укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
19 Июля 2012, 04:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Дамаске продолжаются ожесточенные перестрелки http://www.segodnya.ua/img/article/3749/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3749/19_tn.jpg Мир Торговые ряды замерли, магистрали, ведущие в опасные зоны, перекрыты силами правопорядка.
На окраинах Дамаска идут кровопролитные бои, фото AP
На окраинах Дамаска идут кровопролитные бои, фото AP

В Дамаске продолжаются ожесточенные перестрелки

Торговые ряды замерли, магистрали, ведущие в опасные зоны, перекрыты силами правопорядка.

Правительственные войска ведут с горы Касьюн обстрел дамасских кварталов Мезза и Кфар-Суса — на западе и юго-западе города, которые расположены в нескольких километрах от президентского дворца, передает катарский телеканал "Аль-Джазира".

Как сообщают очевидцы, после усилившихся к вечеру вооруженных столкновений с проникшими в город боевиками улицы Дамаска заметно обезлюдели. Торговые ряды замерли, магистрали, ведущие в опасные зоны, перекрыты силами правопорядка.

Ожесточенные перестрелки идут в кварталах Майдан и Тадамун (на юге столицы), а также в лагере беженцев Ярмук. Боевики утверждают, что сбили два вертолета, которые барражировали над районом Хаджр-эль-Асвад, и подбили пять танков в Кадаме. Военные источники эту информацию не подтверждают. По предварительным данным, погибло 46 мирных граждан, 43 солдата и восемь боевиков.

Боевые действия между военными спецформированиями и отрядами "Сирийской свободной армии" (ССА) возобновились на окраинах Дамаска — в Замальке, Думаре, Хаджире, Сит-Зейнаб, а также в городах Мадая и Дарая. Войска наносят удары по мятежникам в южной провинции Дераа, на севере в Идлибе и на востоке в Дейр-эз-Зоре. Несмотря на опровержение нового министра обороны Сирии, генерала Фахда Джасема аль-Фрейджа, арабские телестанции со ссылкой на оппозиционные источники продолжают сообщать о случаях массового дезертирства в рядах военнослужащих в столичной области Риф-Димашк, а также в провинциях Хомс и Хама.

Теракт, который произошел в среду, стал серьезным ударом по существующей власти. Фактически президент Башар Асад лишился ключевых фигур из своего ближайшего окружения: погибли министр обороны Дауд Раджха и его заместитель по вопросам безопасности, бывший шеф военной разведки Асеф Шаукат — супруг Бошры, родной сестры сирийского лидера. Погиб авторитетный военачальник Хасан Туркмани — бывший начальник генштаба, а ныне помощник вице-президента. Он возглавлял Высший антикризисный комитет, который принимал оперативные решения по проведению спецопераций против вооруженных группировок и восстановлению стабильности в стране.

Неизвестной остается судьба брата президента — Махера Асада, командующего Республиканской гвардией. По неофициальным сведениям, он отсутствовал в здании Службы национальной безопасности (СНБ) в Рауде, где прогремел взрыв. Однако по Дамаску поползли слухи, что на Махера было также устроено покушение, он якобы получил ранение и находится в госпитале "Аш-Шам", который усиленно охраняется сейчас гвардейцами. В тяжелом состоянии там же находятся министр внутренних дел Мухаммед аш-Шаар, которому взрывом оторвало ногу, и шеф СНБ Хишам Ихтияр. Есть убитые и раненые среди силовиков "второго эшелона", их имена и должности пока держатся в секрете. Все они стали, по официальной версии, жертвами атаки террориста-смертника, проникшего в здание.

Ряд арабских комментаторов предположил, что президент из-за ухудшения обстановки в столице срочно покинул Дамаск и направился в свою резиденцию в Кардаху, в 40 км от Латакии. Официальных подтверждений на этот счет не последовало, а министр информации Омран аз-Зуаби заявил, что правительство и народ Сирии "мужественно встретили нанесенный им коварный удар". Он пообещал, что организаторы убийства генералов Раджхи, Шауката и Туркмани "будут найдены и понесут заслуженное наказание".

Как передает ИТАР-ТАСС, зарубежная оппозиция расценила события в Дамаске как "переломный момент", лидер Сирийского национального совета Абдель Басит Сейда увидел в них свидетельство "скорого крушения режима".

Ответственность за покушение взяла на себя ССА, ее представитель сообщил, что операция "готовилась давно и была тщательно спланирована". "Это первый из серии наших ударов, которые освободят Сирию от Асада", — говорится в коммюнике. Проживающий в Париже бывший вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам (бежал из Дамаска в 2005 году) назвал тех, кто присутствовал на совещании в Рауде, "лицами, ответственными за развязанное в стране кровопролитие".

В США и на Западе, комментируя теракт в Дамаске, пришли к выводу, что Асад "утрачивает контроль за ситуацией в стране" и поэтому на него необходимо усилить давление, чтобы он отказался от власти. По мнению официального представителя Совета национальной безопасности при Белом доме, "сирийскому народу и международному сообществу пришло время сконцентрировать внимание на том, что будет происходить дальше".

В четверг состоится голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции, касающейся урегулирования конфликта в Сирии. Мандат миссии ООН по наблюдению за прекращением огня в Сирии истекает в ночь на 21 июля. Россия предлагает продлить его еще на три месяца. Западный проект ограничивает срок пребывания наблюдателей 45 днями и содержит угрозу введения санкций в отношении Дамаска.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "В Дамаске продолжаются ожесточенные перестрелки". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: