укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
31 Июля 2014, 10:33  Версия для печати  Отправить другу
×
В ЕС разъяснили цели санкций и их последствия для России http://www.segodnya.ua/img/article/5408/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5408/70_tn.jpg Мир Ограничительные меры затронут целые отрасли российской экономики
<p>Евросоюз ввел новые антироссийские санкции. Фото: commodityonline.com</p>
Евросоюз ввел новые антироссийские санкции. Фото: commodityonline.com

В ЕС разъяснили цели санкций и их последствия для России

Ограничительные меры затронут целые отрасли российской экономики

Санкции ЕС против России нацелены на то, чтобы нанести удар по ее экономике, вынудить Москву изменить политику в отношении Украины, предупредить о возможности еще более жестких мер, пояснил европейский чиновник.

Евросоюз, который является крупнейшим торговым партнером России, ограничивает ей доступ на финансовые рынки, устанавливает оружейное эмбарго, ограничивает торговлю товарами двойного назначения и передачу современных технологий для нефтяной отрасли, сообщил чиновник на условии анонимности.

ЕС заявил, что объявленные санкции могут быть смягчены и даже отменены до истечения 12-месячного срока, но также могут быть и дополнены, подчеркнул он.

Финансовые санкции запрещают продажу на рынках ЕС долговых обязательств и акций банков, которые контролирует правительство России. Бизнесу ЕС запрещено помогать этим банкам в размещении долговых обязательств на международных финансовых рынках, а инвесторам ЕС – покупать такие облигации и акции на любых рынках.

Государственные банки РФ в прошлом году разместили на европейском рынке, по данным этого чиновника, долговые обязательства со сроком погашения свыше 90 дней на сумму 7,5 млрд евро. На российском рынке размещено еще на 21 млрд долларов таких бумаг, часть которых, определенно, купили инвесторы США или ЕС. Сейчас такое будет невозможно. Эти меры ЕС параллельно с аналогичными шагами США должны ударить по российской экономике, поскольку затруднят доступ российских компаний к финансированию.

Запрет на экспорт и импорт военной продукции, по мнению экспертов Еврокомиссии, нанесет более сильный удар по России, чем по ЕС. Российский экспорт вооружений и военной техники в ЕС оценивается примерно в 3,2 млрд евро в год. Европейский экспорт товаров этой группы в Россию – только 300 млн евро.

Эмбарго будет применяться только к новым контрактам, что позволяет Франции не останавливать поставку России двух "Мистралей" на сумму 1,2 млрд евро. Есть также исключение для сервисного обслуживания оружия и техники российского производства и продажи запчастей к ним. Это касается вертолетов и стрелкового оружия, используемых некоторыми странами ЕС.

Читай также: Меркель готова прервать отпуск ради принятия санкций против РФ

Санкции ЕС запрещают экспорт ряда видов оборудования для разведки нефтяных месторождений, что должно в долгосрочной перспективе задержать развитие российской нефтяной отрасли.

Как уточнил этот европейский чиновник, санкции касаются оборудования или услуг, используемых для глубоководного бурения, бурения в Арктике и разработку сланцевой нефти. Объем экспорта из ЕС в Россию таких технологий составляет всего 150 млн евро, или около одной десятой от общего объема экспорта в Россию технологических товаров в сфере энергетики.

Экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы для таких нефтяных проектов, потребует предварительного разрешения национальных органов экспортного контроля стран ЕС.

Читайте также: ЕС официально расширил санкции против России

Санкции затрагивают долгосрочные проекты энергетической отрасли, в которых Россия в значительной мере зависит от технологий ЕС. По словам упомянутого чиновника, обычно в таких проектах от 40 до 60% технологий разработаны в ЕС, а некоторые проекты полностью от них зависят.

ЕС полностью исключил из санкций газовую отрасль России, потому что некоторые из стран ЕС, особенно на востоке союза сильно, иногда даже на 100%, зависят от российского газа.

"Ограничительные меры не затронут газ ни в смысле передачи технологий, ни по другим направлениям", – сказал европейский чиновник.

Читайте также: Япония готова расширить санкции против России из-за Украины

ЕС запрещает продажу российским военным товаров двойного назначения, которые могут быть использованы как в военных, так и в гражданских целях. К ним относятся, например, химикалии, которые также могут использоваться в производстве или применении химического, биологического или ядерного оружия.

Европейские чиновники убеждены, что России предстоят тяжелые времена. Соответствующим властям и производителям стран ЕС не составит труда быстро приступить к выполнению санкций, потому что они уже отлажены и осуществляются в отношении ряда государств, включая Иран и Сирию.

Напомним, 30 июля Евросоюз ввел новые антироссийские санкции, на этот раз речь идет о "дополнительных ограничительных мерах", которые полностью касаются Крыма.

Из-за этих санкций годовые потери Евросоюза могут составить около 20 миллиардов евро. Россия часть техники и технологий может закупать в других странах или может начать собственное производство.

Как известно, секторальные санкции против РФ введет и Украина. В Кабмине уже работает специальный комитет: на следующей неделе он должен обнародовать перечень российских товаров, которые запретят поставлять в Украину. "Также речь идет о персональных санкциях в отношении лиц, которые разжигают межнациональную вражду", — уточнил вице-премьер Александр Сыч.

Читайте также:
США готовят новые санкции против РФ – Керри
Санкции ЕС против РФ вступят в силу сразу же после утверждения – премьер Финляндии
МИД РФ назвал санкции Японии недружественным шагом
Литва готовит "черный список" россиян
Госдума РФ хочет назвать "агрессорами" все страны, которые вводят санкции



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ЕС разъяснили цели санкций и их последствия для России ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: