укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
28 Мая 2015, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Разгул стихии в мире: в Индии тысяча людей погибли от жары, а в Мексике 6-секундное торнадо убило 13 человек http://www.segodnya.ua/img/article/6191/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6191/73_tn.jpg Мир Диспетчер 911: "Нас будто обухом огрело. Это был страшный дурдом"
<p>Мексика. Торнадо хозяйничал в приграничном городе шесть секунд, но успел повредить 750 домов <br />Фото AFP</p>
Мексика. Торнадо хозяйничал в приграничном городе шесть секунд, но успел повредить 750 домов Фото AFP

Разгул стихии в мире: в Индии тысяча людей погибли от жары, а в Мексике 6-секундное торнадо убило 13 человек

Диспетчер 911: "Нас будто обухом огрело. Это был страшный дурдом"

Серьезные стихийные бедствия обрушились на этой неделе на два континента. Но если в Америке люди страдают от ураганов и наводнений, то в Индии — умирают от жары.   

По состоянию на вчерашнее утро, в индийских штатах Андхра Прадеш и Телангана зафиксирована гибель 1100 человек из-за аномальной жары. Самая высокая температура установилась в штате Телангана — там температурный рекорд составил +46,8 °С, а в штате Андхра Прадеш суточная температура составила +44,8 °С. По прогнозам синоптиков, температура может снизиться только сегодня, и то — лишь на два градуса.

От обезвоживания и теплового удара умирают в основном представители бедных слоев населения Индии. Но и те, у кого есть кондиционер, не всегда могут им воспользоваться — из-за перегрузки сетей в стране постоянные перебои с электроэнергией. В столице Нью-Дели больницы готовы принимать людей с тепловыми ударами, но индусы к врачам не спешат. Страдают, но продолжают работать на жаре и уличные торговцы. "У меня нет мужа и детей. Я должна сама зарабатывать, поэтому буду торговать, — рассказала The India times 65-летняя уличная продавщица Гангамма. — Из-за жары моя голова тяжелая. Три дня здесь только жаркий ветер, и мне приходится постоянно обливаться водой". "Вся еда, приготовленная утром, к вечеру портится. У меня плохой бизнес, но что делать", — жалуется поставщик уличной еды Хари Ом. А туристка, посетившая монумент Ворота Индии, рассказала, что прогулка превратилась в кошмар — ее обувь постоянно застревала в расплавленном асфальте. Страдают и чиновники, поэтому министры в срочном порядке пытаются решить проблему с кондиционерами в ведомствах.

НАВОДНЕНИЕ. Тем временем в южных штатах США и на севере Мексики борются с произошедшим в результате ливней наводнением, которое уже привело к гибели 29 человек. Как сообщает CNN, в одном месте уровень воды в реке Бланко (Техас) поднялся на 13 м, побив рекорд наводнения 1929 года. На побережье разрушены сотни домов, эвакуированы более тысячи жителей.

Представитель администрации города Сан-Маркос Кристи Уайатт рассказала АР, что многие люди залезли на крыши домов и машин, ожидая спасателей. "Все произошло так быстро. Я знаю, о чем думал каждый из тех, кто погиб: они неверно оценили угрозу. Так же, как и я", — сказал журналистам 40-летний житель Хьюстона Датч Смолл, которого с крыши его затопленной легковушки спас проезжавший эвакуатор. Вчера спасатели Техаса так и не могли обнаружить дом с 12 людьми, который волна оторвала от фундамента и унесла прочь. Также большая волна смыла семью из трех человек.

Частично затоплен и практически парализован крупнейший город Техаса Хьюстон, который пронизывает множество мелких речушек, в миг превратившихся в бурные потоки. "Нас будто обухом огрело. Везде оставленные машины, нет мобильной связи... Это был страшный дурдом", — рассказал CNN координатор экстренных служб Хьюстона Рик Флэнаган. В местном аэропорту, куда все равно невозможно добраться, отменены все рейсы. В штате объявили чрезвычайное положение.

Случилась трагедия и в Мексике: всего шесть секунд несся по мексиканскому городу Сьюдад-Акунья на границе с США торнадо. Он привел к гибели 13 человек, ранению 229 и повреждению 750 домов.  Читайте также:
Американский город Хьюстон ушел под воду
В США ураганный ветер унес батут с детьми
Во Львове после грозы люди катаются по городу на каноэ
В США полиция объявила эвакуацию туристов возле Капитолия и Конгресса
В Мексике торнадо унес ребенка, в Индии жара убивает людей, а Техас топит


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Разгул стихии в мире: в Индии тысяча людей погибли от жары, а в Мексике 6-секундное торнадо убило 13 человек". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: