укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
11 Февраля 2009, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
В будущем люди будут темнокожими, с раскосыми глазами и без волос http://www.segodnya.ua/img/article/1511/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1511/64_tn.jpg Мир Мы пообщались с биофизиками и выяснили, как будут выглядеть наши потомки через сотни лет.
В будущем люди будут темнокожими, с раскосыми глазами и без волос

В будущем люди будут темнокожими, с раскосыми глазами и без волос

Мы пообщались с биофизиками и выяснили, как будут выглядеть наши потомки через сотни лет.

Будущее — тема, которая волновала человечество со времен его зарождения и продолжает тревожить сейчас, как гадалок, так и дипломированных специалистов. Однако среди всех направлений наших помыслов главенствует самый эгоистичный: как бы выглядел я сам, если бы жил через сто, двести, триста, миллион и миллиард лет. Поэтому снимаются фильмы, пишутся книги и многие ученые тратят миллиардные бюджеты на футурологические исследования. "Сегодня" собрала самые интересные варианты развития человека и выяснила, как сможет выглядеть наш потомок.

НАШИ ПОТОМКИ НЕ БУДУТ КРАСАВЦАМИ

"Сегодня" выяснила, как будет выглядеть человек, спустя несколько десятков поколений, если он будет развиваться природно.

  • Кожа потемнеет, приобретет "южный" оттенок
  • Глаза станут раскосыми
  • Мышцы начнут атрофироваться
  • Продолжительность жизни увеличится
  • Волосы исчезнут, как атавизм
  • Рот станет меньше

ЕСТЕСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ. Не далее чем через пятьдесят лет население планеты изменится. Это раньше наши тела неторопливо изменялись, приобретая расовые признаки или отбрасывая атавизмы (например хвост) — на это в основном влиял лишь климат. Сейчас внешних факторов гораздо больше — среди них как пресловутое загрязнение окружающей среды, так и невидимые ни одному органу электромагнитные поля и неслышимые звуки — инфра и ультра. Уже доказано, что даже горожане отличаются от сельских жителей — у этих двух "видов" разный хромосомный набор.

В Украине, правда, подобными исследованиями практически не занимаются, потому что деньги на это не выделяются, зато в соседней России, например, Институт биофизики АН РФ уже знает, какими будут наши потомки. Профессор института, доктор медицинских наук Николай Сафонов утверждает, что уже сейчас можно увидеть облик наших ближайших будущих поколений. Во-первых, говорит он, к середине XXI века наши потомки потемнеют, а глаза станут раскосыми — из-за того, что европейцы будут заметно отставать в рождаемости от азиатов и африканцев и расы будут массово смешиваться.

Сейчас подобный вариант демонстрируют итальянцы: римляне были белокурыми и голубоглазыми, однако современный житель Рима — типичный южанин, он черноволос и кареглаз.

Из-за множества "умных" машин начнут атрофироваться мышцы и люди станут слабее и намного ниже ростом. Развитие медицины поможет увеличить продолжительность жизни. Правда, придется привыкать к блеску лысин — волосы, как атавизм, выродятся. А рот станет значительно меньше — питаться наши потомки смогут гамбургерами прямо из тюбиков — подобно нынешним космонавтам. Проверить изменения внешности сможем мы сами, сравнив свои детские фото со своими внуками. Однако этот вариант развития предусматривает естественную среду, без вмешательства генетиков или кибернетиков.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СКАЧОК. Прежде всего все ученые сходятся в одном: человеку будущего в психологическом плане будет тяжело. Уже сейчас количество рекламы заваливает нас со всех сторон, через 50 лет оно увеличится в сто раз. Реклама будет преследовать нас везде. Правда, некоторые ученые утверждают, что человек сможет спастись от рекламы, заказав себе "спам-фильтр" — небольшой прибор, который заставим мозг "не видеть" назойливые предложения. Повлияет и постоянная угроза возможного энергетического коллапса и, как следствие, снижение уровня безопасности индивидуума.

Всемирный экономический форум заказал исследование, которое показало, что половина землян считают, что следующее поколение будет жить в менее безопасном мире. Наибольший пессимизм высказывают уже состоявшиеся страны — США, Канада, государства Евросоюза.

Кроме того, возможно, выработается новая психология, направленная на бесчисленное совершенствование и бессмертие. Сейчас она существует под названием "трансгуманизм" (философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, потому может совершенствоваться до бесконечности). Это оптимистичный ответ на футуршок (боязнь будущего), который, возможно, поможет человечеству выжить.

Есть и еще одна вероятность, которая связана с развитием нанотехнологий, генетики и искусственного интеллекта. Называется она "технологическая сингулярность". Примерно через 20—30 лет, считают многие футурологи, из-за темпов развития цивилизации технологической, интеллект человека тоже не останется на месте и ускорится до такой степени, что разум выйдет на новый уровень мышления: невероятно разовьются аналитические способности (люди смогут понимать друг друга с полуслова и даже с полувзгляда), у людей проявятся паранормальные способности (телепатия, телекинез). Это и будет началом настоящей истории человечества, в то время как нынешнее развитие — всего лишь пролог.

ПЛОХОЙ ВАРИАНТ. Учитывая то, что современное человечество не слишком хорошо относится к экологии собственной планеты, внутренние и внешние изменения неизбежны, считают американские ученые. Отравляющие вещества в атмосфере и еде заставят нас меняться: уменьшить глаза, увеличить нос и снабдить его серьезной фильтрационной системой. Кроме того, количество кислорода на земле значительно уменьшится, что потребует увеличения легких и снабжения их куда более мощной кровеносной системой, которая сможет извлекать остатки кислорода.

Печень, фильтрующая отравляющие вещества, также увеличится, начнет работать аппендикс, перерабатывая растительную пищу (мясо из-за загрязнения окружающей среды станет непригодным). Рост уменьшится по причине низкого уровня витамина Д (солнце у наших потомков закроют химические тучи). Даже сумасшествие — из-за отравления тяжелыми металлами (сейчас это наблюдается у людей, которые отравились ртутью).

КРАСОТА, КОТОРАЯ СПАСЕТ МИР

Эталоны красоты будущего, по мнению русских и англичан, будут расходиться. Эволюционный теоретик Оливер Карри из Дарвиновской группы Лондонской школы экономики считает, что где-то через тысячу лет род человеческий разделится на уэллсовский элоев и морлоков (интеллектуальную элиту и гоблинов-пролетариев). Общаться они между собой не будут, а гоблины впоследствии еще и вымрут. "Красавцы", уверен Карри, будут похожи на "Давида" Микеланджело, станут двухметровыми, а мужские достоинства заметно увеличатся. У женщин будет гладкая кожа без волос и идеальные пропорции. Полутораметровые же карлики будут низколобыми и "асексуальными", что и приведет к вырождению. Их доктор Карри назвал "генетически неимущими", а само разделение на два подвида — "грандиозным генетическим похмельем".

В России уверены, что люди будут коренасты и кривоноги, поскольку это — требования выживаемости человечества. Как женщины, так и мужчины. Изменятся и эталоны женской красоты — мужчинам будут нравиться не длинноногие красавицы, а полные и ширококостные дамы. "Если у человечества останется желание рожать детей, то осуществят его именно такие сильные и выносливые женщины", — говорит академик Николай Сафонов.

КИБОРГИ – ЛЮДИ БЕЗ ЖАЛОСТИ

Скорее всего, человек, развивая технологии, не захочет выглядеть так, как решит природа. Именно этот вариант развития наиболее по душе многим писателям-фантастам — когда обыватель становится... киборгом.

История вопроса уходит далеко вглубь истории — мы всегда пытались совершенствоваться. Древнейшие исследования анатомии человека были связаны с такой наукой, как вивисекция. Одного из самых знаменитых медиков античности, анатома Герофила, считают светилом древнегреческого мира. Однако нигде при этом особо не пишут, что за свою карьеру он убил более 600 пленников, выпотрошив их. Именно он был одним из первых сторонников искусственного совершенства человека.

Прошло два тысячелетия, и мир взорвался, вскрыв преступления доктора Йозефа Менгеле, который пытался вывести расу сверхлюдей для нацистской Германии. Он инъекциями менял цвет глаз человека, сшивал близнецов, ампутировал конечности, замораживал пациентов, подвергал их изменению давления, пытался поиграть с регенерацией. Кроме того, нацисты буквально "подарили" человечеству евгенику — науку о выведении сверхпотомства. Правда, вместо сверхлюдей нацисты получили "сверхуродов": у их подопытных начали проявляться практически все наследственные болезни. Эксперименты над людьми были признаны незаконными, Менгеле сбежал...

Сейчас сверхлюди могут получиться из сплава металла и плоти. Киборги уже существуют и чувствуют себя весьма неплохо...

БЕЗУМНЫЙ ПРОФЕССОР. 48-летний Кевин Уорвик не похож на неуклюжего Робокопа, однако и тот и другой имеют общую черту: они киборги. Причем профессор кибернетики университета Рединга (Великобритания), ничуть не боится заржаветь. У него в руке находится кремниевый микрочип, соединенный с нервной системой, который позволяет передавать в окружающее пространство оцифрованные сигналы тела Уорвика и принимать их. Таким образом профессор хочет научить компьютер... чувствовать. И управлять чувствами человека. "Сначала я выпью вина, — рассказывает киборг №1, — затем мои движения и эмоции будут оцифрованы и переданы на ПК. А потом, когда я протрезвею, компьютер пошлет пьяные сигналы обратно в мою нервную систему..." Видимо, чтобы похмелиться.

Глобальным замыслом Уорвика является соединение нескольких человек с чипами через интернет. Таким образом люди смогут обмениваться эмоциями. А вскоре мозг человека объединится с компьютером. Пока же Уорвик занят: уговаривает свою жену стать киборгом №2.

БОРЕЦ С СИСТЕМОЙ. А вот профессор прикладной механики в университете Торонто Стив Манн, в котором киборга опознать легче, борется с системой. Сейчас ему 42 года, киборгом он стал 25 лет назад по собственному желанию. Он давно смотрит на окружающий мир через видеокамеру, он постоянно подключен к компьютеру, под кожу ему имплантированы датчики, а на голову надеты очки со встроенным дисплеем. Он находится в своей реальности, где сочетаются как существующие, так и виртуальные предметы. Кроме того, Стив ведет "глог" — "дневник памяти", видеоблог, который фиксирует все, снятое им.

Как киборг Манн способен на многое. В частности, быть практически идеальным шпионом и борцом с властями — его камеры уже не раз снимали полицейских, которые избивали участников демонстраций, и мгновенно выкладывали все в интернет. Сейчас он работает над тем, чтобы сделать снаряжение киборга незаметным и устраивает акции "подглядывания за подглядывающими" — то есть фиксирует все видеокамеры, которые следят за людьми. Работа ему удается — если 25 лет назад Стив ходил с небольшим телевизором на голове, то сейчас "киберочки" выглядят весьма стильно. Его супруга тоже добровольно ушла в мир кибергрез, в отличие от миссис Уорвик.

"ОПЕРАЦИЯ НА СОВЕСТИ". Превращение человека в киборга — реальность. Однако многие ученые видят в этом опасность. По мнению российского футуролога, президента Академии исследования будущего, Игоря Бесстужева-Лады: "Все захотят быть внешне похожими на Алена Делона, а умственно — на Эйнштейна, пожелают быть сильнее, хитрее, умнее других. И, пожалуй, самое опасное — люди захотят избавиться от человеческих слабостей, и в первую очередь от милосердия. Машине несвойственна жалость".

ФАНТАСТЫ: ГЕНЕТИКА, БОГИ И НАРКОТИКИ

Прогнозирование будущего без фантастической литературы и кино — все равно, что человек без глаз. У фантастов хватает смелости не просто вообразить себе наших далеких потомков, но и заставить всех остальных поверить в их существование.

Самым серьезным хомофутурологом был Герберт Уэллс. В своих книгах он показывал людей-инопланетян, людей-разделенных и людей-животных. Нынешние футурологи хватаются за его предсказания и находят им научные обоснования. "Машина времени" в основном описывает 802 701 год. Научный прогресс привел к деградации человечества, которое распалось на два вида. Морлоки — потомки рабочих, обитающие в подземном мире. Они намного меньше и слабее современного человека, покрыты шерстью. Элои — потомки прежней элиты, слабые и хрупкие существа, неприспособленные к труду. И те и другие за долгие тысячелетия существования, не требующего умственной деятельности, лишились разума, превратившись в полуживотных.


Морлоки. Это потомки рабочих в "Машине времени" Уэллса

"Остров доктора Моро" описывает вивисектора, который решил вырастить людей из животных. Генная инженерия XXI века уже рассматривает подобные варианты, однако по-уэллсовски все закончится неприятно: животные, оставшись животными, выйдут из-под контроля. "Эти три существа имели человеческий образ, но в их облике сквозило сходство со свиньями".

Фантаст Фрэнк Хэрберт, автор знаменитой саги "Дюна", ставит на генную инженерию, евгенику, окружающую среду и... наркотики. Например, орден Бене Гессерит выращивает правителей, владеющих гипнозом и телепатией. Или идеальных воинов. Есть там и Навигаторы, мутанты, изменившие свое тело из-за "меланжа", наркотика, который дает возможность прокладывать межзвездные маршруты. Но во Вселенной нет мыслящих машин — они были уничтожены после восстания, именуемого Большим джихадом.

Американский фантаст Айзек Азимов в произведении "Последний вопрос" показывает человека будущего как энергетическое существо, единый сверхразум, подобный Богу. После перерождения Вселенная умерла, а новый Бог сотворил новый мир, сказав вечное: "Да будет свет".

МИР БУДУЩЕГО: ОТ МИРОВОГО ЗАКОНА ШАРИАТА ДО СТРАН-ТЕРРОРИСТОК

В Соединенных Штатах при ЦРУ существует так называемый Национальный разведывательный совет. Задача подразделения — прогнозы на ближайшие годы, которые делают футурологи и эксперты всего мира. Ранее их труды маркировались грифом "Совершенно секретно"...

Сценарий №1. "Давосский мир"

Глобализация успешно продолжается, и основными игроками станут Индия и Китай. Россия при этом остается одним из крупнейших поставщиков нефти и газа, успешно сотрудничает с Китаем, однако ее ждет сырьевой кризис, для преодоления которого Россия должна заняться развитием высоких технологий. Мусульманский мир по-прежнему нестабилен. Возможны теракты со стороны антиглобалистов.

Сценарий №2. Pax Americana

Во втором варианте Америка остается в центре мировой политики и играет в "золотой миллиард" (пять миллиардов населения работает на шестой). В качестве платы за работу США присутствует во всех военных точках и обеспечивает глобальную безопасность. Такому сценарию могут помешать сами американцы — помимо груза обязательств, она не сможет сдерживать бедные и развивающиеся страны (среди которых и Украина), которые будут обделены вниманием "мирового гегемона".

Сценарий №3. "Новый Халифат"

Мусульмане всего мира решат объединиться. Возникнет Транснациональное теократическое общество, основанное на канонах ислама. У такого варианта есть множество проблем. Во-первых, он противоречит современным экономическим моделям, а во-вторых — может расколоться из-за внутренних религиозных противоречий.

Сценарий №4. "Контур страха"

Самый опасный сценарий. В нем описан антиутопический мир, где нестабильность и насилие протянулись от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Страны там становятся источниками международного терроризма, причем вследствие развития высоких технологий, такой вид терроризма может положить конец человечеству — ядерные бомбы и биологическое оружие будут использоваться повсеместно. Человечество охватит страх. Приблизительно такой вариант описал француз Морис Дантек в своих нашумевших "Детях Вавилона".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бунецкий Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "В будущем люди будут темнокожими, с раскосыми глазами и без волос". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: