантов развития событий, отвечающих твоим интересам. Но, не рассчитывая на то, что сработает вариант, в котором обеспечены только и исключительно твои интересы, а все остальные должны будут сказать "слушаюсь, сэр". Такого не бывает, и теперь уже точно не будет", – подчеркнул министр.

Глава МИД РФ напомнил об обвинениях в адрес России, которые звучат из Вашингтона.

"Нас обвиняют в том, что мы чуть ли не ведем за собой американскую предвыборную гонку и определяем ее фаворитов. Пару лет назад нас достаточно уничижительно называли "Россия – региональная держава, знай свое место", – напомнил он.

Сергей Лавров также заявил, что завышенные ожидания Вашингтона относительно того, что Россия будет "в кармане" у США, закончились "похмельем".

"Может быть, их завышенные ожидания о том, что Россия после 1992 года и даже немного раньше, извините за жаргон, у них "в кармане", конечно, закончились "похмельем" не потому, что мы им хотели насолить, а просто потому, что мы очень хотели сделать свою страну самостоятельной, достойной для жизни и такой, которой хотим гордиться", – сказал он.

Комментируя причины "обиды" в Вашингтоне на Россию, министр сказал: "Тут, может быть, что-то личное".

"Какой-то деятель может иметь какое-то внутреннее чувство, что Америка чего-то не делает так, как хотелось бы, или пытается это делать, а у нее не получается. Чувство постепенного, но все-таки ухода этой всемогущественности. Это понятно для меня. Это болезненный процесс",- пояснил он.

"Как сказал на днях президент РФ Владимир Путин, выступая в Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации, наша страна имеет право быть сильной, при этом, не отказывая в этом праве никому другому и не навязывая никому каких-то рецептов, как себя вести", – добавил он.

Глава МИД РФ добавил, что "столетиями Запад, если брать его в целом, правил миром".

"Да, был Советский Союз, но это был изолированный, хотя и достаточно длительный, эпизод по историческим меркам. Хотя географически достаточно распространенный на европейском континенте, в некоторых других частях Азии, Африки и Латинской Америки, но это был все-таки закрытый мир от глобального процесса, мир во многом в себе", – сказал он.

"Когда эта аномалия (то, что мы были закрытым обществом – это аномалия) исчезла и все думали, что теперь Россия "съежилась" до своего естественного размера и все будет хорошо – они продолжат, как это было начиная с XVI-XVII вв., устанавливать порядки и правила, и все их будут слушаться. Видите, они ошиблись", – заявил С.Лавров.

Читайте также:
Над планетой нависла угроза войны между Россией и США
Россия предупредила США, что игры с ней в Сирии опасны
Климкин рассказал о "плане Б" на случай провала минского переговорного процесса
Лавров: США ведут агрессивную русофобскую политику, угрожающую безопасности РФ
Лавров уверяет, что Россия не собирается использовать плутоний в военных целях
В отношениях России и США произошли коренные изменения – Лавров


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "У Вашингтона не получается выстраивать отношения с Москвой "по-взрослому" – Лавров". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: