укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
8 Декабря 2014, 19:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы в США: кто подпадает под новую миграционную реформу (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5756/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5756/13_tn.jpg Мир Беженец из Мариуполя будет просить политического убежища

Украинцы в США: кто подпадает под новую миграционную реформу (видео) События на ТК Украина

Беженец из Мариуполя будет просить политического убежища


Получить вид на жительство в США смогут украинцы, проживающие в Штатах более пяти лет. Барак Обама объявил о старте очередной миграционной реформы.

20-летний Александр – украинец, родом из Мариуполя, уже полгода живет в Нью-Йорке. Адвокат посоветовал парню не называть своей фамилии. "Сейчас в Мариуполе стоит украинская армия и украинские формирования из местного населения. А возле границ Мариуполя стоит пророссийские люди, россияне так можно сказать и кто его знает, что будет завтра. Туда страшно возвращаться", – рассказывает эмигрант.

В Америку парень приехал по программе "Ворк энд Тревел" на три месяца. Но, учитывая последние новости с Родины, обратно решил не возвращаться. Мама выбор сына одобрила. "Она рада, что я уехал и она чувствует что я в безопасности здесь", – рассказал Александр.

Сейчас он – нелегал. В Нью-Йорке без соответствующих документов работу найти можно, но сложно. Преимущественно такие люди работают в ресторанах, на стройке, где получают наличные и не платят налогов. "Без документов здесь быть, конечно, круто, но не легко!", – говорит Анатолий Зозуля из Черновцов. Последние 6 лет он живет в Нью-Йорке нелегально. Однако не жалуется. Парень работает на стройке, увлекается фотографией, живет в хорошем доме. Но мечтает приобрести законный статус.

"Я надеялся, что какая-то реформа будет, может, женюсь по любви на той, у которой будут документы, то есть, мысли – они всегда есть, но оно чем дальше затягивалось, и ничего не получалось", – рассказал Анатолий Зозуля.

Проблема нелегальных мигрантов в штатах слишком острая. По предварительным подсчетам, их количество составляет около 12 миллионов человек. Украинцев среди них по некоторым данным – несколько сотен тысяч. Инициативу президента Обамы – узаконить нелегалов, – воспринимают положительно.

"Если вы находитесь в США более пяти лет, у вас есть дети, которые имеют гражданство США или вид на жительство. Если у вас чистое уголовное прошлое, и вы готовы заплатить налоги за эти пять лет жизни в Штатах – у вас будет возможность получить документы на то, чтобы остаться в Америке, временно, без страха быть депортированным", – заявил Барак Обама.

Адвокат по вопросам миграции, эмигрант Иван Дюк, говорит, если реформу таки введут, она повлечет наиболее масштабные изменения в миграционном праве США за последние 20 лет. "Почти 5 миллионов людей, имеющих детей с гражданством или со статусом в США. То есть, эта реформа может касаться от 5 до 12 миллионов человек", – объясняет Иван Дюк.

Разговоры о миграционных реформы президенты США любят. Джордж Буш в 2006-м году выступил с заявлением, подобному тому, которое озвучил Обама – о необходимости реформировать миграционную систему. Местные СМИ сразу сравнили выступления двух политиков и очень удивились – текст почти один в один. Поэтому и к инициативе нынешнего президента народ относится скептически. Не исключают что это такая политическая игра.

Тем временем, под миграционную реформу мариуполец Александр не подпадает. Поэтому подает документы на получение политического убежища в США.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Завтра Рада не примет ни одного закона, но обратится к РФ и США - Луценко
США уступили Китаю статус крупнейшей экономики в мире
Республиканцы обеспечили себе большинство в палате представителей Конгресса США
США рассматривает возможность предоставления помощи Украине в следующем финансовом году – замгосекретаря
Как изменилась риторика Запада по Украине, начиная с Евромайдана


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы в США: кто подпадает под новую миграционную реформу (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: