В деле об убийстве Литвиненко появился второй подозреваемый

6 Ноября 2011, 14:44

В деле об убийстве Александра Литвиненко официально появится второй подозреваемый – бывший агент КГБ, а ныне бизнесмен Дмитрий Ковтун.

Александр Литвиненко. Фото AFP
Александр Литвиненко. Фото AFP

По данным издания The Sunday Times, обвинение в ближайшее время потребует экстрадиции Ковтуна. Ранее представители британских властей уже неофициально заявляли о том, что к убийству Литвиненко причастен ряд лиц помимо главного подозреваемого – Андрея Лугового.

Сам Ковтун заявил, что не имеет никакого отношения к гибели Литвиненко.

"Если британские власти вдруг решили предъявить мне обвинения, то это только подтверждает тот факт, что это дело – политически мотивированное. Если у них были доказательства против меня, то почему они не предъявили их пять лет назад, а спохватились только теперь?", – задался вопросом Ковтун.

Если британские власти затребуют экстрадиции Ковтуна, то, скорее всего, столкнутся с той же проблемой, что и в случае с Луговым. В 2007 году российская сторона отказалась его экстрадировать, сославшись на то, что выдача российских граждан иностранным властям запрещена Конституцией РФ. Этот отказ привел к резкому ухудшению дипломатических отношений между Россией и Великобританией.

Дмитрий Ковтун присутствовал вместе с Луговым на встрече с Литвиненко в ноябре 2006 года, в ходе которой, как считает следствие, бывший сотрудник ФСБ был отравлен с помощью радиоактивного вещества полоний-210. После того, как Литвиненко скончался, Луговой и Ковтун категорически отказались признать свою вину, заявив, что напротив едва не стали жертвами радиоактивного отравления.

В частности, Луговой сначала назвал Литвиненко жертвой "британской государственной машины", а затем высказал версию, что он мог отравиться по неосторожности, так как был склонен к авантюрам. В свою очередь британская сторона заявляла о том, что следы радиоактивного вещества были обнаружены во всех местах пребывания Лугового и Ковтуна в Лондоне осенью 2006 года.

Дело о гибели Александра Литвиненко было заморожено на неопределенный срок в связи с отказом России экстрадировать Лугового. В октябре 2011 года производство по делу было возобновлено. Планируется, что Луговой выступит на слушаниях по видеосвязи

Вы сейчас просматриваете новость "В деле об убийстве Литвиненко появился второй подозреваемый ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования