укр
Главная Мировые новости
12 Февраля 2014, 09:37  Версия для печати  Отправить другу
×
В Европе разрешили новый сорт ГМО-кукурузы http://www.segodnya.ua/img/article/4952/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4952/15_tn.jpg Мир Маис остается единственной генномодифицированной культурой, разрешенной в ЕС
<p>В ЕС разрешили еще один сорт ГМО-кукурузы, несмотря на то, что большинство было против. Фото: Сегодня</p>
В ЕС разрешили еще один сорт ГМО-кукурузы, несмотря на то, что большинство было против. Фото: Сегодня

В Европе разрешили новый сорт ГМО-кукурузы

Маис остается единственной генномодифицированной культурой, разрешенной в ЕС

Европейский союз разрешил выращивание на территории сообщества нового сорта генетически модифицированной кукурузы, несмотря на то, что большинство стран проголосовали против этого решения.

Разновидность кукурузы "Пионер 1507" была получена в США компанией DuPont, которая пытается добиться разрешения на ее выращивание в Европе с 2001 года.

19 из 28 министров Совета ЕС сочли, что такая разновидность сельхозкультуры неприемлема, однако, согласно действующей системе голосования, их возражений было недостаточно. В пользу измененной кукурузы высказались представители Испании, Великобритании, Финляндии, Эстонии и Швеции. Одним из наиболее яростных противников ГМО в Евросоюзе является Франция.

Согласно правилам, Еврокомиссия должна принять вынесенный на голосование проект, если министры не способны найти решение.

На данный момент кукуруза является единственной генетически модифицированной культурой, выращиваемой в ЕС: с 1998 года в регионе используется устойчивая к вредителям кукуруза, созданная американской компанией Monsanto.

Читайте также:
Украинские ученые встали на защиту ГМО
Украинцы в США покупают еду у амишей, а американцы готовы втридорога платить за органику
Украина станет главным производителем ГМО в Европе - прогноз

Как пишет The Wall Street Journal, в Евросоюзе используются самые жесткие в мире правила в отношении производства и импорта ГМО, чему способствует резкое неприятие обществом этих технологий. Ряд биотехнологических компаний уже отказался от попыток получить разрешение на свои модификации сельхозкультур, заявив, что власти ЕС игнорируют научные доказательства.

В 2010 году Еврокомиссия одобрила выращивание модифицированного картофеля германской фирмы BASF, однако Европейский суд аннулировал это решение.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Европе разрешили новый сорт ГМО-кукурузы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: