укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
19 Июня 2015, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЕС арестовывают счета российских банков и СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/6249/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6249/75_tn.jpg Мир У россиян появились проблемы с пластиковыми карточками. Впереди может быть арест имущества церквей
В ЕС арестовывают счета российских банков и СМИ

В ЕС арестовывают счета российских банков и СМИ

У россиян появились проблемы с пластиковыми карточками. Впереди может быть арест имущества церквей

В деле некогда самого богатого в РФ нефтегазового концерна ЮКОС, уничтоженного российскими властями, Запад решил продемонстрировать все свои возможности. Как передает Би-би-си, в Бельгии и Франции началась процедура подготовки ареста имущества РФ. Так, все российские учреждения в Бельгии, за исключением защищенных дипломатическим иммунитетом, уже получили уведомления о подготовке к аресту их имущества — по решению Гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа. Приставы в Бельгии уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе предприятий и организаций о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих РФ. В списке — практически все зарегистрированные в Бельгии крупные банки, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой, представительство Русской православной церкви, негосударственные организации и СМИ.

Что касается банков, то речь идет об аресте дебиторской задолженности и средств на банковских счетах: глава банка ВТБ Андрей Костин уже заявил, что Франция арестовала счета и мущество французской "дочки" ВТБ.

Напомним: еще 18 июля прошлого года Гаагский суд решил, что Россия должна выплатить ЮКОСу $39,9 млрд по Энергетической хартии, предусматривающей защиту прав инвесторов и выплату компенсаций в случае экспроприации их активов. Россия должна выплатить кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — дочерним компаниям GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа, — компенсации в $39,9 млрд и $1,85 млрд, а пенсионному фонду ЮКОСа — $8,2 млрд. Но РФ платить отказалась, после чего ЕС и был вынужден пойти на арест имущества.

СУД. Российские власти назвали действия европейцев незаконными и пообещали обжаловать возможный арест государственных активов. "Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений Гаагского суда, мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей… Юристы международного уровня работают для того, чтобы наши интересы защитить", — заявил помощник президента России Андрей Белоусов. При этом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев отметил, что его страна совершенно исключает какие-либо выплаты по иску экс-акционеров ЮКОСа. А пока Кремль пытается утрясти "юридическое неточности", рядовые россияне, находящиеся вчера в Бельгии, уже не могли рассчитаться пластиковыми карточками банков РФ.

Представители GML и сами не верят, что удастся что-то взыскать с Москвы. "Сначала формально "арестуют" (направят уведомление о возможности ареста и предоставлении информации) все, в отношении чего существует хоть малейшее подозрение, что это принадлежит Российской Федерации (государству, ибо должник оно). Дальше события будут развиваться следующим образом: организации, которые обладают госиммунитетом, представят в суд информацию об иммунитете, и от них отстанут; организации, не связанные с государством, представят свои документы и с них тоже снимут условный "арест", — написал у себя в "Фейсбуке" бывший руководитель правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

В истории России уже был прецедент с арестом имущества за рубежом за долги, и тогда все закончивлось ничем. Так, в 1990-х власти РФ задолжали швейцарской фирме Noga $27 млн: иск в пользу компании Noga удовлетворил суд Швеции. В 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Банка России и парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, но эти аресты были признаны незаконными. В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, но арест был снят после вмешательства правительства Швейцарии, и картины вернулись в Москву.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС арестовывают счета российских банков и СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: