укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
28 Сентября 2014, 17:50  Версия для печати  Отправить другу
×
В Испании митингуют за право женщин на аборты http://www.segodnya.ua/img/article/5559/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5559/49_tn.jpg Мир Митингующие также требуют, чтобы аборты стали бесплатными
<p><span>Фото: Flickr/ SubtlePanda</span></p>
Фото: Flickr/ SubtlePanda

В Испании митингуют за право женщин на аборты

Митингующие также требуют, чтобы аборты стали бесплатными

Сегодня, 28 сентября в Испании проходят митинги в защиту права женщин свободно делать аборты, сообщают РИА Новости. Тысячи человек вышли на улицы 38 городов страны. Самая крупная манифестация под лозунгом "Свободные аборты, мы, женщины, решаем" состоялась в центре Мадрида.

В минувший вторник председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что правительство отказывается от своего плана принять новый закон об абортах, который бы практически полностью лишил женщин права принимать решение о прерывании беременности. В течение последних двух лет власти страны разрабатывали документ, согласно которому женщина могла бы делать аборты только в случае изнасилования или если существует серьезный риск здоровью матери. Один из главных лоббистов этого законопроекта, министр юстиции страны Альберто Руис-Гальярдон подал в отставку.

"Наша борьба не заканчивается, мы защищаем наше право решать", — скандировали собравшиеся. "Это не преступление", "Свободные и бесплатные аборты", "Это мое тело и это мои права", "Исключите аборты из уголовного кодекса", — было написано на плакатах. В митинге принимали участие различные организации, защищающие права женщин, и левые политические течения.

"Рожать — это право, а не обязанность", "Ни правительство, ни религия. Моим телом распоряжаюсь я", "Светское государство, светские законы", "В 16 тоже можно решать!", — скандировали демонстранты.

Последний лозунг относится к предложению премьера Мариано Рахоя, который на этой неделе заявил, что некоторые поправки в нынешнее законодательство все же будут приняты — в частности, если девушка младше 16 лет, то она должна будет получить согласие родителей на проведение операции по прерыванию беременности.

"Думаю, что принятое правительством решение еще не окончательное. Все может в любой момент измениться. Никто не может лишить женщину права самой принимать решение", — говорит одна из участниц митинга Пилар.

Лидер крупнейшей оппозиционной силы страны, Социалистической рабочей партии Испании Педро Санчес вместе со своими однопартийцами держал в руках растяжку "Социалисты Мадрида. За права и свободы женщин". Перед началом шествия он заявил, что правительству Рахоя надо быть "осторожнее", чтобы ни в коей мере не нарушить права женщин. Он также призвал правительство отозвать из Конституционного суда нынешний закон об абортах, который там находится на рассмотрении. "Сегодня такой день, когда мы можем отпраздновать победу в деле защиты прав и свобод женщин, которым угрожал тандем Рахоя-Гальярдона. Они хотели ограничить свободу женщин реформой об абортах, которая в результате была отозвана под давлением народа", — заявил Санчес.

"Мы начали бороться за это право, когда мне было 16 лет. Сейчас мне 69. Этот митинг — ответ нынешнему правительству, которое не хочет, чтобы женщина была свободной", — говорит одна из участниц митинга Ана.

"Несмотря на то, что сейчас правительство пошло на попятную и отказалось от введения преступного закона, мы продолжим бороться за наше право самим решать, быть матерями или нет. Мы уже на протяжении многих лет требуем, чтобы вопрос об абортах был изъят из уголовного кодекса. Согласно нему, в случае прерывания беременности, начиная с определенного срока, женщина может оказаться в тюрьме. Аборт должен быть правом, свободным и бесплатным, и женщина должна иметь право делать аборт, когда она хочет. В том числе, если ей еще 16. Потому что многие девочки, если закон будет пересмотрен, не захотят ничего говорить родителям и отправятся делать аборты в такие места, где операцию могут провести с весьма печальными последствиями", — отмечает одна из митингующих Элена.

Собравшиеся также призывали за то, чтобы аборты стали бесплатными.

"Несмотря на то, что правительство отказалось от закона, в этой стране все еще невозможно свободно сделать аборт — вы вынуждены идти в платную клинику, если у вас нет страховки. Аборты должны быть свободными и бесплатным. Если тебе 16 лет, и ты не хочешь иметь ребенка — это твое право. Зачем рожать нежеланного ребенка?" — считает Луиса.

Согласно ныне действующему закону, женщина вправе делать аборт по своему желанию до 14 недель беременности. Однако если она сделает аборт позже этого срока, то может быть приговорена к штрафу либо к тюремному заключению от шести месяцев до года, а тот, кто сделал операцию, может получить от года до трех лет тюремного срока, его также лишат права заниматься медицинской деятельностью.

Читайте также:
Крымчане высказались против законопроекта о принудительных абортах
Женщина с подозрением на вирус Эбола госпитализирована в Испании
В Испании начался "томатный беспредел"
В Испании скончался священник, у которого выявили вирус Эбола
Премьер-министр Испании заверил Порошенко в поддержке Украины на заседании Европейского Совета


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Вы сейчас просматриваете новость "В Испании митингуют за право женщин на аборты". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: