укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Января 2011, 09:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинки в Тунисе кормят танкистов, а дипломатам не хватает воды http://www.segodnya.ua/img/article/2326/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2326/35_tn.jpg Мир Наши надеются, что самое страшное уже позади, и помогают местным
Тунис. Через каждые 100 метров в городе военные посты. С 18 часов и до утра — комендантский час. Фото АFP
Тунис. Через каждые 100 метров в городе военные посты. С 18 часов и до утра — комендантский час. Фото АFP

Украинки в Тунисе кормят танкистов, а дипломатам не хватает воды

Наши надеются, что самое страшное уже позади, и помогают местным

Остается напряженной обстановка в Тунисе, откуда на прошлой неделе бежал в Саудовскую Аравию президент Зин Бен Али, прихватив с собой, по данным французской газеты Le Mond, золотых слитков на 45 млн евро. В ночь на понедельник произошло несколько перестрелок, в том числе у президентского дворца под столицей. Вчера вечером во многих городах Туниса вновь собрались активисты переворота, отреагировав на сообщение, что в состав нового правительства национального единства вошли представители правящей партии Бен Али. В частности, свой пост сохранили главы МВД, МИД, министры обороны и финансов. Оппозиции досталось лишь министерство регионального развития, образования и здравоохранения. С собравшимися не стал церемониться глава временных властей и экс-спикер парламента Фуад Мебазаа: в столице их разогнали при помощи слезоточивого газа и водометов. Внутренним войскам отдан приказ стрелять на поражение.

ФОТО: В Тунисе после погромов началось мародерство

НАШИ. Впрочем, вчера днем, как рассказали "Сегодня" украинцы, остающиеся в Тунисе, — было все спокойно, и потихоньку люди выходят на улицы, хотя по-прежнему большинство магазинов не работает, закрыты школы, банки, а врачи принимают только как "скорая помощь".

"Сначала мы не придали значения волнениям, которые постоянно происходят на юге Туниса, — рассказала нам жительница столичного пригорода Ла-Марса Анна Маерзи, мать троих детей, у которой нынче гостит отец из Донецка. — А потом все начало происходить прямо под нашими окнами. Мародеры принялись громить магазины, лавки мгновенно опустели. В принципе, угрозы жизни нет, если не выходить на улицу в комендантский час (с 18.00 до 6.00). Утром выходила на прогулку, через каждые 100 метров — посты военных с автоматами, танками — они отлавливают мятежников. Один пост под моим домом. Я ношу им чай, печенье, отнесла чайник с водой — они же сколько дней там сидят, охраняют нас. Они очень приветливые. Расспросили, откуда я, и порекомендовали возвращаться домой. Свет, газ, интернет есть. Сегодня открылись ларьки, воду можно купить. Заработали банкоматы, где выстроились очереди. Но хлеб не купить, я сама его испекла".

"Тунис — это цивилизованная страна, и на сегодня люди готовы вернуться к работе. Есть банды, которые стреляют, но, в основном, это ночью. Все мужчины мобилизованы на патрулирование улиц. Мой муж-врач четвертую ночь не спит — охраняет наш район. А днем ставит капельницы, делает уколы тем, кто не может добраться до больницы, — рассказала "Сегодня" жительница тунисской столицы Наталья Лахуе-Черненко, бывшая одесситка. — Днем все спокойно. Вот сейчас во дворе нашего дома полно детей играет — ведь школы пока закрыты. Я вчера выходила, чувствовала себя в безопасности — на всех улицах есть патрули. Останавливают машины, проверяют багажники. Пытаются работать мелкие магазины, мой муж привозил с базара даже свежие фрукты. Мы пытаемся не паниковать и быть солидарными с тунисцами. Если дома не бомбят, если есть газ, свет, вода и продукты, то, думаю, нет смысла ехать в Украину. Ну, разве что, если ты соскучился по родным". По словам Анны, не спешат уезжать живущие рядом с ней жены из России, семьи из Италии, Бразилии и даже США.

ТУРИСТЫ. Не очень-то бегут и иностранцы. Из прилетевших вчера в Москву 240 россиян большая часть — те, у кого уже закончился тур. По данным МИД РФ, в Тунисе остались около 100 туристов. Как сообщает Би-би-си, большинство из них написали расписку, что остаются на свой страх и риск. Есть и трое туристов из Украины, которые отдыхают в Хамамете. По данным МИД Украины, они не просили об эвакуации, собираясь улететь 19 января по окончании тура. МИД Украины, а также наши девушки, пока не рекомендуют ехать в Тунис. И не потому, что очень опасно (говорят, мол, к иностранцам здесь очень уважительно относятся). А потому, что пока никто никаких экскурсий им устраивать не будет и придется весь отпуск сидеть в отеле.

ПРИМЕР ДЛЯ АРАБОВ. По мнению французской прессы, тунисский бунт может перекинуться на другие авторитарные арабские страны (например, Египет, Алжир, Сирию или Иорданию), поскольку произошедшее с Бен Али показывает — в современных мусульманских странах можно свергнуть власть. По данным Libеration, в ряде городов Иордании люди вышли на улицы, выступая против дороговизны с лозунгами: "Привет тунисцам!". Чтобы задобрить народ, власти Иордании выделили 150 млн евро на создание рабочих мест и снизили цены на ряд продуктов. Волнения начались в Алжире и в Египте.

Впрочем, пока непонятно, кто придет к власти в арабских странах в случае свержения авторитарных правителей. С последними Запад долгое время мирился, так как они считались гарантией от прихода к власти популярных среди нищего населения исламских радикалов. И теперь последние вполне могут воспользоваться ростом напряжения в арабских странах, чтобы захватить власть, если ее выпустит из рук нынешняя элита.

ДИПЛОМАТАМ НЕ ХВАТАЕТ ЕДЫ

Желающие вернуться в Украину есть. "К нам обратились около 20 желающих эвакуироваться. Сейчас формируем списки, отрабатываем план с МИДом. Если обстановка ухудшится, будем вывозить, — заверил нас посол Украины в Тунисе Валерий Рылач. — Ночью постреливали, есть факты бандитизма, мародерства. Но это не массовые убийства. Сейчас столицу заняли войска. Надеемся, что все нормализуется". Как и большинство граждан Туниса, дипломаты испытывают нехватку еды и воды (их запасов хватит лишь на неделю). Стараются не выходить на улицу, а домой уезжают группами, созваниваясь друг с другом.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: Тунис, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Украинки в Тунисе кормят танкистов, а дипломатам не хватает воды". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: