Ученые готовят полет к звездам на космопарусе

16 Апреля 2016, 07:29

НАСА проводит наземные испытания, а Хокинг хочет отправить тысячу зондов к альфе Центавра

<p>HERTS. Массив из десятков 20-километровых заряженных алюминиевых нитей «оттолкнет» протоны. Фото <span>nasa.gov</span> </p>
HERTS. Массив из десятков 20-километровых заряженных алюминиевых нитей «оттолкнет» протоны. Фото nasa.gov 

"Парусные суда", которые понесут человека к звездам, стали реальностью. НАСА приступило к наземным испытаниям космического паруса HERTS. Это массив из одного-двух десятков тонких заряженных алюминиевых проводов длиной около 20 километров. Его работа основана на электростатическом отталкивании космоаппарата от заряженных частиц. Развернувшись в космосе с помощью центробежной силы, провода охватят площадь в 219 футбольных полей. Солнечные протоны, летящие со скоростью 400—750 км/с, подхватят заряженный парус и разгонят его до немыслимых скоростей. Специалисты провели расчеты, согласно которым менее чем за десять лет оснащенное HERTS судно достигнет гелиопаузы — точки, где солнечный свет неотличим от ветра других звезд. В отличие от похожей разработки — солнечного паруса (передвигается благодаря давлению света), заряженный парус способен работать на расстояниях свыше пяти астрономических единиц, а ускоряться на расстояниях в 16—20 астрономических единиц (одна а. е. равна расстоянию от Солнца до Земли). Первый цикл испытаний проходит в специальной камере, имитирующей поток солнечной плазмы. Ученые измерят отклонения протонов, чтобы уточнить взаимодействие HERTS с солнечным ветром в космосе. 

К АЛЬФЕ ЦЕНТАВРА. Пока НАСА экспериментирует, знаменитый физик Стивен Хокинг вместе с российским бизнесменом Юрием Мильнером и Марком Цукербергом запускают 100-миллионный проект Breakthrough Starshot. Его цель — за 20 лет доставить мини-роботов к ближайшей звездной системе альфа Центавра. Она находится в 40 трлн км от нас, полет к ней занял бы 30 тысяч лет и там, по мнению астрономов, может находиться землеподобная планета. Чтобы добраться туда, эксперты предлагают создать тысячу зондов размером с компьютерный чип, оснастить их солнечными парусами и разогнать с помощью мощного лазера. Ожидается, что крошечные парусники разгонятся до 160 млн км/ч (20% от скорости света). Спустя пару десятков лет после старта оснащенные камерами, фотонными двигателями, приборами связи и сверхлегким движителем наноботы должны достигнуть цели. Исследования и подготовка миссии займут несколько лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Ученые готовят полет к звездам на космопарусе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования