Ученые: Черви в организме человека полезны для здоровья

8 Июня 2016, 09:28

Паразиты активируют специфический иммунный ответ, который поможет излечить ревматоидный артрит

<p>Черви спасут от тяжелого недуга. Фото <span>из Flickr (snickclunk)</span></p>
Черви спасут от тяжелого недуга. Фото из Flickr (snickclunk)

В результате исследований немецкие ученые пришли к выводу, что черви находящиеся в организме человека могут излечить ревматоидного артрита, который поражает суставы, сообщает журнал Nature Communications.

Сообщается, что паразиты активируют специфический иммунный ответ, который поможет излечить тяжелый недуг.

Ключевым элементом в развитии ревматоидного артрита являются клетки Т-хелперы, а именно Th1 и Th17. Эти клетки усиливают приобретенный иммунитет, способствуя обезвреживанию чужеродных организмов и вирусов, что уже попадали в организм ранее. При артрите, который является аутоиммунным заболеванием, защитные системы организма начинают атаковать хрящевые ткани, вызывая воспаление и боли.

Конечно, исследования проводились на мышах, у которых вызвали сначала ревматоидный артрит, после чего заразили их червями-паразитами. Ученые наблюдали, как у мышей проходит артрит благодаря паразитам. Это происходит благодаря активации специфического иммунного ответа, опосредованного деятельностью Т-хелперов 2 (Th2). Эти клетки отвечают за борьбу с паразитическими червями, способствуют восстановлению хрящевой ткани и останавливает воспаление.

Ученые также обнаружили, что признаки функционирования Th2 присутствуют в образцах ткани коленного сустава у 20 пациентов, страдающих артритом. Это является свидетельством того, что даже при отсутствии червей организм человека запускает механизмы, борющиеся с аутоимунным заболеванием.

Вы сейчас просматриваете новость "Ученые: Черви в организме человека полезны для здоровья". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования