Умер легендарный Калашников, ставший изобретателем в Украине

24 Декабря 2013, 07:39

Калашников говорил, что оружия в мире выпущено уже столько, что пора и останавливаться

<p>Калашников. Самый знаменитый из оружейных конструкторов мира. Фото <span>AFP</span></p>
Калашников. Самый знаменитый из оружейных конструкторов мира. Фото AFP

В Удмуртии на 95-м году скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников, чье имя навсегда увековечено в марке разработанного им автомата. В ноябре он был госпитализирован для профилактических процедур. Но несколько дней назад попал в реанимацию с диагнозом желудочное кровотечение...

С Украиной Михаила Тимофеевича связывало немало — срочную службу начинал в 1938 году в Киевском особом военном округе, в окружной газете публиковались его стихи. Окончив курсы механика-водителя, получил назначение в город Стрый подо Львовом. Спецкорреспондент "Сегодня" познакомился с конструктором в 2002-м, когда тот приезжал в Киев по приглашению МВД Украины. Здесь же узнал, что на предприятии "Форт" в Виннице налажен выпуск одноименных пистолетов, ни в чем не уступающих знаменитому ПМ, и на память ему преподнесли подарочный вариант Форт-12. Запомнились простота этого человека, отсутствие даже намека на звездную болезнь. А также его фраза, что оружия в мире выпущено уже столько, что пора и останавливаться. Вспомнил, как министр обороны Мозамбика признавался ему, что когда народ этой африканской страны обрел независимость, то рядом с книгой и мотыгой на их флаге появился и АК. Маленьких детей в честь конструктора и его оружия называли Калашами в Буркина-Фасо, Сомали, Восточном Тиморе...

Редчайший случай: не имея высшего образования, он был доктором технических наук, профессором, почетным членом многих академий наук.

Родился Калашников 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье, которую раскулачили и отправили в ссылку. В Украине в армии Калашников и стал изобретателем (разработав счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, а также счетчик моторесурса танка). А в 1947 году сконструировал автомат, который вошел в список самых выдающихся изобретений XX века.

Вы сейчас просматриваете новость "Умер легендарный Калашников, ставший изобретателем в Украине". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования