укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
22 Ноября 2013, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинский кок из судна Greenpeace выходит на свободу в России http://www.segodnya.ua/img/article/4767/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4767/55_tn.jpg Мир Весь мир собирал деньги на залог для украинца и других активистов, которых арестовали в РФ
<p>Суд. Наш Руслан должен выйти на свободу под залог сегодня. Фото <span>АFP</span></p>
Суд. Наш Руслан должен выйти на свободу под залог сегодня. Фото АFP

Украинский кок из судна Greenpeace выходит на свободу в России

Весь мир собирал деньги на залог для украинца и других активистов, которых арестовали в РФ

Один за другим выходят на свободу активисты Greenpeace и члены экипажа ледокола Arctic Sunrise, правда, без гарантии, что там же и останутся все 30 участников акции протеста в Печорском море против бурения "Газпромом" нефтяной скважины. Все выходят под залог в 2 млн рублей ($62,5 тыс.), который предоставляет Greenpeace. Среди первых, вышедших из СИЗО Санкт-Петербурга: фотограф Денис Синяков, руководитель пресс-службы Greenpeace в России Андрей Аллахвердов и врач из команды ледокола Екатерина Заспа. Приморский и Калининский райсуды Петербурга изменили меру пресечения уже 20 из 30 арестованных активистов и журналистов, которые сначала обвинялись в пиратстве, теперь — в хулиганстве. Среди отпущенных на свободу под залог — гражданин Украины Руслан Якушев, который работал на судне коком. 

"Сразу после вынесения решения судьей наш адвокат помчался вносить залог. До окончания рабочего дня деньги были внесены, но на свободу Руслан выйдет не раньше пятницы, — рассказал "Сегодня" руководитель отдела по интернет и публичным кампаниям Greenpeace Алексей Киселев. — Это не победа, это — дамоклов меч, поскольку над всеми продолжают висеть серьезные статьи, предусматривающие до 7 лет тюрьмы. Дальше будет самая основная и самая сложная работа, доказать, что наши активисты не являются хулиганами, а проводили мирный протест". Как рассказал Киселев, выпущенные под залог активисты и члены экипажа будут жить в гостиницах Санкт-Петербугра в ожидании суда. Залог вносила Greenpeace International, а деньги были собраны по всему миру в виде благотворительных взносов.

Больше других не повезло австралийцу Колину Расселу — по решению судьи радист Arctic Sunrise проведет в СИЗО в ожидании суда еще три месяца.

Читайте также:
Активисты Greenpeace могут встретить Новый год в СИЗО
Суд выпустил под залог трех активистов Greenpeace в России
Акции в поддержку арестованных экологов прошли в Индии, Великобритании, Франции, Нидерландах и Польше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Украинский кок из судна Greenpeace выходит на свободу в России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: