В Беларуси объяснили отказ Лукашенко от налога на тунеядство

10 Марта 2017, 12:24

Таким налогом  Лукашенко ударил по наименее защищенным слоям граждан , чем настроил их против себя, считает экономист

Александр Лукашенко. Фото: AFP
Александр Лукашенко. Фото: AFP

Белорусский экономист Владимир Ковалкин объяснил, что власти Беларуси опасаются многотысячных акций протеста весной, поэтому и заморозили на год налог на тунеядство. Такое мнение он высказал в комментарии "Медузе".

По его словам, налог на тунеядство – это была большая ошибка белорусский властей.

"Независимые экономисты и эксперты проводили его анализ и называли документ нарушающим сразу несколько статей конституции, в которой, например, сказано, что человек имеет право на труд, но нет ни слова о том, что он обязан трудиться. Что касается экономической части этого декрета: пытаться обложить налогом безработных людей — это, по крайней мере, странно, хотя бы потому что у них просто нет дохода, с которого они могли бы уплачивать этот налог", – рассказал Ковалкин.

Он считает, что таким нестандартным ходом Лукашенко ударил по наименее защищенным слоям граждан, которые не имеют никакой поддержки от государства, так еще и вынуждены платить этот сбор-штраф.

"Власть создала себе огромную головную боль. Вместо того, чтобы заниматься поиском людей, которые уклоняются от налогов, она настроила против себя практически всех граждан нашего государства", – подчеркнул экономист.

"Прошло несколько "маршей нетунеядцев", и власти увидели, что они входят в весну с большим количеством разгневанных граждан собственной страны. Для Белоруссии весна — это традиционное время роста протестных настроений. Власти очень сильно опасаются, что эти мероприятия массово прирастут за счет аполитичных граждан. Это может вызвать сильный резонанс, и тогда мы получим не пару тысяч людей на улице, а десятки тысяч. Для того чтобы снизить накал, было решено пойти на попятную. У президента не оказалось другого выхода, кроме как заморозить действие декрета", – объяснил решение президента Ковалкин.

Напомним, Александр Лукашенко заморозил на год налог на тунеядство в Беларуси. Решение взымать с безработных принудительный сбор в 200 долларов США ранее вызвал в стране волну протестов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Беларуси объяснили отказ Лукашенко от налога на тунеядство". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования