укр
Главная Мировые новости
1 Февраля 2008, 11:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Ученые вывели "бесслезный" лук http://www.segodnya.ua/img/article/918/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/918/0_tn.jpg Мир Новозеландские ученые совместно с коллегами из Японии разработали сорт лука, не вызывающий слез.
Фото с сайта sxc.hu
Фото с сайта sxc.hu

Ученые вывели "бесслезный" лук

Новозеландские ученые совместно с коллегами из Японии разработали сорт лука, не вызывающий слез.

Лук, выведенный специалистами новозеландского института Crop & Food Research, выглядит совсем как обычный, но содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества, вызывающего слезы.

Старший научный сотрудник института доктор Колин Иди рассказал, что "бесслезный" лук был разработан на основе сортов "мягкого" лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.

"В этом луке очень низкий уровень сернистого соединения, которое отвечает за характерный луковый запах и полезно для здоровья", – объяснил доктор Иди.

Чтобы сохранить запах – но не слезы – в сорте нового лука был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора. Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы.

Колин Иди надеется, что разработка ученых не только позволит улучшить запах лука и его полезные для здоровья качества, но и позволит людям избавиться от неприятных ассоциаций, связанных с луком, таких как его горечь, едкость и способность вызывать слезы.

Доктор Иди и его коллеги из Японии представили результаты своей работы на пятом международном симпозиуме Edible Alliaceae, их достижение попало на обложку декабрьского выпуска международного журнала Onion World.

Журнал процитировал профессора садоводства Университета Висконсина доктора Майкла Хейви, признанного специалиста по луку, который предсказал, что "бесслезный" лук завоюет кухни во всем мире, и назвал работу Иди "предметом для обсуждения номер один".

Сам Колин Иди заявил, что новый сорт лука все еще в процессе доработки, а это значит, что рыдания на кухнях будут продолжаться по крайней мере ближайшие десять лет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: наука, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Ученые вывели "бесслезный" лук". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: