укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Мировые новости
22 Марта 2010, 14:49  Версия для печати  Отправить другу
×
В Британии экс-министры согласились работать на частников http://www.segodnya.ua/img/article/1922/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1922/1_tn.jpg Мир Коррупционный скандал разгорелся в Великобритании: бывшие министры и другие политики согласились за деньги оказывать покровительство частным компаниям.
В Британии экс-министры согласились работать на частников

В Британии экс-министры согласились работать на частников

Коррупционный скандал разгорелся в Великобритании: бывшие министры и другие политики согласились за деньги оказывать покровительство частным компаниям.

Так, бывший британский министр торговли и транспорта, лейборист Стивен Байерс предложил журналисту, выступавшему под видом руководителя компании, ищущей покровительства, за 5 тысяч фунтов стерлингов в день воспользоваться своими связями в правительстве, пишет The Sunday Times.

Байерс, предлагая свои услуги, сравнил себя со "своего рода таксистом по найму". Он сказал, что может предложить клиентам встречу с бывшим премьер-министром Тони Блэром.

Помочь лоббистам за относительно небольшие деньги согласились и другие экс-министры. Например, Патриция Хьюитт, бывший министр здравоохранения, обещала добыть для клиента ключевое место в правительственной консалтинговой группе за 3 тысячи фунтов в день.

Джефф Хун, бывший министр обороны, предложил привести делегации к министрам и заявивший репортеру, что хотел бы сделать из своих знаний и знакомств "нечто такое, что откровенно приносит деньги". Он заявил, что берет за свои услуги 3 тысячи фунтов в день.

Парламентарий Маргарет Моран вызвалась создать "женскую группу" коллег в интересах клиентов с участием бывшего министра внутренних дел Джеки Смит, бывшего министра муниципального управления Хейзел Блирз и заместителя председателя партии лейбористов Харриет Харман. В

свое время Моран вынуждена была вернуть казне 22500 фунтов стерлингов, которые незаконно израсходовала на личные нужды, отчего, видимо, и нуждается теперь в деньгах.

Тайные беседы с политиками проходили в рамках совместного расследования The Sunday Times и программы Dispatches канала Channel 4, к которому были привлечены 13 лейбористов и семь консерваторов. Все эти интервью были записаны с помощью скрытой камеры.

Вышеупомянутый "таксист за 5000 фунтов стерлингов в день" Баерс, занимавший три различных министерских поста с 1998 по 2002 годы, привел примеры своих успехов на поприще лоббирования.

Например, в прошлом году именно он, действуя в интересах пассажирской железнодорожной компании National Express, достиг секретных договоренностей с министром транспорта лордом Адонисом, которые позволили его доверителю отказаться от убыточной компании East Coast Trains без наложения санкций.

Решение избавить National Express от субсидирования убыточной East Coast Trains, принятое в июле 2009 года, стоило налогоплательщикам сотен миллионов фунтов стерлингов.

Баерс также заявил, что мог бы воспользоваться своей дружбой с министром по делам бизнеса лордом Мандельсоном, чтобы не позволить правительству принять меры, не удовлетворяющие его клиентов.

Например, однажды Баерс позвонил лорду Мандельсону, чтобы отменить "тяжеловесно бюрократические" правила, регулирующие содержание этикеток на продуктах питания, поскольку об этом его попросила компания Tesco. В результате "Питер отложил рассмотрение этого вопроса, а потом в правила были внесены поправки", признался Баерс.

На следующий же день после встречи с замаскированными журналистами Баерс заявил, что сообщал им "преувеличенные" сведения и отказался от своих слов. Компания Tesco тоже отрицает наличие договоренностей, также как National Express и лорд Адонис. Однако источник, близкий к тогдашнему генеральному директору компании Ричарду Боукеру, сообщил, что версия Баерса была "весьма точной".

Что же касается Патриции Хьюит, то она заверяла: "Если у вас есть клиент, который нуждается в отмене определенного законодательного акта, то мы часто можем подготовить такие мероприятия для министра". Но впоследствии она уточнила, что предлагала такие услуги только после того, как оставила Палату общин.

"Я всегда готова дать совет компаниям, у которых есть полезные предложения для нашей страны", – заявила она.

Бывший министр обороны Хун признался, что ему уже предложили пост председателя совета директоров иностранной военно-промышленной компании за "унизительную" сумму денег. Пояснив, что он не хочет устраиваться на работу, которая была бы связана преимущественно с лоббизмом, он предложил заняться выяснением информации об оборонной политике в правящих кругах, а также за некоторое вознаграждение знакомить его клиентов с министрами.

Его адвокат сказал, что комментарии экс-министра были неверным образом представлены, и он отрицает, что когда-либо предлагал сообщать конфиденциальную информацию.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: NEWSru.com
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Британии экс-министры согласились работать на частников ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: