укр
Главная Мировые новости
16 Декабря 2015, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Унять радикалов: на Западе за маску на митинге можно сесть на 10 лет, а хулиганов успокаивают бронетехникой http://www.segodnya.ua/img/article/6758/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6758/3_tn.jpg Мир Нацполиция просто обязана перенимать европейский опыт в борьбе с радикалами, считает эксперт
<p>Евродемонстрация. Когда мирный митинг перерастает в массовые беспорядки, в защиту граждан может пойти даже бронетехника. Фото <span>AFP</span></p>
Евродемонстрация. Когда мирный митинг перерастает в массовые беспорядки, в защиту граждан может пойти даже бронетехника. Фото AFP

Унять радикалов: на Западе за маску на митинге можно сесть на 10 лет, а хулиганов успокаивают бронетехникой

Нацполиция просто обязана перенимать европейский опыт в борьбе с радикалами, считает эксперт

На фоне растущей радикализации общества в МВД готовы жестко отвечать "горячим головам", которые, вооружившись нелегальными стволами, штурмуют госучреждения и устраивают беспорядки на улицах. Но если украинские правоохранители сейчас только учатся усмирять радикалов, то в Европе и США местная полиция уже знает, как успокоить тех, кто представляет опасность для мирных граждан. Как это происходит за границей, выяснила "Сегодня".

ИСПАНИЯ. Этим летом в Испании вступил в силу закон "О гражданской безопасности", который дал полиции больше прав для разгона митингов и запретил демонстрантам протестовать у зданий власти. Так, согласно новому закону, организаторов несанкционированного протеста могут оштрафовать на 600 тысяч евро, а за участие в такой акции можно даже лишиться свободы. Такие меры были приняты вынужденно, ведь нередко протесты в Испании заканчивались драками с полицией. Например, в июне 2012-го в Мадриде тысячи человек протестовали против государственной политики экономии. Митинг перестал быть мирным, после того как протестующие попытались силой прорвать полицейские кордоны. Правоохранители вынуждены были усмирить самых буйных дубинками и резиновыми пулями.

США. Беспорядки в городке Фергюсон (штат Миссури), которые вспыхнули в августе прошлого года, вынудили американских копов действовать очень жестко. Возмущенные убийством 18-летнего Майкла Брауна, местные жители вышли на улицы города и стали устраивать погромы и мародерствовать. Чтобы их усмирить, полиция пустила в ход дубинки, резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В городе был объявлен комендантский час, а на подмогу полиции пришла нацгвардия и тяжелая бронетехника.

ФРАНЦИЯ. Массовыми беспорядками в Париже сопровождалось принятие закона об однополых браках. Около 150 тысяч демонстрантов вышли на улицы, чтобы выступить против закона. Поначалу митинг носил мирный характер, но потом около 300 радикалов набросилось на полицейский спецназ. В полицию полетели камни, дымовые шашки и бутылки. Пострадали и освещавшие протест журналисты. Французские правоохранители оперативно отреагировали на провокацию: радикалов разогнали резиновыми дубинками и слезоточивым газом.

СНЯТЬ МАСКИ. Излюбленное средство маскировки украинских радикалов — маски, ведь закрыв свое лицо, можно совершить любую провокацию и быть уверенным в своей безнаказанности. В ЕС введен запрет на ношение маски на митинге. Так, в Испании за ее ношение можно поплатиться штрафом в 30 тысяч евро, в Германии — сесть в тюрьму на год, а в Канаде — на 10 лет!

МНЕНИЯ. Эксперт по вопросам работы правоохранительных органов Владимир Полищук пояснил нам, что сегодня Нацполиция просто обязана перенимать европейский опыт в борьбе с радикалами. "Ведь протесты бывают разные: стремление масс что-то изменить в жизни страны и действия фанатиков и экстремистов, которые совершенно не отражают мнения большинства на происходящее, — говорит Полищук. — Полиция просто обязана жестко реагировать, чтобы защитить права и свободы других граждан от неправомерных действий экстремистов, и правоохранители должны уметь это делать".

Читайте также:
МВД: "Радикалам будем отвечать жестко"
В Лондоне участники "Марша миллиона масок" устроили столкновения с полицией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Унять радикалов: на Западе за маску на митинге можно сесть на 10 лет, а хулиганов успокаивают бронетехникой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: