укр
Главная Мировые новости
31 Марта 2010, 20:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Умаров не хочет отвечать за взрывы в подземке http://www.segodnya.ua/img/article/1934/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1934/21_tn.jpg Мир В терактах нашли "грузинский след", после чего в Тбилиси заговорили о вторжении русских танков.

Умаров не хочет отвечать за взрывы в подземке

В терактах нашли "грузинский след", после чего в Тбилиси заговорили о вторжении русских танков.

В среду дело о терактах 29 марта в Москве, в которых погибли 39 человек, приобрело новый поворот. Одновременно появились заявления главного подозреваемого в их организации — лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова — о его непричастности к взрывам в метро, и секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева — о "грузинском следе".

Слова от имени самопровозглашенного "эмира Кавказского Эмирата" Умарова, ставящие под сомнения основную версию следствия, распространил грузинский русскоязычный канал "Первый кавказский". В аудиозаписи боевики заявляют, что к взрывам на "Лубянке" и "Парке культуры" причастны российские спецслужбы. "Чеченцы на это не способны. На самом деле во взрывах в Москве виновата ФСБ", — произносит мужской голос на записи.

СААКАШВИЛИ. Патрушев же заявил газете "Коммерсант", что при расследовании может обнаружиться и "грузинский след", поскольку у России есть информация, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на Северном Кавказе. С ним согласен и депутат Госдумы Сергей Марков, который не исключает, что за появлением слов Умарова на грузинском ТВ также стоит президент Грузии. "Есть очень серьезные подозрения, что Саакашвили косвенно предоставляет помощь исламским террористам, — отметил "Сегодня" Марков. — Я думаю, что спецслужбы Грузии на прямой связи с Умаровым и они могли попросить сделать его заявление о непричастности к терактам, чтобы вызвать недоверие россиян к власти".

Грузинские власти на всех уровнях вчера отрицали причастность к терактам и заговорили о том, что таким образом россияне готовятся к вторжению в их страну. "Заявление Патрушева может быть воспринято как предлог объявления новой войны Грузии", — заявил депутат грузинского парламента Ника Лалиашвили.

ОБСТАНОВКА НА КАВКАЗЕ. Теракт породил вопрос — почему после нескольких лет относительного затишья на Кавказе (да и во всей России) вновь прогремели взрывы? В последние годы в Чечне ситуация под чутким присмотром Рамзана Кадырова успокоилась, начали наводить порядок и в неспокойной Ингушетии. И что теперь? Кавказ захлестнет новая волна насилия? Тем паче, что уже звучат взрывы и в Дагестане. "По мере стабилизации обстановки в Чечне, часть бандформирований перебралась в Ингушетию и Дагестан. Их приход наслоился на определенные проблемы в этих республиках и это дало им возможность найти почву для своего существования. Но крупных формирований боевиков на Кавказе сейчас нет. Остались разрозненные местные группировки, с которыми государству труднее бороться, потому что нет единого фронта", — рассказал "Сегодня" эксперт по Северному Кавказу ИА "РосФинКом" Константин Казенин.

"Нельзя сказать, что все участники незаконных формирований на Северном Кавказе — религиозные фундаменталисты. К террористам уходят те, кто стал жертвой милицейского произвола, что не редкость на Кавказе. Многие еще способны вернуться к нормальной жизни, но поставленная у власти элита, сохраняющая внешнюю лояльность Москве, не желает глубоко вникать в проблемы родного края, — рассказал "Сегодня" эксперт российского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. — Чтоб прекратить теракты и навести порядок на Кавказе, надо, чтобы там к власти пришли не представители определенных кланов, а люди, которые бы заговорили на одном языке со своим народом".

У Маркова свой рецепт: "Необходимо максимальное экономическое развитие Северного Кавказа, чтобы не было безработицы, чтобы селянину было куда по выгодным ценам сдавать свой урожай. Мы должны предложить кавказцам адекватную систему ценностей, не отказываясь помогать умеренному исламу. И третье — нужно навести порядок в правоохранительных органах, чтобы они поменьше занимались крышеванием бизнеса, а побольше своими обязанностями".

КИЗЛЯР ВЗОРВАЛ ТЕРРОРИСТ В МИЛИЦЕЙСКОЙ ФОРМЕ

В среду утро в России вновь началось со взрыва, и вновь поработали смертники. С интервалом в 35 минут они подорвались в центре дагестанского города Кизляр. Первый взорвал заминированный автомобиль "Ниву", когда наряд дорожно-патрульной службы попытался остановить его для осмотра, а второй, одетый в милицейскую форму, взорвал себя тут же, когда вокруг места теракта собрались правоохранители и врачи, а также несколько десятков зевак. В результате 12 человек погибли, девять из которых — милиционеры (среди них начальник отдела внутренних дел Кизляра Виталий Ведерников) и один следователь. Ранены 23 человека — из них 18 правоохранителей.

По версии следователя, целью террористов были гражданские объекты и подразделения органов внутренних дел: рядом с местом взрыва находятся школа, городские отделы внутренних дел и ФСБ. Пока не установлено, куда двигалась "Нива", груженная взрывчаткой мощностью до 200 кг в тротиловом эквиваленте. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 6 м и глубиной 2 м.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Умаров не хочет отвечать за взрывы в подземке". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: