укр
Главная Мировые новости
30 Июня 2015, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
В Чечне назревают конфликты – международный доклад http://www.segodnya.ua/img/article/6275/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6275/21_tn.jpg Мир Эксперты считают, что политического решения проблем региона так и не произошло
<p>Рамзан Кадыров. Фото: ТАСС</p>
Рамзан Кадыров. Фото: ТАСС

В Чечне назревают конфликты – международный доклад

Эксперты считают, что политического решения проблем региона так и не произошло

Международная кризисная группа (ICG) опубликовала доклад "Чечня: внутреннее зарубежье", который является первым с 2006 года комплексным докладом этой организации о политической ситуации в республике, основанный на полевых исследованиях и многолетней работе в регионе. Об этом пишут российские "Ведомости".

В докладе сообщается, что в Чечне растет конфликтный потенциал по всем направлениям: политика, экономика, религия и т. д.

Эксперты считают, что при изменении политической конъюнктуры в Кремле "государство в государстве" Рамзана Кадырова способно создать для Москвы большие проблемы; и наоборот – Кадыров без поддержки президента РФ Владимира Путина окажется в центре сразу нескольких конфликтов, что способно значительным образом дестабилизировать обстановку в регионе.

Отмечается, что именно политического разрешения конфликта в Чечне не состоялось: власть в республике находится у одного клана, все недовольные подавлены силой, а примирения между чеченцами и русскими не произошло. Легальная демобилизация бывших боевиков прошла без тщательной проверки, методом интеграции в структуры местного МВД, которое подчиняется лично Кадырову. Федеральные силовики недовольны слабым контролем Москвы за Чечней и, судя по ситуации вокруг убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, готовы предпринять усилия для смещения главы чеченской республики. Экономика Чечни значительным образом зависит от вливаний из федерального бюджета, что при недостаточном контроле со стороны Кремля создает условия для масштабной коррупции. Силовой контроль Грозного над населением Чечни обеспечивает возможность взимать поборы с малого бизнеса и даже бюджетников.

Подчеркивается, что в идеологической сфере Рамзан Кадыров одновременно развивает чеченский национализм, российский патриотизм, путинизм и принудительную суфийскую исламизацию. Кроме этого, наблюдается существование культа личности самого Кадырова. Недовольными оказываются подавляемые салафиты, те мусульмане, которые считают культ личности нарушением религиозных предписаний. Фактический запрет на открытое обсуждение депортации чеченцев во времена Сталина усиливает недовольство в пострадавших семьях. Кроме этого, не расследованы преступления федеральных войск, а также похищения и пытки, в которых могли быть замешаны чеченские силовики. Законодательство РФ в Чечне фактически не действует. Судьи находятся под давлением властей. Власть пропагандирует принцип коллективной ответственности родственников террористов.

В конце мая Общественная организация "Открытая Россия" выпустила фильм "Семья", рассказывающий о реальной ситуации в современной Чечне, всемогущем главе республики Рамзане Кадырове и его взаимоотношениях с федеральным центром. В фильме рассказывается, что такое личная армия Кадырова, сколько денег тратится на Чечню, как в республике притесняют и преследуют простых граждан.

В конце июня Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о ситуации с правами человека в разных странах мира жестко раскритиковал Россию. Внешнеполитическое ведомство США считает, что в РФ сложилась авторитарная политическая система, а российский парламент сильно зависим от исполнительной власти.

Читайте также:
Шокирующий фильм о Рамзане Кадырове: «вассальная армия», сбор дани, похищения женщин и пытки
Как в Чечне школьницу за 47-летнего выдавали: бледная невеста и лезгинка от Кадырова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Чечне назревают конфликты – международный доклад". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: