укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
6 Апреля 2009, 20:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинка в Италии: "Нас никто не хотел спасать!" http://www.segodnya.ua/img/article/1570/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1570/15_tn.jpg Мир О страшном землетрясении предупреждали еще зимой, число жертв перевалило за сотню
Трагедия. Число жертв превысило 100 человек. Около 100 тысяч человек потеряли свои дома. А ведь о землетрясении предупреждали. AFP
Трагедия. Число жертв превысило 100 человек. Около 100 тысяч человек потеряли свои дома. А ведь о землетрясении предупреждали. AFP

Украинка в Италии: "Нас никто не хотел спасать!"

О страшном землетрясении предупреждали еще зимой, число жертв перевалило за сотню

СМОТРИТЕ ФОТО

Во вторник, в 00:47 в районе итальянского города Аквила произошло новое землетрясение силой 4,8 балла по шкале Рихтера. Эти подземные толчки ощущались и в Риме.

Начиная с ночи понедельника стихия в итальянской горной области Абруццо унесла жизни более 100 человек и разрушила множество зданий в городках региона, расположенного по соседству с Римом. Итальянские СМИ сообщают о полутора тысячах раненых. Около 100 тысяч человек остались без крова. "Я едва успел протиснуться через дыру в лестнице, как за мной рухнул весь этаж, — рассказал АР перепуганный студент Луиджи Альфонси, спасшийся вместе с другими ребятами из университетского общежития. — До этого, в ужасе сидя на кровати, я слышал, как стены сползают вокруг меня".

Автострада в регионе богата мостами, которые теперь повреждены. Из-за этого к месту бедствия ограничен доступ спасательной техники и завалы спасатели и местные жители разбирают вручную. Больше всего пострадал областной центр, 70-тысячный городок Аквила. По словам итальянского премьера Сильвио Берлускони, облетая регион на вертолете, он "не увидел ни одного здания, которое бы не пострадало".

Помощь прибыла только через два часа после сильнейшего подземного толчка. Главный госпиталь Аквилы сильно поврежден, вышла из строя сеть водоснабжения. Врачи разводят руками — у них нет ни технической, ни физической возможности помочь всем пострадавшим. Кому не нашлось места в клинике, разворачивают лагерь напротив больницы. Строятся палаточные городки на стадионах и в казармах. При этом областные чиновники бессильно признаются, что кому-то придется провести как минимум одну ночь под открытым небом.

Среди погибших есть несколько иностранцев: двое македонцев и 3-летняя девочка из Великобритании. "Аквила не относится к туристическим местам — скорее всего, там пострадали только местные, а если иностранцы, то проживающие там, — говорит Ярослав Машкала, пресс-¬атташе посольства Украины в Италии. — По данным местных властей, погибших среди украинцев нет. У них, правда, такая суматоха, что даже своих, итальянцев, посчитать не могут".

Власти Италии могут быть косвенно повинны в большом количестве жертв. Известный в Италии ученый-сейсмолог Джоакино Джулиани еще в январе предсказал сильное землетрясение в Абруццо, напоминает агентство Reuters. Однако к нему не только не прислушались, но и обязали не распространять информацию, назвав паникером. Нынешнее землетрясение — еще и культурная трагедия. Городки в Абруццо появились еще в средние века — с тех пор оставались стоять дома и церкви, имеющие большую историческую ценность.

"ЭТО БЫЛ КОНЕЦ СВЕТА"

Заробитчанка со Львовщины 53-летняя Галина Швец живет близ города Пескара, район Абруццо. "Я проснулась около четырех часов утра — кровать как будто кто-то двигал! — с ужасом вспоминает она. — Смотрю наверх — люстра раскачивается из стороны в сторону! Шкаф накренился, дверцы распахнулись и оттуда, как горох, выпала на пол посуда и статуэтки, со стены свалилась икона Божьей матери. Я потянулась к ночнику, а свет не включается. Когда до меня дошло, что началось землетрясение, я схватила со стола мобилку и документы и выскочила на улицу как есть, в ночной рубашке. Вокруг уже стояли перепуганные люди, плакали дети. Все в панике! Я начала набирать телефон спасателей, но линия была занята. Казалось, нас никто не хотел спасать! Было безумно страшно. Толчки не прекращались долго — колотило где-то до семи утра. Стены домов тряслись, казалось, что вот-вот они рухнут, сыпалась штукатурка. Это было похоже на конец света!" Утром Галина позвонила родне в Украину, чтобы успокоить, что с ней все в порядке. В комнатке, которую она снимает, о землетрясении напоминают осколки разбитой посуды и пара трещин на стенах. Галина говорит, что такого сильнейшего стресса не переживала за всю свою жизнь: "Племянник моего хозяина живет в Аквиле, его не могут найти под обломками. На хозяине лица нет, он сразу выехал туда".

"БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ"

Географическое расположение Рима всегда защищало его жителей от природных катаклизмов. В страшную ночь на понедельник горожане, живущие на последних этажах, проснулись от непонятного гула и вибрации. "Обычно меня ночью и пушкой не разбудишь, а тут подскочил — кровать будто выталкивала меня, — рассказывает "Сегодня" Игорь из Запорожья, живущий на окраине Рима. — Трясло сильно, мы все проснулись, схватили только пакет с документами и выбежали на улицу". Другая наша соотечественница, Алена из Новой Каховки, рассказывает, что "дом трясло, как при бомбежке, мебель ходила ходуном". Заметно колотило в Лацио — регионе, соседствующем с Абруццо. "Кровать вибрировала, трещали жалюзи, я подумала, что это страшный сон или забрались воры, потом поняла, что ЧП", — вспоминает жительница региона, только недавно переехавшая сюда из Санкт-Петербурга. Другая россиянка из Абруццо переживает: "Собака не перестает выть, видимо, будет продолжение".

Анна Туренко (Рим)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Харченко Александра, Строгинов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Украинка в Италии: "Нас никто не хотел спасать!"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: