укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
7 Октября 2014, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Узнав о награде, я побежала в кабинет, заперла дверь и заплакала – обладатель Нобеля http://www.segodnya.ua/img/article/5583/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5583/55_tn.jpg Мир Ученая поделилась впечатлениями от получения премии 
<p>Лауреатами самой престижной научной премии мира в номинации «Медицина и физиология» в 2014 году стали трое ученых. Фото: AFP</p>
Лауреатами самой престижной научной премии мира в номинации «Медицина и физиология» в 2014 году стали трое ученых. Фото: AFP

Узнав о награде, я побежала в кабинет, заперла дверь и заплакала – обладатель Нобеля

Ученая поделилась впечатлениями от получения премии 

Норвежка Мей-Бритт Мозер заявила, что счастлива разделить с мужем Эвардом Нобелевскую премию в области физиологии.

"Мы можем проводить совещания за завтраком практически каждый день", – сказала она.

Читайте также: Как вручали Нобелевку по медицине 

Ученая призналась, что известие о награде застало ее врасплох: "Я по-прежнему в шоке. Это так замечательно!"

Она также призналась, что, узнав о награде, "побежала в кабинет, заперла дверь и заплакала".

Читайте также: Нобелевскую премию по медицине разделили между тремя учеными

Напомним, в среду была вручена первая Нобелевская премия 2014 года. Традиционно ее вручали в номинации "Медицина и физиология". Лауреатами стали трое ученых: британец Джон О'Киф, а также супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер из Норвегии. Их наградили за открытие клеток, которые "составляют позиционную систему в головном мозге".

Известно, что Джон О'Киф еще в 1971 году открыл первый компонент этой системы позиционирования. Он обнаружил, что тип нервной клетки в области мозга, называемой гиппокамп, у подопытной крысы всегда активировался в определенном месте в комнате. Другие нервные клетки были активированы, когда крыса была в других местах. О'Киф пришел к выводу, что "места в клетке" сформировали "карту" в комнате.

Читайте также: Как выглядят обладатели Нобеля по медицине 

Более трех десятилетий спустя, в 2005 году, Май-Бритт и Эдвард Мозеры обнаружили еще один ключевой компонент системы позиционирования мозга. Они определили другой тип нервной клетки, которую они назвали "ячейка сетки". Она генерирует системы координат и позволяет осуществлять точное позиционирование.

7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября – по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: медицина
Вы сейчас просматриваете новость "Узнав о награде, я побежала в кабинет, заперла дверь и заплакала – обладатель Нобеля". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: