укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Июня 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЕС меняют стратегии безопасности из-за России http://www.segodnya.ua/img/article/7219/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7219/70_tn.jpg Мир Немцы признали в Москве такую же угрозу, как эпидемии и международный терроризм
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

В ЕС меняют стратегии безопасности из-за России

Немцы признали в Москве такую же угрозу, как эпидемии и международный терроризм

В Европе настало время смены стратегии безопасности, исходя из реалий ведения Россией уже более двух лет гибридной войны и перекраивания ею границ, установленных на начало XXI века. По мнению экспертов, новая стратегия будет существовать минимум несколько десятилетий. 

Как пишет газета Die Welt, Берлин уже не рассматривает Москву в качестве дружественной страны, теперь ФРГ признает в России агрессора. Правительство Германии — главного экономического партнера России в ЕС — вычеркнуло РФ из партнеров в новой трактовке политики нацбезопасности (в так называемой "Белой книге"). Теперь немецкие военные эксперты видят в России "вызов безопасности континенту" наравне с международным терроризмом, радикальным национализмом, кибератаками, потоками мигрантов и риском масштабных эпидемий. Новая редакция "Белой книги", которая не обновлялась с 2006 года, должна быть утверждена и представлена кабинету министров до летних каникул.

В "Белой книге" теперь сказано, что Россия продвигает свои интересы насильственными методами в Крыму и на востоке Украины, не соблюдает международные договоры и в одностороннем порядке меняет границы. Также отмечается, что Россия "отворачивается от Запада, укрепляет стратегическое соперничество и увеличивает военную деятельность на внешних границах Евросоюза". У немцев вызывает беспокойство еще и использование цифровых коммуникаций для влияния на общественное мнение — от неофициального контроля над дискуссиями в социальных сетях до манипулирования информацией в новостях.

К слову, информации о смене статуса России в стратегии нацбезопасности Германии предшествовало неоднозначное заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая на съезде своей партии "Христианско-демократический союз" заявила, что в конечном итоге может появиться "единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока". Но российские СМИ упустили, что, по словам канцлера, экономическое сближение с Москвой произойдет лишь после того, как она выполнит обязательства по Минским договоренностям.

Ранее интернет-ресурс EurActiv сообщил, что в ближайшее время будет изменена и внешнеполитическая стратегия ЕС. Новую стратегию разработало ведомство главы европейской дипломатии Федерики Могерини на среднесрочную перспективу. В проекте этой стратегии отношения Евросоюза с РФ обозначены как "стратегическая проблема". Этот документ рекомендует вести "ограниченное сотрудничество" с Москвой опять-таки минимум до выполнения Минских договоренностей.

Новую стратегию, которая учитывает угрозы от России, готовит представить и НАТО на саммите в Польше, который запланирован на 8—9 июля с участием представителей 60 стран и организаций, включая Украину. Уже известно, что она будет посвящена угрозам с Юга и Востока. Ранее глава объединенного комитета начальников штабов НАТО генерал Джо Данфорд заявлял, что после многомесячных расхождений во взглядах военные руководители НАТО разработали целостный подход к решению проблем, с которыми члены альянса сталкиваются как на востоке, так и на юге Европы.

Новая реальность

"Смена стратегий напрямую не относится к минским переговорам. Она относится к пониманию новых стратегических рамок, в которых оказалась европейская безопасность. Это ответ на изменения в современной геополитике, в которой теперь главную роль будет играть военно-силовой фактор, — ответил "Сегодня" политолог Вадим Карасев. — Изменения доктрины НАТО — это ответ на милитаризацию восточно-европейской части континента: на наращивание РФ военной группировки на границах с балтийскими странами, в Калининградской области и в Беларуси. Это также реакция на то, что Украина, Молдова и страны Кавказа стали нестабильными регионами. Стоит отметить, что стратегия меняется минимум на 20 лет, ведь это не смена погоды — это смена климата. Период холодной и постхолодной войны, которые велись по правилам, закончился. Началась эра гибридной войны, ведущейся без правил".

Читайте также:
Во Франции умер изгнанный из России поэт
РФ не будет спокойно смотреть, как «ущемляют русскоязычных» - Матвиенко
В Москве отреагировали решение Германии отнести Россию к противникам
Белый дом выборочно применяет санкции против России – Маккейн
Германия перевела Россию из друзей во враги – СМИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС меняют стратегии безопасности из-за России". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: