укр
Главная Мировые новости
12 Августа 2008, 07:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Украину втягивают в войну http://www.segodnya.ua/img/article/1219/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1219/22_tn.jpg Мир Эксперты считают, что нам нужно держаться подальше от драки Саакашвили с Россией и осетинами
Фото AFP
Фото AFP

Украину втягивают в войну

Эксперты считают, что нам нужно держаться подальше от драки Саакашвили с Россией и осетинами

ЧИТАЙТЕ СПЕЦБЛОГ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА

РОССИЯ РАЗБОМБИЛА РАДАР ВОЗЛЕ ТБИЛИСИ

Если не считать Абхазию, которая уже открыла второй фронт против Грузии, и Приднестровье, которое готово выслать в Южную Осетию свои войска, Украина оказалась страной, наиболее втянутой в грузино-осетинско-российскую войну. Более того, мы стали единственным государством, заявившим о готовности своими действиями поддержать Грузию. В то время как США отделываются двузначными заявлениями (при этом Буш обнимается с Путиным), наш МИД заявил о готовности не пустить ушедшие в зону конфликта российские корабли назад в Севастополь, что подразумевает собой (в случае исполнения угрозы) военное столкновение с русским флотом. Не говоря уже о политических и экономических мерах воздействия, которые Россия может предпринять против нашей страны.

Также характерно, что некоторые украинские СМИ, контролируемые провластными силами, умудряются даже не упоминать о том, что началом войны послужила атака Грузии на Осетию (что привело к гибели тысяч осетин) и говорят исключительно об "агрессии России против Грузии", публикуют только фото разрушений в Грузии и ни одного — из Цхинвали.

Украинские политологи этой ситуацией обеспокоены. "Украина ближе к тому, чтобы втянуться в конфликт, чем практически все государства мира, — считает политолог Михаил Погребинский. — Причем даже позиция США более выдержана, чем украинская. Позиция нашей страны перешла в стадию военных угроз против России".

Есть и другая точка зрения. "МИД выступил со спокойным заявлением, которое показало, что Украина боится быть втянутой в конфликт. Ведь, если корабли ЧФ будут участвовать в акциях против Грузии, это означает, что мы предоставляем базы для одной из сторон конфликта и сами становимся его участником", — таково мнение Вадима Карасева, политолога, близкого к Секретариату президента. Собственно такое же мнение вчера выссказал и находившийся вчера в Тбилиси зам.главы МИДа Константин Елисеев (к слову, однокашник Саакашвили) — дескать, участие ЧФ в войне это само по себе угроза безопасности Украины.

НАКАЗАТЬ ОГРЫЗКО. Что надо делать дальше? Политологи едины — Украине нельзя втягиваться в кавказскую войну. По мнению политолога Владимира Корнилова, у властей есть возможность отмежеваться от заявлений МИДа: "Тимошенко как глава Кабмина имеет все основания применить дисциплинарное наказание по отношению к Огрызко, так как очевидно, что она таких директив МИДу не давала. Больше того, не думаю, что такими были инструкции Ющенко. Такие действия привели бы к гораздо большему напряжению между Киевом и Крымом, чем это было даже во времена Мешкова (первый и последний президент АР Крым)". "Это не наша война и она опасна для Украины, — говорит Карасев. — Одна часть Украины будет поддерживать Россию, другая — Грузию, что чревато расколом. Нам нужно держаться подальше".

Аналогично считают и западные политологи. "Украине сейчас не выгодно становиться на сторону Грузии — во-первых, из-за своей внутренней ситуации, которая чревата расколом страны, во-вторых, Саакашвили очень уж ненадежный партнер. И Европа поддерживать режим в Тбилиси в его противостоянии с Россией не будет", — сказал "Сегодня" немецкий политолог Александр Рар.

ВЫИГРЫШ ДЛЯ ЮЩЕНКО? Главный фактор, который делает возможным дальнейшее обострение отношений нашей страны с Россией, — президентские выборы. Как и перед парламентскими в 2006-м, карту "почти войны с Россией" может использовать Ющенко, чтобы вернуть позиции лидера "оранжевого" электората, оттеснив Тимошенко. "Ситуация сама складывается так, что главная тема выборов может стать геополитической, а не социальной, — говорит Вадим Карасев. — От этого выиграют Ющенко и Янукович и проиграет Тимошенко, не имеющая ясной внешнеполитической позиции".

Впрочем, Михаил Погребинский и Владимир Корнилов считают, что даже в среде "оранжевых" избирателей нет сильных антирусских настроений, и этот аргумент Ющенко не поможет.

"НАТО НИКОГДА НЕ БЫЛА ЗАЩИТОЙ ДЛЯ ЕГО ЧЛЕНОВ"

Еще одной темой последних дней стал тезис ряда западных политиков о том, что "российские агрессоры" на Грузии не остановятся. "Следующая на очереди — Украина", — сказал известный в прошлом американский дипломат Ричард Холбрук. Вывод понятен — нужно побыстрее вступать в НАТО, чтоб защитить себя, и еще более интенсивно помогать Грузии, чтобы, так сказать, остановить русских "на дальних подступах".

С этим согласен нардеп из НУНСа, Юрий Костенко. "Тем, что происходит с Грузией, Россия предупреждает Украину: вот что с ней будет, если она не бросит свои евроатлантические устремления. Публичная порка Грузии устроена для того, чтобы научить правильному поведению руководство Украины. Не сомневаюсь, что демократическая Украина будет следующей вслед за демократической Грузией. Поэтому чем быстрее мы будем в НАТО и в ЕС — тем лучше", — сказал Костенко "Сегодня".

Правда, политологи к этим аргументам относятся скептически. "Западные политики исходят из старого тезиса о том, что Россия ведет борьбу за господство на постсоветском пространстве. Но на самом деле сейчас идет битва между Россией и США за владение Кавказом как совокупностью энергетических артерий. Украина сегодня не является таким интересом для России. Нам нужно развивать дружественные отношения как с Грузией, так и с Россией, а не так, как делает нынешняя власть, которая дергает кота за усы. Что касается НАТО, она никогда не была защитой для его членов. К тому же, события в Грузии лишь отдалили возможность вступления в НАТО как для Украины, так и для Грузии, потому что все постсоветское пространство теперь рассматривается как большая зона нестабильности, а с Россией Запад связываться не захочет".

"Вступление в НАТО только ухудшит отношения с Россией, — говорит политолог Владимир Корнилов. — НАТО — это прежде всего вопрос внутреннего раскола Украины и сам процесс вступления приведет к нарастанию конфликта внутри страны, в том числе, и к перерастанию его в горячую стадию. А то, что происходит в Грузии, к НАТО отношения не имеет. Если в Украине вдруг начнут из танков расстреливать российских граждан, с Украиной будет то же самое, что и с Грузией. Как если начнут расстреливать американских граждан, завтра в Киеве будет армия США. Но я надеюсь, что не произойдет ни того, ни другого".

ЗАПАД НЕ СПЕШИТ ПОМОГАТЬ ГРУЗИИ

Позиция стран Запада в отношении России на самом деле более чем осторожна. Да, на словах лидеры США жестко критикуют Россию. Говорит о российской агрессии в отношении этой страны. "Агрессия России против Грузии не останется безнаказанной", — обещает вице-президент СШа Чейни. Примерно в том же духе ("Россия напала на Грузию") высказался и генсек НАТО. Страны "большой семерки" и Евросоюз заявили, что Россия должна уважать территориальную целостность Грузии и немедленно прекратить огонь, приняв "мирные предложения Саакашвили". Но дальше слов пока ничего не идет. Даже у США.

"Нам необходимо соучастие России в иранском вопросе, и отказываться от сотрудничества с русскими из-за локального конфликта в Грузии не имеет смысла", — рассуждает о роли Запада в военном конфликте Грузии и Южной Осетии Джим Джеффри, помощник советника по Национальной безопасности США. Не идет пока дальше разговоров и идея о введении в Грузию неких "нероссийских" миротворцев.

Также весьма характерно, что в западных СМИ отсутствует однозначная поддержка режиму Саакашвили. Да, часть из них традиционно считает Россию агрессором, нашедшего повод обрушить свою силу на маленькую Грузию. Французская Liberation и американская The Washington Post главным идеологом атаки на Грузию называют Владимира Путина, продолжающего удовлетворять свои имперские интересы уже на посту премьера.

Но есть множество и прямо противоположных трактовок. Например, действия Саакашвили раскритиковала британская газета Times. Издание считает, что Грузия, проявив агрессию по отношению к Южной Осетии, навлекла на себя гнев Москвы, а теперь называет это вмешательством во внутренне дела страны. Другое британское здание, Independent, предположило, что Саакашвили решил действовать под прикрытием мирного мероприятия — Олимпиады: "Но этим грузинский лидер лишь показал свое вероломство, и особенно потому, что сначала объявил о перемирии и сразу начал вторжение (в Южную Осетию). Меньшей части стран НАТО это, может, и покажется веским аргументам для скорейшего принятия Грузии в Альянс, но большинству скорее лишь добавит скептицизма".

ИЗ ГРУЗИИ ЭВАКУИРОВАЛИ 19 УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ

В воскресенье из Грузии экстренно были возвращены на родину 19 украинских военнослужащих, командированных на учебу в специализированный центр по подготовке горно-пехотных подразделений в городе Сачхере. Об этом "Сегодня" сообщили в Управлении международного сотрудничества (УМС) Минобороны Украины. Военное ведомство не объясняет, для чего понадобилась эта экспедиция в преддверии конфликта, если в Украине есть подходящий объект для тренировок на базе Внутренних войск в Крыму, по каким принципам комплектовалась эта группа, кто персонально в нее вошел, по каким частям разъехался по возвращении.

Группа вылетела в Тбилиси 6 августа и должна была пройти международный курс подготовки на базе учебного центра ВС Грузии. Курс включал овладение навыками организации и ведения боевых задач в горах. Но 8 августа, в связи с обострением обстановки, рассматривался вариант досрочного возвращения наших военных домой. Решение якобы обсуждалось на уровне МОУ и СНБО. "Сегодня" даже сообщали в Минобороне, что украинцев решили оставить до 24 августа. Но потом заявили таки об отзыве группы.

— Все 19 живы-здоровы, но будь вы даже моим двоюродным братом, — заявил "Сегодня" офицер Юрий Коваленко, курирующий в УМС Грузию и другие кавказские страны, — больше я все-равно бы ничего не сказал...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ирина Ковальчук, Дмитрий Коротков, Строгинов Константин, Трибушная Елена
Тэги: война, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Украину втягивают в войну". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: