В грузинском городе Самтредиа возле здания полиции прошел митинг молодежной организации "Белое движение" (второе название "Белый шум"), выступающей за декриминализацию легких наркотиков. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Причиной митинга стало недавнее самоубийство 22 летнего Демура Стуруа, который в предсмертной записке рассказал, что один из полицейских требовал от него стать осведомителем правоохранительных органов, угрожая в противном случае возбудить уголовное дело и арестовать по обвинению в хранении и потреблении наркотиков.

Митингующие заявили, что наркополитика Грузии чрезмерно жестокая и дает возможность полиции осуществлять шантаж и давление на наркозависимых людей.

Участники акции выкрасили в белые цвета полицейские автомобили, после чего полицейские пытались задержать нескольких участников акции, однако те оказали физическое сопротивление, сообщает "Грузия Online". На покрашенные автомобили приклеили плакаты с надписью "Не убивайте меня – я тоже человек".

Также они взорвали шумовые гранаты и дымовые шашки.

В результате в ночь на воскресенье произошли столкновения полиции с участниками акции.

Четверо активистов общественной инициативы "Движение белого шума" были задержаны, пишут Newsgeorgia.

МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье "Порча чужого имущества".

Отметим, в марте парламент страны отклонил законопроект об отмене тюремного заключения за потребление, приобретение и хранение марихуаны в небольших объемах. Соответствующее решение не набрало нужного числа голосов депутатов.

Инициатором поправок о смягчении ответственности за употребление легкого наркотика стал соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили Гога Хачидзе.

Читайте также:
На военных учениях в Грузии пропали два спецназовца
Главные туристические козыри Грузии: бесплатные концерты мировых звезд и двухэтажные поезда
Археологи обнаружили в Грузии столицу неизвестного древнего государства
Штайнмайер анонсировал безвиз для Грузии уже в сентябре
Выборы в Грузии пройдут по новым правилам
Меркель привязала безвизовый режим для Украины и Грузии к механизму его приостановления - СМИ