укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
28 Февраля 2011, 06:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинец: Наемники Каддафи получают $1600 в день (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2387/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2387/71_tn.jpg Мир Буровика-нефтяника из Львова во время бегства спас украинский паспорт, хотя на наготове был и нож
Эвакуация. Египтяне бегут: Каддафи приказал их убивать. Фото: AFP
Эвакуация. Египтяне бегут: Каддафи приказал их убивать. Фото: AFP

Украинец: Наемники Каддафи получают $1600 в день (фото)

Буровика-нефтяника из Львова во время бегства спас украинский паспорт, хотя на наготове был и нож

Ливийский лидер Муаммар Каддафи не намерен отступать: вечером в пятницу он выступил перед народом, собравшимся на Зеленой площади в Триполи, и пообещал выдать оружие своим сторонникам. В портовом городе Бенгази, находящемся под контролем повстанцев, началось создание переходного правительства, которое за три месяца должно подготовить страну к выборам. Похоже, Запад намерен именно с ним вести дальнейший диалог. Против режима Каддафи Совбез ООН уже ввел санкции: в Ливию запрещено поставлять оружие, заморожены зарубежные активы Каддафи и его родственников, введен запрет на международные поездки Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных.

ПАСПОРТ. Жителю Львова, буровику-нефтянику Кириллу Крицуну удалось выбраться из Триполи на последнем гражданском рейсе. Ночью, когда он с коллегами ехал в аэропорт, в одном из селений их остановили человек 30 с АК-47. "Начали проверять документы, — рассказал "Сегодня" Кирилл. — Пока они шли, я достал швейцарский нож и положил его под правую ногу. Я не собирался ждать‚ пока нас всех перестреляют‚ как кроликов. Подошла моя очередь, парень с автоматом взял мой паспорт гражданина Украины и начал перебирать визы (ищут всегда израильскую), потом спросил на арабском (по-английски они не говорят) — Украина? Я говорю: да. Он, показывая на салон, — все? Я отвечаю: да! При этом со мной ехали коллеги — француз и египтянин. Француз автоматически тоже кивнул, мол, из Украины. Нас всех отпустили. Как потом я узнал, то, что мы все якобы из Украины, спасло всем жизнь — нас останавливали наемники Каддафи, которым приказали убивать египтян за то, что принесли в Ливию рево¬люцию, а также всех, у кого есть оружие".

По словам нашего соотечественника, в Триполи огромное количество наемников, которые воюют на стороне Каддафи. "Наш водитель говорит, что они получают по $1600 в день, многие из них — это выходцы из Уганды и Сомали. Очень агрессивные люди, могут даже голову отрезать, для них это обычное дело".

Кирилл утверждает, что выбраться из страны могут только те украинцы, которые находятся в Триполи — их оттуда эвакуируют самолетом. "Из других городов добраться в Триполи нереально: по дороге вас могут обстрелять или повстанцы, или наемники Каддафи. Мой товарищ Александр сейчас находится в приморском городе Мисурата, с ним еще 60 человек, почти все — женщины-врачи. Они несколько дней жили, забаррикадировавшись в офисе компании, где он работал. Нужен паром, чтобы забрать их оттуда!".

МЕДСЕСТРА КАДДАФИ. В ночь с субботы на воскресенье в Бровары вернулась Галина Колотницкая, которая работала медсестрой у самого Каддафи. "Да, она вернулась сегодня ночью, мы очень рады, хороша така дитинка", — рассказали нам соседи Колотницкой. Около полудня она вышла из своей квартиры в стильных темных очках, темных брюках и черной курточке, пошла в магазин за покупками со своей мамой Ириной. Купили несколько кило апельсинов, соки — очевидно, к праздничному столу. "Не тревожьте меня, я в таком состоянии..." — сказала нам сама Галина Николаевна. На вопрос о том, что, по слухам, она была любовницей Каддафи, мать Галины сказала: "Все те сообщения позорят мою дочь, не делайте этого".

Колотницкая уже дома. Фото: Ю. Кузнецов

Соседи рассказали, что недавно медсестра купила квартиру на одной из центральных улиц в Броварах, и, очевидно, будет жить там. Но больше нам выяснить не удалось. Выходя из своей квартиры, Галина встретила своего соседа, парня лет 25, и попросила его, чтобы он вместе с другими ребятами оттеснил журналистов. Явно подвыпившие ребята с радостью вжились в роль охранников.

НАШИХ ПОЧТИ ВЫВЕЗЛИ

В украинском посольстве в Триполи говорят, что эвакуировали уже большую часть наших соотечественников — из числа тех, кто пожелал это сделать. "В стране всего около 2500—3000 граждан Украины, эвакуировали мы примерно 500 человек. Многие не поддались на уговоры и решили остаться", — рассказал "Сегодня" третий секретарь посольства Александр Рябцев. По его словам, сложнее всего будет вывезти наших соотечественников с востока страны, в частности из Бенгази. "Там разрушена взлетно-посадочная полоса, большие проблемы с бензином, из-за чего не ходит транспорт, поэтому выбираться можно только морем. Но пока там нет судов, зафрахтованных Украиной, поэтому мы ищем пути, договариваемся с партнерами из других стран. Так мы уже вывезли оттуда 35 человек — на двух военных кораблях, принадлежащих Великобритании и Турции. А вот из Мисураты доехать в Триполи не проблема, дороги открыты. Кордоны есть, но людей они пропускают. В пятницу и субботу мы отправили самолетами МЧС две группы врачей: первый раз шесть человек, второй раз — двенадцать", — говорит Рябцев. Он также рассказал, что сотрудники посольства эвакуировали своих жен и детей.

"ЭТО НЕ РЕВОЛЮЦИЯ, ЭТО ВОЙНА"

То, что происходит в Ливии — это не революция, а самая настоящая война, считает украинец, работавший там, Кирилл Крицун. "Я не согласен, когда СМИ пишут, что это голодный бунт. Это неправда! До начала заварушек там можно было на 1,5 гривни купить 8 рогаликов. Продукты очень дешевые, и их много. Средняя зарплата в Триполи — $800—1000. Каждый безработный получает пожизненное пособие в 1000 динаров (около $800) в месяц", — рассказал он "Сегодня". А вчера, по данным нашего посольства в Ливии, власти выплатили всем гражданам по 500 динаров (примерно $350). Видимо, чтобы возвратить симпатию к Каддафи.

По словам Кирилла, среди ливийской молодежи в последнее время все больше недовольных иностранцами, становится все популярнее радикальный исламизм: "Появилось много молодых мужчин, отращивающих бороды и кутающих жен до самых глаз — обычно здесь женщины ходят с открытым лицом. Триполи — большой город с населением в два миллиона, поэтому о том, что там происходит, можно услышать разные истории. Мои знакомые, врачи, живут далеко от центра и говорят, что у них спокойно. А мой друг почти в центре, так у них постоянная стрельба. Самое опасное — это мародеры. Грабят прежде всего иностранцев, думая, что у нас много денег. Возле города Рас-Лануф был лагерь российских железнодорожников, практически в пустыне (вчера за ними прибыл паром. — Авт.). В лагере очень много иностранцев, мародеры ограбили их квартиры, забрали все, их самих раздели до трусов, посадили в грузовик и сказали — езжайте. Им удалось добраться в лагерь. Он рассчитан на 400 человек, но когда туда прибыл грузовик, там уже было 1046 человек. Русские — молодцы, приняли всех, накормили, одели".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Украинец: Наемники Каддафи получают $1600 в день (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: