В Алжире приняли конституционную реформу

8 Февраля 2016, 02:04

Признали язык берберов и ограничили срок президенту

<p><span>Абдейлазис Бутефлика руководит Алжиром уже почти 17 лет. Фото: analytic-info.net</span></p>
Абдейлазис Бутефлика руководит Алжиром уже почти 17 лет. Фото: analytic-info.net

Алжирские законодатели в воскресенье, 7 февраля, проголосовали за изменения в Конституции страны, предложенные президентом Абдельазизом Бутефликой.

Среди предложенных изменений, в частности, восстановление нормы об ограничении времени пребывания на посту президента двумя пятилетними сроками и расширение полномочий парламента. Бутефлика – президент Алжира с 1999 года – уже почти 17 лет, передает Немецкая волна.

"Реформы, которые мы начали, позволяют перейти к новой политической и конституционной фазе, на основе демократических принципов", – цитирует заявление президента Алжира агентство Reuters.

По словам чиновников, эти поправки завершают политическую реформу, которую Бутефлика пообещал после "арабской весны" в 2011 году. Следующим шагом может стать назначение нового правительства – по новому законодательству президент теперь при выборе премьер-министра должен консультироваться с большинством в парламенте. Также он должен создать независимый орган по наблюдению за выборами.

В то же время лидеры оппозиции назвали изменения поверхностными и бойкотировали голосование.





Вы сейчас просматриваете новость "В Алжире приняли конституционную реформу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования