укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
21 Марта 2016, 16:37  Версия для печати  Отправить другу
×
В Бельгии задержан один из организаторов парижских терактов http://www.segodnya.ua/img/article/7011/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7011/42_tn.jpg Мир Подозреваемый был пойман в пригороде Брюсселя спустя четыре месяца после парижских терактов
<p><span>Задержанный заявил, что планировал теракты в Бельгии. </span>Фото: Associated Press</p>
Задержанный заявил, что планировал теракты в Бельгии. Фото: Associated Press

В Бельгии задержан один из организаторов парижских терактов

Подозреваемый был пойман в пригороде Брюсселя спустя четыре месяца после парижских терактов

Как заявили представители бельгийской прокуратуры, с помощью анализа ДНК им удалось идентифицировать подозреваемого в ноябрьских атаках на Париж. Им оказался Салах Абдеслам, который был задержан в пригороде Брюсселя. Об этом сообщает "Русская служба Би-Би-Си".

Еще одного подозреваемого по информации полицейских зовут Наджим Лаашрауи, ему 24 года. Сейчас он находится на свободе. Как сообщают в прокуратуре, следы его ДНК были найдены в квартирах, которые использовали джихадисты. В прокуратуре Бельгии предупредили, что мужчина пользуется поддельными документами.

Следствию известно, что Лаашрауи в 2013 году ездил в Сирию. Прокуратура просит жителей страны о помощи в поиске подозреваемого.

Между тем Салах Абдеслам начал давать показания. Он заявил, что планировал теракты в Бельгии. Ранее в беседе с журналистами его адвокат опроверг информацию о том, что Абдеслам договорился со следствием о смягчении наказания в обмен на информацию.

"Салах хочет сотрудничать. Будем ли мы требовать для него статуса информатора? Он никогда не говорил, что хочет стать информатором. Я никогда не говорил, что он просил об этом", – сказал адвокат Абдеслама Свен Мари.

По словам адвоката, его подзащитный может дать следствию и полицейским "бесценные" сведения, однако недавние заявления парижского прокурора Франсуа Молина могут "отпугнуть" Абдеслама.

Мари привел в пример фразу прокурора Парижа о том, что Абдеслам хотел взорвать себя у стадиона, но передумал в последнюю минуту. Адвокат уже обратился в суд с жалобой на прокурора, который по его мнению таким образом разгласил конфиденциальные сведения об Абдесламе.

Ранее Мари заявлял, что будет бороться с любой попыткой бельгийских властей экстрадировать Абдеслама во Францию.

Напомним, 13 ноября в Париже произошла серия терактов, 129 человек погибли и 352 получили ранения. Ответственность за теракты взяли на себя боевики "Исламского государства".

Читайте также:
Жандармы Франции из всех сил ищут особо опасного террориста
Бельгия ожидает теракта, подобного парижскому
Среди террористов в Париже были подростки 15-18 лет – СМИ
Во Франции сторонник ИГИЛ напал с ножом на учителя
Спецназ Франции рассказал, как штурмовали квартиру с террористами
Стали известны новые подробности об организаторе терактов в Париже


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Бельгии задержан один из организаторов парижских терактов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: