В ЕС обнародовали Глобальную стратегию внешней политики и безопасности – к РФ особое отношение

29 Июня 2016, 17:20

Нарушение Россией норм международного права и дестабилизация Украины стало вызовом для самой сути европейского порядка, говорится в документе

<p>ЕС отвердил стратегию по РФ. Фото: fsc.ru</p>
ЕС отвердил стратегию по РФ. Фото: fsc.ru

Существенные изменения в отношениях между ЕС и Россией возможны только при условии уважения международного права, в долгосрочной перспективе речь идет лишь об "выборочном сотрудничестве". Об этом говорится в Глобальной стратегии внешней политики и безопасности ЕС "Общее видение, общее действие: Сильная Европа", обнародованном Внешнеполитической службой ЕС.

"Нарушение Россией норм международного права и дестабилизация Украины стало вызовом для самой сути европейского порядка. ЕС будет един в отстаивании международного права, демократии, прав человека, сотрудничества и права каждой страны свободно выбирать свое будущее", – говорится в документе.

В стратегии отмечается, что последовательный и единый подход должен оставаться краеугольным камнем в отношениях между Россией и ЕС.

"Существенные изменения в отношениях между ЕС и Россией базируются на полном уважении международного права и принципов, лежащих в основе европейской безопасности, в том числе к Хельсинского заключительного акта Парижской хартии. Мы не признаем незаконную аннексию Россией Крыма и не принимаем дестабилизацию Восточной Украины", – говорится в документе.

Предполагается, что ЕС и дальше будет "укреплять восточных соседей, повышать их устойчивость и поддерживать их право свободно строить свои отношения с Евросоюзом".

В то же время, отмечает документ, ЕС и Россия взаимозависимы.

"Поэтому мы будем привлекать Россию для обсуждения разногласий и будем сотрудничать, если наши интересы будут пересекаться. В придачу к вопросам внешней политики, по которым мы сейчас сотрудничаем, выборочная сотрудничество может быть в таких сферах европейского интереса, как климат, Арктика, морская безопасность, образование, научные исследования и трансграничное сотрудничество" – отмечает стратегия.

Сотрудничество должно предусматривать более глубокие социальные связи путем облегчения передвижения студентов, представителей гражданского общества и бизнеса.

Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС обнародовали Глобальную стратегию внешней политики и безопасности – к РФ особое отношение". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования