Главная Мировые новости
В Эстонии выпустили глобусы, на которых не обозначена Россия http://www.segodnya.ua/img/article/6661/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6661/3_tn.jpg Мир МИД России выразил озабоченность по этому поводу и назвал решение Таллина дискриминирующим права соотечественников

В Эстонии выпустили глобусы, на которых не обозначена Россия

11 Ноября 2015, 02:17

МИД России выразил озабоченность по этому поводу и назвал решение Таллина дискриминирующим права соотечественников

<p><span>Глобус из эстонского магазина, </span>фото: lemon.ee</p>
Глобус из эстонского магазина, фото: lemon.ee

В Эстонии в продажу поступили глобусы для детей, на которых не обозначена Россия, пишет издание Postimees.

В редакцию эстонской газеты обратился читатель, который обратил внимание на то, что на игрушечном глобусе для малышей не обозначена Россия.

"На игрушке для эстонских малышей России и след простыл. Огромная по площади территория, на которой в другой версии глобуса раскинулась земля русская, нет ни значка, ни какой-либо достопримечательности", — приводит Postimees слова своего читателя.

Журналистское расследование выявило, что действительно на детском глобусе с названиями на эстонском языке нет упоминания такой страны, как Россия, зато обозначены Таллин и даже Ратушная площадь столицы Эстонии. На русской версии глобуса присутствуют Москва и Кремль.

В сентябре этого года Эстония отказалась сохранить в порядке исключения русский язык в качестве основного языка образовательного процесса в пяти гимназиях республики, обучающих преимущественно русскоязычных школьников. С такой просьбой руководство образовательных учреждений обратилось, сославшись на нехватку знающих эстонский язык учителей, а также снижение качества обучения.

МИД России выразил озабоченность по этому поводу и назвал решение Таллина дискриминирующим права соотечественников.

"Неоднократно высказывали свою озабоченность по поводу дискриминационной языковой политики эстонских властей в отношении наших соотечественников. Принятое правительством Эстонии решение, идущее вразрез с рекомендациями международных правозащитных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка, еще раз подтверждает актуальность таких оценок", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Эстония уже не раз вызывала нарекания со стороны международных правозащитных организаций, а также Евросоюза в связи с политикой, проводимой в отношении русскоязычного населения. Однако официальные лица в Таллине продолжают настаивать, что проводят равную языковую политику по отношению ко всем гражданам страны.

Вы сейчас просматриваете новость "В Эстонии выпустили глобусы, на которых не обозначена Россия". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования