укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
25 Мая 2012, 15:54  Версия для печати  Отправить другу
×
"Украина VS Польша": Сколько польки сидят в декрете и куда потом отдают детей http://www.segodnya.ua/img/article/3034/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3034/8_tn.jpg Мир В Польше женщинам дают полную зарплату 4 месяца после родов, а на малыша государство выдает 300 долларов.
Польская мама. В декрет уходят на 20 недель, сохраняя зарплату. Фото gazeta.pl
Польская мама. В декрет уходят на 20 недель, сохраняя зарплату. Фото gazeta.pl

"Украина VS Польша": Сколько польки сидят в декрете и куда потом отдают детей

В Польше женщинам дают полную зарплату 4 месяца после родов, а на малыша государство выдает 300 долларов.

Мы ведем спецпроект "В Польше — так, в Украине — так" о жизни двух стран — хозяев предстоящего Евро-2012. Сегодня мы сравним, какие социальные выплаты положены семьям при рождении детей, сколько времени женщины могут оставаться в декрете, какие у них шансы сохранить свое рабочее место, а также куда можно устроить малыша, если мама вышла на работу.

ПОМОЩЬ НА РЕБЕНКА: У НАС ПЛАТЯТ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ

"Польские мамы могут уйти в отпуск чуть больше, чем на 4 месяца (20 недель) после рождения ребенка, все это время им платится полная зарплата (официально он называется "материнский отпуск". — Авт.). И если мама хочет вернуться на работу, нужно придумать, что делать с ребенком", — рассказала жительница Варшавы и мама двоих детей Бернадета. Две недели этого отпуска мама может использовать до предполагаемой даты родов. В Украине декретный отпуск с сохранением полной зарплаты длится 4 месяца (два месяца до предполагаемой даты родов и два месяца после них). В Польше, как и в Украине, есть возможность брать отпуск по уходу за ребенком на три года. У нас за это платят 130 грн, а в Польше денег маме не дают. Однако ей насчитывается трудовой стаж, и она сохраняет социальную страховку. Если мама работала в государственной структуре, то за ней сохраняется рабочее место, куда она может вернуться, говорит Бернадета. Если же работодатель — частная компания, то порой рабочее место можно и потерять.

В Польше есть такая интересная вещь, как отпуск для отца. Он длится одну неделю и не является обязательным. Также папа может уйти в отпуск для работника в том случае, если мама не исчерпала весь лимит своего материнского отпуска. "Но на практике этим пользуются очень немногие семьи. Также государство выплачивает разовую помощь по рождению ребенка, но она небольшая — 1000 злотых (2500 грн или 300 долларов), и неважно, какой это у вас ребенок", — говорит Бернадета. В Украине разовая помощь значительно выше, и к тому же увеличивается, если семья заводит второго и третьего ребенка: с 1 июня эта сумма будет составлять 27 510 грн на первого ребенка, 55 020 — на второго и 110 040 грн — на третьего и всех последующих.

ДЕТСАДЫ: МЕСТ НЕ ХВАТАЕТ И У НАС, И У НИХ

Государственный детсад в Варшаве. Два этажа, своя автостоянка. Фото Д. Гомон

Главная проблема с детскими садиками в Польше в точности такая же, как и в Украине — их не хватает. И это несмотря на то, что наши соседи переживают демографический кризис. Общая численность населения Польши, как и Украины, падает, но количество детишек, наоборот, растет. Ситуация усугубляется тем, что подавляющее большинство польских мамочек стремится как можно быстрее вернуться к работе. Причина не только в том, что они боятся остаться без работы, для многих это вопрос карьерного роста.

"ЖЛОБЕКИ" И САДИКИ. Пока мама работает, ребенка можно пристроить в ясли. В Польше их аналог называется "жлобек". Они, как рассказала мне жительница Варшавы и мама двоих детей Бернадета, принимают детей примерно от полугода и до двух лет. Есть даже ясли, где берут детей в еще более раннем возрасте — начиная с 2—3 месяцев — но их совсем мало. Формально в ясли можно пристроить ребенка даже в возрасте 6 недель, но на практике таких почти нет и в варшавские ясли принимают с 20 недель. В обычный садик ребенка отдают в три годика. Многие родители ясли недолюбливают, считая, что в столь юном возрасте ребенок должен еще воспитываться дома.

В Украине система дошкольного образования примерно такая же: родители предпочитают сначала держать детишек дома, а в три года отдают в младшую группу детсада. Согласно букве закона, украинского ребенка можно отдать в ясли уже в 2 месяца. Но садиков, где есть группы для грудничков, мало, и в подавляющем большинстве ясли принимают детишек начиная с 2 лет.

"Очень часто бывает, что родители хотят отдать ребенка в садик, но мест не хватает. Во многих селах садиков иногда просто нет. В таком случае есть еще один выход — частные садики. Четыре года назад моя дочь ходила в частный садик в Варшаве и это стоило 800 злотых в месяц (1900 грн). Мой сын Игнат с июня начнет ходить в очень хороший частный садик, он стоит 1400 злотых в месяц (3350 грн)", — рассказала Бернадета.

В Украине уровень цен частников почти такой же. "В Киеве цены в частных садиках колеблются от 2000 до 5600 грн в месяц. В моем садике это 2500 грн в месяц", — рассказала хозяйка частного садика на Харьковском массиве украинской столицы Алла Ткаченко.

В украинских государственных садиках тоже приходится платить. Родители обязаны оплачивать половину стоимости пропитания ребенка (это около 150 грн в месяц). Также зачастую приходится оплачивать дополнительные занятия, что выливается еще в 400—500 грн в месяц, а иногда и в 1000 грн в месяц. В Польше ситуация похожая: на питание, занятия в государственном садике родители могут выкладывать 300—400 злотых в месяц (720—960 грн).

НЯНИ В ФАВОРЕ. В Варшаве спрос на нянь постоянно растет. Очень часто ими подрабатывают украинки, снискавшие репутацию аккуратных, трудолюбивых и недорогих работниц.

Няня в Варшаве, нанятая через агентство, которая будет работать 10 часов в день 5 раз в неделю, обойдется минимум в 1200 злотых в месяц (2900 грн). "Если брать няней студентку, не пользуясь услугами посредников, то это будет не меньше, чем 10 злотых в час (25 грн). Цена может сильно отличаться от условий работы. Например, многие берут няню с условием, что она будет выполнять еще и домашнюю работу, тогда это будет стоить дороже", — говорит Бернадета. Примерно такие же цены и в Киеве. "Бабушки часто соглашаются работать и за 15—20 грн в час. Средняя цена — 25—30 грн в час или около 4000 грн в месяц. Но бывает, что цена доходит и до $100 в день, особенно если няня работает 10—12 часов в сутки, выполняет дополнительную домашнюю работу и у нее есть профильное образование", — рассказывает работающая в Киеве няней уже около 10 лет Марина Примак. В провинции цены ниже: в польском Влоцлавеке реально найти няню за 800 злотых в месяц (1900 грн), в Белой Церкви — за 10—12 грн в час.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Тэги: Польша, мир
Вы сейчас просматриваете новость ""Украина VS Польша": Сколько польки сидят в декрете и куда потом отдают детей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: