укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
2 Июля 2007, 12:40  Версия для печати  Отправить другу
×
В Стамбуле вспыхнули демонстрации: начался суд по делу об убийстве журналиста Гранта Динка. ФОТО http://www.segodnya.ua/img/article/602/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/602/4_tn.jpg Мир Сотни армян вышли на улицы, требуя справедливого приговора обвиняемым в убийстве журналиста, который писал о межнациональной розни в Турции

В Стамбуле вспыхнули демонстрации: начался суд по делу об убийстве журналиста Гранта Динка. ФОТО

Сотни армян вышли на улицы, требуя справедливого приговора обвиняемым в убийстве журналиста, который писал о межнациональной розни в Турции

В Турции начался судебный процесс по делу об убийстве главного редактора турецко-армянского еженедельника Agos Гранта Динка.

На скамье подсудимых 18 подозреваемых (большинство из них – жители черноморской провинции Трабзон), среди которых два человека, которых следствие обвиняет в организации убийства, и 17-летний исполнитель преступления Огюн Самаст. На первом же допросе он во всем признался и заявил, что решил убить журналиста под воздействием его публикаций, прежде всего по проблеме армянского геноцида.

Государственное обвинение требует приговорить организаторов и исполнителя убийства к пожизненному заключению, а тех, кто причастен к нему, – на срок от 22,5 до 48 лет тюремного заключения.

В судебном разбирательстве ожидается участие около 500 адвокатов.

В связи с тем, что по делу проходят несовершеннолетние, суд, согласно местному законодательству, проходит в закрытом режиме.

Сотни людей вышли на улицы с плакатами "Мы все свидетели! Мы хотим справедливости". Демонстранты скандировали: "Мы все – Грант Динк, мы все армяне".

Напомним, Грант Динк был убит 19 января в Стамбуле у офиса своей газеты. Динк писал о межнациональных отношениях в стране. Он выступал за примирение турок и армян, но убийства последних в начале 20 века считал геноцидом. За это журналиста в 2005 году обвинили в оскорблении турецкой нации, что запрещено ст 301 Уголовного Кодекса страны. Кстати, эту статью в ЕС считают противоречащей демократическим стандартам. По ней же возбуждался процесс в отношении нобелевского лауреата, писателя Орхана Памука. После смерти Динка ее хотели изменить или вовсе отменить. Но до сих пор никаких изменений в документ не внесли.

Смерть Гранта Динка вызвала волну сильного возмущения в обществе. Власти обвинили в том, что они не в состоянии защитить журналиста, хотя ему не раз угрожали расправой турецкие националисты.

В Евросоюзе суд по делу об убийстве Динка оценивают в качестве теста правовой системы Турции на ее соответствие общеевропейским нормам и способность защитить права человека.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "В Стамбуле вспыхнули демонстрации: начался суд по делу об убийстве журналиста Гранта Динка. ФОТО". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: