укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
6 Июля 2016, 15:26  Версия для печати  Отправить другу
×
В Британии признали ошибкой вторжение в Ирак: Хусейн не представлял опасности http://www.segodnya.ua/img/article/7309/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7309/47_tn.jpg Мир Королевство ощущает последствия той ошибки, так как действия террористов несут опасности для британцев
<p>Британские солдаты. Фото: AFP</p>
Британские солдаты. Фото: AFP

В Британии признали ошибкой вторжение в Ирак: Хусейн не представлял опасности

Королевство ощущает последствия той ошибки, так как действия террористов несут опасности для британцев

Вторжение британских войск в Ирак в 2003 году было ошибкой, а иракский президент Садам Хусейн не представлял опасности для мира. Об этом заявил руководитель официального расследования британского участия в иракской военной кампании Джон Чилкот, передает РИА Новости.

Он говорит, что Британия и сегодня ощущает последствия той ошибки, так как действия террористов несут опасности для королевства.

"Вторжение Британии в Ирак было ошибкой, и с последствиями этого решения правительства мы сталкиваемся до сих пор… Главе правительства Блэру (Тони Блэру – ред.) сообщали о росте опасности от Аль-Каиды для Великобритании", — сказал Чилкот, представляя доклад в Лондоне.

Он отметил, что в то время наблюдатели ООН контролировали ситуацию и Ирак не представлял никакой опасности для мира.

"Саддам Хусейн не представлял угрозы в марте 2003 года. Инспекторы ООН совершали проверки в стране, следили за соблюдением санкций", — сказал Чилкот.

Чилкот также подчеркнул, что введенные ООН в отношении Ирака санкции были эффективными, и благодаря им Ирак не мог создать ни ядерного оружия, ни ракет дальнего радиуса действия.

Напомним, военная операция началась утром 20 марта 2003 года под кодовым названием "Иракская свобода". К началу апреля силы США уже находились на подступах к Багдаду, а 9 апреля иракская столица была взята без боя.

Читайте также:
Немцы допускают, что РФ может вторгнуться в Балтию
ВСУ могли еще в 2014 году освободить Донбасс, если бы не прямое вторжение России – Порошенко
Генерал рассказал, что Россию сдерживает от полномасштабного наступления на Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Британии признали ошибкой вторжение в Ирак: Хусейн не представлял опасности ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: