В экокатастрофе винят сигнализацию

25 Июля 2010, 16:59

Компания, из-за которой в океан попала нефть, будет обезглавлена.

Глава одной из крупнейших мировых нефтяных компаний British Petroleum Тони Хейворд покидает свой пост. Как пишет Би-би-си со ссылкой на свои источники, причиной стала неспособность компании справиться с утечкой нефти в Мексиканском заливе. Экологическая катастрофа произошла еще в апреле — плавучая платформа, с которой велась добыча нефти, взорвалась и затонула. В океан попало более 4 млн баррелей нефти. Недавно компании удалось установить защитный купол, который не дает нефти поступать в залив. Но и возле купола уже обнаружена течь. В компании уверяют, что она возникла в трех километрах от скважины и появилась естественным путем.

Хейворд сейчас обсуждает условия своей отставки. Именно он был объектом нещадной критики со стороны американских властей и политиков. К тому же убытки компании из-за аварии уже достигли $30 миллиардов и поставили компанию на грань банкротства. На днях появилась свежая версия причин аварии. Бывший сотрудник компании Transocean Майк Уильямс (эта фирма ранее владела платформой) заявил, что нефтяники частично отключили сигнализацию, которая должна была предупреждать о чрезмерном скоплении горючих газов. По его словам, сигнализация сработала, но не выдала звуковое или световое оповещение. Он считает, что сотрудники BP "не хотели будить людей звуками сирены в 3 часа ночи по ложным вызовам".

А руководитель Американской ассоциации профессоров Кэри Нельсон обвинил BP в подкупе ученых, занимающихся расследованием катастрофы, ради минимизации выплат по судебным искам, которых выдвинуто уже более 300.

Вы сейчас просматриваете новость "В экокатастрофе винят сигнализацию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования