В Иерусалиме рассказали, что будут дальше делать с гробницей Христа

31 Октября 2016, 05:30

Работы по реставрации Гроба Господня планируется закончить в марте 2017 года, а ученые за это время смогут провести ценные исследования Гроба Господня

Гроб Господень. Фото: wikipedia.org
Гроб Господень. Фото: wikipedia.org

Реставраторы, которые занимаются восстановлением Храма Гроба Господня, собираются прорубить небольшое отверстие в плите над усыпальницей Иисуса Христа, а также планируется к марту завершить работы по реконструкции Ложа Господня. Об этом рассказала в интервью телеканалу РЕН ТВ руководитель работ по реставрации в храме Гроба Господня Антония Марополу.

По ее словам, через прорубленное окно удастся частично получить доступ к Ложу Воскресения.

"Мы открыли гроб и провели работы, сейчас святой камень закрыт. Конструкции, которые поддерживают эдикулу (гробницу), укреплены, и к марту мы надеемся закончить работы по реконструкции трехдневного Ложа Господня и покажем результаты представителям трех конфессий", — рассказала реставратор.

Она пояснила, что эдикуле многие столетия угрожали влага и свечная копоть.

"Конечно, мы понимаем, что подземные конструкции храма Гроба Господня — это живая система полная туннелей, каналов с водой, цистерн. Мы все зафиксировали, потому что наводнение может поставить под угрозу состояние эдикулы", — добавила Марополу.

Напомним, на днях была поднята мраморная плита, которая накрывала гроб Иисуса Христа в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, была поднята впервые с 1555 года.

Согласно христианской вере, тело Иисуса Христа покоилось на каменном погребальном Ложе в известняковой пещере после распятия римлянами в 30 или 33 году. Гроб Господень заключен в Кувуклии — купольной часовне из желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова площадью шесть на восемь метров. Из-за землетрясения 1927 года сохранились лишь часть стен пещеры и входа, поэтому снаружи установлены укрепляющие стальные балки и стяжки.

Анализ исходных пород позволит ученым детально изучить место погребения Иисуса Христа. Они не только смогут узнать оригинальную форму гробницы, но и выяснить, почему святая Елена, которая проводила раскопки в Иерусалиме, решила, что Христа похоронили именно тут.

Вы сейчас просматриваете новость "В Иерусалиме рассказали, что будут дальше делать с гробницей Христа". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования