У взорвавшей себя на "Лубянке" смертницы был муж из "Аль-Каиды"

8 Апреля 2010, 10:32

Бывшим мужем Мариам Шариповой, одной из террористок-смертниц, был иностранный наемник, известный под прозвищем Доктор Мухаммад.

AFP
AFP

Боевик, отвечавший в Дагестане за связи с международной террористической организацией "Аль-Каида", был уничтожен в Хасавюртовском районе республики 30 августа 2009 года, и Шарипова, вероятно, мстила за смерть мужа.

Упоминавшийся ранее как муж смертницы лидер губденской группировки боевиков Магомедали Вагабов, присматривал за женщиной после смерти мужа, с которым он находился в дружеских отношениях.

Доктор Мухаммад приехал на Северный Кавказ в середине 1990-х годов вместе с другим известным иностранным террористом Хаттабом.

По сведениям газеты "Коммерсант", осуществлять контакты Мариам с боевиками помогал ее брат Ильяс Шарипов. Он отвозил сестру в лес к боевикам под предлогом поездок к знакомым в Акушинский район.

Ранее отец Шариповой Расул Магомедов (по традиции его дети получили фамилию по имени деда) заявлял, что у его дочери не было мужа, а также опровергал связи своих сыновей с боевиками. Между тем и Ильяс и его старший брат Анвар, проживающий в настоящее время в Москве, неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов в связи с подозрениями в причастности к незаконным бандформированиям, а за месяц до террористических актов в московском метро дом Расула Магомедова обыскивали.

По некоторым данным, Мариам Шарипова и другая смертница – Дженет Абдурахманова – были знакомы, и Дженет провела в родном селе Шариповой неделю перед взрывом.

Источники в силовых структурах подтвердить эти сведения не смогли, однако "Коммерсант" отмечает, что в пользу знакомства девушек говорит тот факт, что их мужья (Абдурахманова была замужем за уничтоженным 31 декабря боевиком Умалатом Магомедовым) базировались в Хасавюртовском районе Дагестана и должны были хорошо знать друг друга.

Ранее уже было неофициально установлено, что мотивами Абдурахмановой, взорвавшей бомбу на станции метро "Парк культуры", стала месть за мужа. В результате устроенных 29 марта смертницами взрывов погибли 40 человек, более 90 попали в больницы.

Вы сейчас просматриваете новость "У взорвавшей себя на "Лубянке" смертницы был муж из "Аль-Каиды"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования