укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
3 Апреля 2012, 23:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Ученый, развязавший войну в Ираке, признался, что ни о чем не жалеет http://www.segodnya.ua/img/article/2957/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2957/1_tn.jpg Мир Иракский ученый Ахмед Альван Аль-Джанаби по прозвищу Крученый мяч, из-за лживых слов которого американцы развязали девятилетнюю войну в Ираке, впервые дал интервью западным журналистам.
Рафид Ахмед Альван Аль-Джанаби в одиночку совершил поступок, который привел к разрушению тысяч жизней, фото vesti.ru
Рафид Ахмед Альван Аль-Джанаби в одиночку совершил поступок, который привел к разрушению тысяч жизней, фото vesti.ru

Ученый, развязавший войну в Ираке, признался, что ни о чем не жалеет

Иракский ученый Ахмед Альван Аль-Джанаби по прозвищу Крученый мяч, из-за лживых слов которого американцы развязали девятилетнюю войну в Ираке, впервые дал интервью западным журналистам.

Мужчина признал себя виновным в том, что началась кровопролитная бойня, которая унесла жизни 100 000 человек. Об этом рассказывается в новом документальном фильме "Современные шпионы", снятом журналистами британской телерадиокомпании BBC.

Выходец из Ирака Рафид Ахмед Альван Аль-Джанаби в одиночку совершил поступок, который привел к разрушению тысяч жизней. Многие западные журналисты называют его обман одним из крупнейших в истории. В результате сообщения Крученого мяча о том, что у Ирака есть ядерное оружие, у властей США появился повод ввести в страну свои войска. На военную кампанию были потрачены сотни миллионов долларов. Количество жертв с той и с другой стороны измеряется десятками тысяч человек.

Ответственность за весь этот кошмар фактически лежит на одном человеке. В интервью BBC Аль-Джанаби с улыбкой признался, что все выдумал. По словам мужчины, он преследовал благие цели. "Главной целью моих действий было свержение режима Саддама Хусейна. Этого безумного диктатора было просто невозможно терпеть. Чем дольше он находился у власти, тем больше страдал иракский народ", – говорит ученый.

В 1999 году Аль-Джанаби заявил европейским властям, что, будучи инженером-химиком, наблюдал строительство мобильных биологических лабораторий в Ираке. В этом же году мужчина получил немецкое гражданство. Крученый мяч даже составил чертежи несуществующих объектов, которые в 2003 году были переданы ближайшему приближенному Колина Паэулла полковнику Лоренсу Уилкерсону. Команда Уилкерсона "довела работу Мяча до ума", а затем представила фальшивые документы тогдашнему госсекретарю США под видом разведданных.

Именно эти чертежи послужили основанием для ввода американских войск в Ирак. Лоренс Уилкерсон знал, что представляет одному из высших чиновников США фальшивку, подгоняя данные под политику. По словам полковника, сам Колин Пауэлл не знал, что его используют и сейчас, должно быть, "испытывает невероятную ярость по отношению к людям, которые так с ним обошлись".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: BBC
Вы сейчас просматриваете новость "Ученый, развязавший войну в Ираке, признался, что ни о чем не жалеет". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: