укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Октября 2016, 10:04  Версия для печати  Отправить другу
×
В Еврокомиссии рассмотрят вопрос о полном снятии санкций с Беларуси http://www.segodnya.ua/img/article/7630/93_main.1477292974.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7630/93_tn.1477292974.jpg Мир Тему о полном снятии ограничений в ходе визита в Брюссель затронул белорусский вице-премьер Калинин
Отношения между Беларусью и ЕС налаживаются. Фото: belport.by
Отношения между Беларусью и ЕС налаживаются. Фото: belport.by

В Еврокомиссии рассмотрят вопрос о полном снятии санкций с Беларуси

Тему о полном снятии ограничений в ходе визита в Брюссель затронул белорусский вице-премьер Калинин

В Еврокомиссии рассмотрят вопрос о полном снятии санкций с Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба правительства Беларуси по итогам официального визита в Бельгию премьер-министра страны Анатолия Калинина.

"В Брюсселе Анатолий Калинин также провел переговоры с руководителем другого важного сектора – работы ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом. Стороны обсудили стратегию и участие Беларуси в одном из важнейших сегодня международных проектов – "Восточное партнерство". Кроме этого, Заместитель Премьер-министра затронул вопрос и о возможном полном снятии санкций ЕС с нашей страны. Господин Хан отметил, что обязательно обсудит этот момент со своими коллегами-еврокомиссарами", – говорится в сообщении.

Как известно, 15 февраля 2016 года Совет ЕС принял решение снять большую часть санкций с Беларуси.

В частности, министры иностранных дел стран-членов Евросоюза решили снять санкции со 170 человек, включая президента Беларуси Александра Лукашенко. Теперь они смогут въезжать на территорию ЕС, а их активы (если такие были) будут разморожены. Также ЕС снял ограничения с трех связанных с режимом компаний. Вместе с тем сохранилось эмбарго на поставку оружия в страну и санкции против четверых человек (Виктора Шеймана, Юрия Сивакова, Владимира Наумова и Дмитрия Павличенко, которых ЕС считает причастными к громким исчезновениям 1999−2000 годов и находящяхися в черном списке еще с 2004 года).
Как пояснил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных в Беларуси.

Отношения между Западом и Беларусью особенно обострились после событий 19 декабря 2010 года в Минске, где оппозиция организовала акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Тогда власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. Отношения стали налаживаться после освобождения Минском политзаключенных.

По мнению экспертов, пока рано говорить о прорыве Минском изоляции, но решение ЕС – это очень хороший сигнал для страны.

Читайте также:
В МИД Беларуси пояснили, почему Лукашенко везде берет младшего сына Колю
Евросоюз передал Минску технику для охраны белорусско-украинской границы
Беларусь намерена снизить экономическую зависимость от РФ - Макей
Россия внезапно отозвала свои истребители из Беларуси – Bellingcat
Беларусь смогла договориться с Россией по нефти и газу - Лукашенко
Лукашенко: «В Украину поедем не на танках, а на тракторах»
Лукашенко пообещал защитить Россию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В Еврокомиссии рассмотрят вопрос о полном снятии санкций с Беларуси". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: